Короб для замораживания пищевых продуктов в виде блоков

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к формам, предназначенным для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение прочности блока и уменьшение времени замораживания. В корпус 1 короба загружают замораживаемый продукт, закрывают крышкой 4 и подают в морозильный аппарат. Наличие полых выступов 3 на днище 2 увеличивает площадь соприкосновения продукта с корпусом 1, что приводит к сокращению времени замораживания . Благодаря определенному размеру выступов 3 замораживания блок продукта сохраняет достаточную прочность . 1 табл., 2 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК я)5 F 25 D 17/02, 13/06

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763622/13 (22) 05.09.89 (46) 07.01.92. Бюл. М 1 (71) Завод "Ленинская кузница" (72) Н.С. Мошенец, С.М. Масалов и В,Р,Шевчук (53) 621.565(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 128472, кл. F 25 11/00, 1960. (54) КОРОБ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ БЛОКОВ (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно

„„Я2„„1703928 А1 к формам, предназначенным для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение прочности блока и уменьшение времени замораживания. В корпус 1 короба загружают замораживаемый продукт, закрывают крышкой 4 и подают в морозильный аппарат. Наличие полых выступов 3 на днище 2 увеличивает площадь соприкосновения продукта с корпусом 1, что приводит к сокращению времени замораживания. Благодаря определенному размеру выступов 3 замораживания блок продукта сохраняет достаточную прочность. 1 табл., 2 ил, 1703928

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к коробам, предназначенным для замораживания пищевых продуктов, Цель изобретения — сохранение прочности блока замороженного продукта и уменьшение времени замораживания.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый короб, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху, со снятой крышкой.

Короб для замораживания пищевых продуктов в виде блоков содержит корпус 1, днище 2 которого имеет полые выступы 3 в виде конусов, обращенных вершинами внутрь короба, высота h выступов 3 составляет 0,5...0,9 высоты Н короба, а расстояние между ними составляет от Н до 2Н, причем короб снабжен съемной крышкой 4.

Расположение выступов 3 по площади днища 2 может быть рядами или в шахматном порядке.

Короб используется следующим образом.

В коргус 1 короба загружается замораживаемый продукт, закрывают крышкой 4 и подают в морозильный аппарат, В результате увеличения площади контактирования поверхности короба с эамораживаемым продуктом за счет полых выступов 3 ускоряется процесс отвода тепла от продукта, что ведет к уменьшению времени цикла заморозки. Соотношение размеров высоты h выступов 3 и их расположение по объему с высотой Н короба 3 обеспечивает механическую прочность блока замороженного продукта, сохраняя его целостность при выемке из короба, для дальнейших операций над ним.

При h = 0,95 Н резко уменьшается меха5 ническая прочность блока замороженного продукта и нарушается целостность блока, что не позволяет осуществить дальнейшие операции над блоком (перемещение, глазуровка, упаковка, транспортировка), 10 При h < 0,5 Н наблюдается скачок в значении времени цикла заморозки.

Для сравнения в таблице приведены сведения при разном расположении выступов.

15 При h < Н (напр. 1 = 0,8Н) наблюдается уменьшение прочностных характеристик замороженного блока, т,е. при проведении дальнейших операций над ним может произойти его разрушение из-за частого рас20 членения блока. При L = 2,2Н вЂ” резко увеличивается время заморозки (см, таблицу) Формула изобретения

25 Короб для замораживания пищевых продуктов в виде блоков, содержащий днище с полыми выступами в виде конусов, обращенных вершинами внутрь короба. о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохра30 нения прочности блока замороженного продукта и уменьшения времени замораживания, высота h выступов составляет 0,5...0,9 высоты Н короба, а расстояние. между ними составляет от Н до2Н, причем

35 короб снабжен съемнЬй крышкой.

Короб для замораживания пищевых продуктов в виде блоков Короб для замораживания пищевых продуктов в виде блоков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в системах быстрого охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения молока на молочных фермах

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения продуктов

Изобретение относится к области технологического оборудования, а именно к устройствам для охлаждения и хранения жидкости, в частности молока , и позволяет повысить интенсивность охлаждения жидкости

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам для морозильных аппаратов и позволяет снизить энергозатраты при его эксплуатации

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации мяса, рыбы, птицы, фруктов и др

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пельменей,вареников и аналогичных мелкошгучных изделий

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замо 8 9 I / / раживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к устройствам для быстрого замораживания упакованных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности

Изобретение относится к холодильной технике, именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхности, и может быть также использовано в химической и электронной промышленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх