Способ вяления дыни а.м.юсупова

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков. Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника/разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60°С, до получения кондиционной массы, разрёзании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5-2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5 см. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 B 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4799253/13 (22) 05,03.90 (46) 30,03.92. Бюл. ¹ 12 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) А.М,Юсупов, Ф,M. Кадыров, Ш,Абдумажидов. Б,В.Кокарев, А.Ш.Каримов и

Н.Б.Эгамбердиев (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1219035, кл. А 23 B 7/02, 1986. (54) СПОСОБ ВЯЛЕНИЯ ДЫНИ А.M,ÞÑÓПОВА

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.

Известен способ вяления дыни путем очистки цедры и корки, удаления семенника, разрезания на куски и сушки в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55 — 60 С, до получения кондиционной массы.

Недостатком способа является неравномерная сушка по всей массе кусков, что понижает качество готовой продукции.

Цель изобретения — повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков.

Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника, разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до

55-60 С, до получения кондиционной мас0 сы, разрезании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,52,0 см с последующим нанизыванием колец

„„5U„„1722374 А1 (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков. Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника, разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60 С, до получения кондиционной массы, разрезании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5 — 2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2;5 см, 3 ил. на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2,5 см.

На фиг. 1 показана схема разрезки дыни на кольцевые дольки; на фиг; 2 — кольцевые дольки в процессе сушки; на фиг. 3 — высушенные дольки, Способ вяления дыни осуществляется следующим образом, Пример 1. Дыню сорта "Гуляби оранжевая" очищают от цедры и корки, разрезают ее на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5 см и одновременно удаляют семенник. Затем кольцевые ломтики нанизывают на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2.5см и сушат в каменной сушилке в потоке теплого воздуха с температурой

54 С и скоростью. 1,2 м/с. Сушку осуществляют до получения кондиционной массы.с остаточной влажностью 20%. Продолжительность сушки 18 ч. Готовый продукт имеет петлеобразную вытянутую форму

"Эластичный", легко мнется. При сильном

1722374 нажатии сок из него не выделяется, Консистенция в поперечном сечении долек одинаковая. Вкус и запах свойственный вяленой дыне — сладкий слегка приторный. Цвет светло-желты й.

Пример 2, Все операции проводят аналогично примеру 1, но и толщина кольцевых ломтей 1,8 см. Сушку проводят при

55 С и скорости воздушного потока 1,4 м/с, Продолжительность сушки 19 ч. Качество продукта соответствует примеру 1.

Пример 3. Все операции проводят аналогично примеру 1, но толщина кольцео вых ломтей 2, Осм. Сушку проводят при 60 С

-и скорости воздуха 1,6 м/с. Продолжительность вяления 19 ч, Качество продукта соответствует примеру 1.

Пример 4. Все операции проводят аналогично примеру 1, но толщина дынных долек 1,3 см. Сушку проводят при 55 С и скорости воздуха 1,3 м/с. Продолжительность вяления составляет 17,2 ч. Продукт получается немного пересохшим и твердым, плохо мнется. Вкус начинает приобретать карамелевые тона.

Пример 5, Осуществляется способ аналогично примеру 1, но данные кольца имеют толщину 1,3 см. Сушку проводят при

50 С и скорости воздуха 1,0 м/с. П родолжительность вяления 19,5 ч. Качество продукта соответствует примеру 1, Пример 6. Все операции идентичны примеру 1, но толщина кольцевых ломтей составляет 2,5 см. Сушку проводят при 65. С 0 и скорости воздуха 2,0 м/с. Продолжительность вяления 20,6 ч. При контрольном срезе в центральных частях ломтя

5 обнаруживается недовяленная масса со следами неудалившейся влаги, что не соответствует техническим условиям на его производство.

Таким образом, при толщине данных

10 колец 1,5 — 2,0 см, температуре воздуха 54—

60 С и скорости воздушного потока 1,2-,1,6 м/с время вяления является оптимальным

18-20 ч при соответствии качества вяленой дыни техническим условиям. Дегустацион15 ные и органолептические показатели соответствуют высшим оценкам.

Формула изобретения

20 Способ вяления дыни путем очистки ., цедры и корки, удаления семенника, разре-, зания на.куски и сушки в подвешенном со- . стоянии в потоке воздуха, нагретого до

55 — 60 С, до получения кондиционной мас25 сы, отл и чаю щи и с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков, разрезание на куски осуществляют перпендикулярно оси дыни ши30 риной получаемого кольца 1,5 — 2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2,5 см, 17.22374

Составитель А.Юсупов

Техред M,Моргентал

Редактор M.Êåëåìåø

Корректор С. Шевкун

Заказ 1005 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат"Патент",г,Ужгород,уд, Гагарина,101

Способ вяления дыни а.м.юсупова Способ вяления дыни а.м.юсупова Способ вяления дыни а.м.юсупова 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано для сушки различных продуктов, в частности семенников лука
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх