Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах

 

Использование, в способах поддержания требуемого температурно-влажностного режима в холодильных камерах. оборудованных экранами, и позволяет сократить энергозатраты и естественную убыль массы продуктов. Сущность: в холодильной камере, оборудованной пристенными 1 и потолочными 2 приборами охлаждения, вертикальными 3 и горизонтальными 4 экранами, осуществляют измерение температуры внутри экранов 3 и 4 и внутри камеры с помощью термодатчиков 5, размещенных в экранах 3, термодатчиков 6, размещенных в экранах 4,термодатчиков 7, размещенных в объеме камеры, сравнивают значения этих температур с заданной температурой на устройстве 8. При более высокой (более низкой) температуре пристенных экранов 3 включают (выключают) исполнительные механизмы 9 пристенных приборов охлаждения 1, а при более высокой (более низкой) температуре потолочных экранов или температуре воздуха включают (выключают ) исполнительные механизмы 10 потолочных приборов охлаждения 2. 2 ил. со с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

)5 Р 25 0 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 а

1 4д

1КР (л) (21) 4810985/13 (22) 05.04,90 (46) 07,06.92. Бюл.%21 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (72) В.P.Äàíèëoâ, Б,С.Бабакин и M.Ð,Áîâêóí (53) 621.535 (088.8) (56) Курылев Е.С. и Герасимов Н.А. Холодильные установки, — Л„Машиностроение, 1980, с. 155, рис.5,9.

Проектирование холодильных сооружений. Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1978, с.94, рис, 11 — 17,б.

Там же, с.95, рис. 11 — 18. (54) СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА B ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХХ (57) Использование: в способах поддержания требуемого температурно-влажностного режима в холодильных камерах.. Ж,„, 1739173 А1 оборудованных экранами, и позволяет сократить энергозатраты и естественную убыль массы продуктов. Сущность: в холодильной камере, оборудованной пристенными 1 и потолочными 2 приборами охлаждения, вертикальными 3 и горизонтальными 4 экранами, осуществляют измерение температуры внутри экранов 3 и 4 и внутри камеры с помощью термодатчиков 5, размещенных в экранах 3, термодатчиков 6, размещенных в экранах 4,термодатчиков 7, размещенных в объеме камеры, сравнивают значения этих температур с заданной температурой на устройстве 8. При более высокой (более низкой) температуре пристенных экранов 3 включают (выключают) исполнительные механизмы 9 пристенных приборов охлаждения 1. а при более высокой (более низкой) температуре потолочных экранов или температуре воздуха включают (выключают) исполнительные механизмы 10 потолочных приборов охлаждения 2. 2 ил.

1739173

Изобретение относится к холодильной технике и касается способов поддержания требуемого температурно-влажностного режима в холодильных камерах, оборудованных экранами, преимущественно длительного хранения продуктов.

Известны холодильные камеры с вертикальными ледяными экранами, установленными по наружному периметру камер, а также у стен, граничащих с помещениями, имеющими более высокую температуру, чем в камерах.

Известны холодильные камеры с горизонтальными экранами. образованными материалом с намороженным на него слоем льда и размещенными между продуктом и потолочными батареями.

Способ поддержания температурного режима в известных камерах заключается в регулировке температуры с помощью многоточечного. регулятора, управляющего соленоидным вентилем на трубопроводе подачи жидкого холодильного агента в пристенную и потолочную батареи при этом датчики температуры устанавливают в точках, характеризующих условно среднюю температуру воздуха в камерах, например, на колоннах или стенах, Недостатками данного способа регулирования температуры является нестабильность температурного режима хранения продуктов, приводящая к перерасходу электроэнергии на привод холодильных машин и повышенному значению усушки хранимых продуктов. Нестабильность имеет место вследствие того, что проникающие теплопритоки могут значительно нарушить температурный режим в отдельной части камеры. тогда как средняя температура воздуха у термодатчика соответствует заданной.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ регулирования температурного ре>кима камер хранения мороженных грузов.

Способ предусматривает ступенчатое регулирование холодопроизводительности охлаждающих приборов в зависимости от тепловой нагрузки камеры посредством двух датчиков температуры, которые размещают непосредственно в холодильной камере и по их сигналам управляют соленоидными вентилями на жидкостных трубопроводах пристенной и потолочной батарей, при этом после холодильной обработки в установившемся режиме проводят автоматические отключение потолочной батареи, а дальнейшее регулирование температуры осуществляют за счет управления соленоидным вентилем пристенной батареи, Однако данный способ не обеспечивает стабильного температурного режима, так как проникающие теплопритоки, кроме камерного воздуха, нагревают также поверх5 ностный слой хранимого продукта, а при срабатывании термодатчика и включении в работу приборов охлаждения поверхностный слой охлаждается вместе с камерным воздухом, что вызывает повышенные энер10 тозатраты и значительную усушку хранимых продуктов, Кроме того, установка термодатчиков в объеме камеры способствует нестабильности температурного режима, так как камерный воздух обладает тепловой инер15 цией и при включении приборов охлаждения в работу в отдельных местах камеры воздух имеет температуру, значительно отличающуюся от задаваемой. Таким образом, данный способ не обеспечивает

20 стабильности температурного режима, так как предусматривает измерение только температуры воздуха в камере, Цель изобретения — сокращение энергозатрат и естественной убыли массы про25 дуктов путем поддержания стабильной температуры воздуха.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу поддержания температурного режима в холодильных камерах, 30 оборудованных экранами, пристенными и потолочными приборами охлаждения, включающему измерение температуры воздуха внутри камеры, сравнение ее с заданной и воздействие на исполнительные

35 механизмы, регулирующие подачу хладагента в приборы охлаждения, измеряюттемпературу внутри экранов, срав нивают значение этих температур с заданной температурой и при отклонении температуры

40 пристенных экранов от заданной воздействуют на исполнительные механизмы, регулирующие подачу хладагента в пристенные приборы охлаждения, а при отклонении температуры потолочных экранов или тем45 пературы воздуха внутри камеры от заданной воздействуют на исполнительные механизмы, регулирующие подачу хладагента в потолочных приборах охлаждения.

По предлагаемому способу проникаю50 щие через стены внешние теплопритоки регистрируются термодатчиками, установленными в вертикальных(пристенных) экранах, и отводятся пристенными приборами охлаждения в заэкранном пространстве

55 прежде, чем проникнут в камеру и нарушат стабильность температурного режима, Проникающие через перекрытие внешнеи теплопритоки (e камерах верхних этажей холодильников) регистрируются термодатчиками, установленными в гори1739173

55 зонтальном (потолочном) экране, и отводятся потолочными приборами охлаждения в заэкранном пространстве, прежде чем проникнут в камеру и нарушат стабильность температурного режима, Проникающие в камеру внутренниетеплоп ритоки регистрируют термодатчиками, установленными в камере и отводятся потолочными батареями, которые в данном случае срабатывают более эффективно, чем пристенные, так как конвективный теплообмен осуществляется в вертикальной плоскости.

На фиг.1, 2 представлена схема холодильной камеры, поясняющая способ поддержания температурного режима в холодильной камере.

Способ осуществляется следующим образом.

В холодильной камере, оборудованной пристенными 1 и потолочными 2 приборами охлаждения, вертикальными 3 и горизонтальными 4 экранами, осуществляют измерение температуры внутри экранов 3 и 4 и внутри камеры с помощью термодатчиков 5 — 7 сравнивают значение этих температур с заданной температурой на устройстве 8.

При более высокой (более низкой) температуре пристенных экранов включают(выключают) исполнительные механизмы 9, регулирующие подачу хладагента в пристенные приборы 1 охлаждения. а при более высокой (низкой) температуре потолочного экрана или температуре воздуха в камере включают (выключают) исполнительные механизмы 10, регулирующие подачу хладагента в потолочные приборы 2 охлаждения.

В качестве термодатчиков 5 — 7, могут испол ьзоваться термометры соп роти вления типа ТСМ, ТСП, термоэлектрические преобразователи типа ХК, ХА и др. В качестве исполнительных механизмов 9 и 10 могут применяться соленоидные вентили, пускатели вентиляторов (при использовании воздухоохладителей в качестве приборов охлаждения), пускатели компрессоров и т.п. Устройством 8 может служить блок-реле или микропроцессор.

Пример. В холодильной камере длительного хранения замороженного мяса емкостью 600 т, оборудованной пристенными

1 и потолочными 2 охлаждающими батареями, вертикальными ледяными экранами 3 и горизонтальными матерчатым экраном 4, поддерживают температурный режим—

25 С, В вертикальных экранах 3 размещены термометры 5 сопротивления типа ТСМ, в горизонтальном экране 4 размещены термометры 6 сопротивления типа ТСМ, в объ5

35 еме камеры установлены термометры 7 сопротивления типа ТСМ, Термометры 5 — 7 сопротивления подключены к блоку-реле 8 температуры, выходы которого соединены с соленоидными вентилями 9 и 10 пристенных 1 и потолочных 2 охлаждающих батарей, При повышении (понижении) температуры вертикальных экранов 3 от заданной на блок-реле 8 (— 25 ), поступающий с термометров 5 сопротивления сигнал передают s блок-реле 8, с выхода которого направляют команду на открытие (закрытие) соленоидных вентилей 9, регулирующих подачу хладагента в пристенные охлаждающие батареи 1.

При повышении (понижении) температуры горизонтального экрана 4 или температуры воздуха внутри камеры от заданного значения -25 С на блок-реле 8, поступающий с термометров 6 или 7 сопротивления, сигнал передают в блок- реле 8, с выхода которого направляют команду на открытие (закрытие) соленоидных вентилей 10, регулирующих подачу хладагента в потолочные охлаждающие батареи 2.

Предлагаемый способ позволяет стабилизировать температурный режим в холодильных камерах, при этом дбстигается снижение потерь хранимых продуктов от естественной убыли 0,25 — 0,30 против 1% нормативного за счет исключения колебаний температуры внутрикамерного воздуха под действием внешних и внутренних теплопритоков. Кроме того, экономится 12—

18, электроэнергии, затрачиваемой на выработку холода, за счет исключения работы холодильной установки на снятие температурных колебаний камерного воздуха.

Формула изобретения

Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах, оборудованных экранами, пристенными и потолочными приборами охлаждения. включающий измерение температуры внутри камеры, сравнение ее с заданной и воздействие не исполнительные механизмы, регулирующие подачу хладагента в приборы охлаждения, отличающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат и естественной убыли массы продуктов путем поддержания стабильной температуры воздуха, измеряют температуру внутри экранов, сравнивают значение этих температур с заданной тсмпеоатурой и при отклонении температуры пристенных экранов от заданной регулируют подачу хладагента в пристенные приборы охлаждения, а при

1739173 отклонении температуры потолочных акра- ры от заданной регулируют подачу хладанов или температуры воздуха внутри каме- гента в потолочные приборы охлаждения.

Составитель M,Áoâêóí

Редактор С.Патрушева Техред М,Моргентал Корректор Н, Король

Заказ 1994 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многополочным конвейерным скороморозильным аппаратам для замораживания различных пищевых продуктов

Изобретение относится к морозильному технологическому оборудованию, в частности к морозильным аппаратам

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при погрузочно-разгрузочных работах с замороженными грузами

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к скороморозильным аппаратам и устройствам для охлаждения, размораживания и позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания плодов россыпью

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на интенсификацию процессов охлаждения, замораживания и размораживания

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к формам, предназначенным для замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх