Устройство для холодильной обработки мяса

 

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса термообработки. Высокоскоростной поток воздуха из патрубка 9 воздуховода 7, расположенного вдоль одной стены 8 камеры 1, движется вдоль 10 к противоположной стене 11 камеры 1 и далее вверх к ложному потолку 6. вдоль негои снова вниз Над пожным потолком 6создается зона пониженного давления. В ложном потолке 6 выполнены щели 12 для забора воздуха из камеры 1, через которые часть воздуха поступает в воздухоохладитель 4 и далее по воздуховоду 7 к патрубку 9. В объеме камеры 1 образуются вихревые и пульсирующие локальные потоки, за счет которых обеспечивается интенсивное охлаждение 1 з п ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s F 25 D 13/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ИИВЗНМ

1:. й3001Б;БЛ (21) 4658307/13 (22) 06,03.89 (46) 15.12.91. Бюл, М 46

4 7 У 12

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А,И,Подберезский, А.Ф.Крюков, Il.À. Юневич и В.M. Рыбчинский (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Q 1025394, кл. А 23 В 4/Об, 1983.

Авторское свидетельство СССР

Q 1330429, кл. F 25 D 13/06, 1985.

Шеффер А.П, Новая технология охлаждения и хранения мяса. — Холодильная техника, 1977, ЛВ 2, с. 37-40. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ

ОБРАБОТКИ МЯСА

„„ Ж„„1О98599 Al (57) Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов.

Целью изобретения является интенсификация процесса термообработки. Высокоскоростной поток воздуха из патрубка 9 воэдуховада 7, расположенного вдоль одной стены 8 камеры 1, движется вдоль пола

10 к противоположной стене 11 камеры 1 и далее вверх к ложному потолку 6. вдоль него и снова вниз. Над ложным потолком бсоздается зона пониженного давления. В ложном потолке 6 выполнены цели 12 для забора воздуха из камеры 1, через которые часть воздуха поступает в воздухоохладитель 4 и далее по воздуховоду 7 к патрубку 9. В объеме камеры 1 образуются вихревые и пульсирующие локальные потоки, за счет которых обеспечивается интенсйвное ОХлаждение. 1 з. и, ф-лы, 2 ил, 1698599

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов, преимущественно мяса.

Цель изобретения — интенсификация процесса термообработки, На фиг, 1 схематично изображено устройство для холодильной обработки мяса; на фиг, 2 — то же, с воздуховодом, имеющим участок, выполненный в виже эжектора, ., Устройство для холодильной обработки мяса содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 для мясных туш

3, воздухоохладитель 4 с вентилятором 5, ложный потолок 6, воздуховод 7 для подачи охлаждающего воздуха в камеру 1. Воздуховод 7 размещен вдоль одной из стен 8 камеры 1, а выходной патрубок 9 воздуховода 7 расположен над полом 10 камеры 1 и обращен в сторону противоположной стены 11 камеры 1. В ложном потолке 6 выполнены щели 12 для забора воздуха из камеры 1, Суммарная площадь щелей 12 составляет

0,05 — 0,25 площади ложного потолка 6, Воздуховод 7 может иметь участок 13, выполненный в виде эжектора, зона 14 всасывания которого расположена под ложным потолком 6.

Устройство работает следующим образом.

Мясные туши 3, имеющие положительную температуру, поступают по подвесным путям 2, например штанговым конвейером (не показан), в теплоизолированную камеру

1 устройства и равномерно заполняют ее. В то же время из воздухоохладителя (воздухоохладителей) 4 с вентилятором (вентиляторами) 5 охлажденный воздух по воэдуховоду

7 для подачи охлаждающего воздуха поступает через патрубок 9 в камеру 1 параллельно полу 10 на высоте 45-50 см от последнего (на этой высоте размещена нижняя часть патрубка), Над ложным потолком 6 по всему объему камеры создается пониженное давление за счет расхода воздуха воэдухоохладителем 4, так как верхняя часть камеры 1 отделена от эоны размещения мясных туш

3 ложным потолком 6. Если общее сопротивление воздушной системы меньше полного давления вентилятора, то через щели 12 ложного потолка 6 в направлении снизу из зоны размещения мясных туш 3 вверх в зону размещения воздухоохладителя 4 с вентилятором 5 поступает отепленный воздух из камеры 1, При этом его рвсход будет равен производительности вентилятора 5.

Следовательно, скорости потоков воздуха в области щелей 12 будут зависеть от площади последних и производительности вентиляторов 5. При суммарной площади щелей

12, составляющей менее 0,05 площади ложного потолка 6, падает производительность вентилятора 5 воздухоохладителя 4, что ведет к увеличению энергозатрат, При сум5 марной площади тех же щелей, составляющей более 0,25 площади ложного потолка 6. перепад давления s зонах выше и ниже его приводит к неравномерности поля скоростей через щели 12, и, как след10 ствие, к образованию застойных зон в камере 1.

Высокоскоростной поток воздуха (скорость потока не менее 7 м/с) иэ патрубка 9 воздуховода 7 движется вдоль пола 10 к

15 противоположной стене 11 и далее вверх по направлению к ложному потолку 6, вдоль ложного потолка 6и снова вниз вдоль стены

8. Выходящий из патрубка 9 турбулентный поток в своем объеме имеет разные во вре20 мени скорости по величине и направлению..

Над ложным потолком 6 создается зона пониженного давления.

В связи с тем, что подача всего потока воздуха осуществляется через один патру25 бок 9, расположенный в нижней части камеры 1, ввиду того, что в зоне щелей 12 ложного потолка 6 часть потока воздуха уходит через щели 12, а часть за счет кинетической энергии циркулирует по объему

30 камеры и имеет разные по времени скорости и направления, в объеме камеры 1 образуются пульсирующие локальные потоки. В результате этого градиент температур по высоте камеры 1 приближается к нулю. 3а

35 счет рециркуляции потока воздуха также снижается массообмен между охлаждаю- ( щим воздухом и пищевым и родуктом. Эффект усиливается при наличии в воздуховоде 7 участка 13, выполненного в виде эжектора. Зона

40 всасывания эжектора расположена под ложным потолком 6 так, чтобы идущий по воздуховоду 7 от воздухоохладителя поток воздуха в зоне всасывания не встречал на своем пути источников турбулизации

45 потока, Изобретение позволяет интенсифицировать процесс термообработки мяса, снизить усушку, а также-сохранить качество мяса.

Формула изобретения

1. Устройство для холодильной обработки мяса, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями для мясных туш, воздухоохладитель с вентилятором, ложный потолок, воздуховод для подачи охлаждающего воздуха в камеру, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, воздуховод размещен вдоль одной стены камеры, а выходной патрубок его

1698599

Фиг. 2

Составитель А. Каптюшенко

Техред М,Моргентал Корректор Т: Палий

-Редактор Э. Слиган

Заказ 4383 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, yn,Гагарина, 101 расположен над полом и обращен в сторону противоположной стены камеры, при этом в ложном потолке выполнены щели для забора воздуха из камеры, суммарная площадь которых составляет 0,05-0,25 площади ложного потолка. 5

2, Устройство по и, 1, о тл и ч а ю ще ес я тем, что воздуховод имее участок. выполненный в виде эжектора, зона всасывания которого расположена под ложным потолком.

Устройство для холодильной обработки мяса Устройство для холодильной обработки мяса Устройство для холодильной обработки мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации мяса, рыбы, птицы, фруктов и др

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пельменей,вареников и аналогичных мелкошгучных изделий

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замо 8 9 I / / раживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к устройствам для быстрого замораживания упакованных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности

Изобретение относится к холодильной технике, именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхности, и может быть также использовано в химической и электронной промышленности

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а именно к холодильникам с дополнительным охлаждением хладоносителя с помощью жидкого азота

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх