Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: установка включает транспортирующее устройство, нагревательную камеру, перегрузочный узел приспособление для подачи греющего агента. Нагревательная камера расположена над транспортирующим устройством. Корпус камеры выполнен из установленных с образованием зазора наружного сплошного и внутреннего перфорированного кожухов . Профиль кожухов соответствует профилю форм с замороженным продуктом. Приспособление для подачи греющего агента размещено на наружном кожухе, включает емкость с седловидным дном и подпружиненным клапаном, нижний конец которого установлен с возможностью взаимодействия с формой. Полость емкости сообщена с зазором между кожухами. По периметру камеры закреплено уплотнение для контактирования с формой. Камера установлена с возможностью перемещения е вертикальной плоскости над транспортирующим устройством, снабженным направляющими для удержания перемещаемых форм. Перегрузочный узел размещен под транспортирующим устройством в зоне расположения над ним нагревательной камеры включает шарнирно закрепленный склиз и датчик перемещения вытаенного блока, установленный под склизом с возможностью контакта с последним. 4 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.

e»s А 23 В.4/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4811369/13 (22) 06.04.90 (46) 23.06.92. Бюл. М 23 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В.Ф.Кащенко, Е,B.Ôàòüÿíîâ и Н.Н.Ершов (53) 637.513.82(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 577008, кл. А 23 В 4/06; 1976. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЛОК08 ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0Т ФОРМ (57) Использование: пищевая промышленность.. Сущность изобретения: установка включает транспортирующее устройство, нагревател ьную камеру, пере груэочн ый узел и рис пособлен ие для.подачи греющего агента. Нагревательная камера расположе на над транспортирующим устройством.

Корпус камеры выполнен из установленных с образованием зазора наружного сплошИзобретение относится к устройствам для отделения замороженных блоков пищевых продуктов от форм и может быть использовано на мясоптицеперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях для вытайки блоков мороженого мяса или рыбы из металлических форм. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм, содержащая туннельную камеру оттаивания с транспортером, механизм для отделения форм от блоков,.штамп для исправления

„„SU, 1741715А1 ного и внутреннего перфорированного кожухов. Профиль кожухов соответствует профилю форм с замороженным продуктом.

Приспособление для подачи греющего агента размещено на наружном кожухе, включает емкость с седловидным дном и подпружиненным клапаном, нижний конец которого установлен с возможностью взаимодействия с формой. Полость емкости сообщена с зазором между .кожухами. flo периметру камеры закреплено уплотнение для кантактирования с формой. Камера установлена с возможностью перемещения е ., вертикальной плоскости над.транспортирующим устройством, снабженным направляющими для удержания перемещаемых форм. Перегрузочный узел размещен под Я транспортирующим устройством в зоне расположения над ним нагревательной камеры, включает шарнирно закрепленный склиз и датчик перемещения вытаенного блока, установленный под склиэом с возможностью контакта с последним, 4 ил. форм с механизмом для их подачи и камеру для мойки. 4

Однако при нагреве форм с целью отделения от замороженного блока в известной . Ql установке нагреваются все элементы подающего транспортера и стенки камеры для приема горячей отработанной воды. Таким образом, тепло используется неэффективно.

В полости вакуумной присоски, предназначенной для сьемки металлических форм с блоков, довольно сложно обеспечивается разрежение в связи с тем, что поверхность формы после прохождения через камеру оттаивания горячей водой мокрая.

1741715

Кроме того, на участке между камерой оттаивания и вакуумной присоской возможно повторное "прихватывание" формы к замороженному блоку.

Кроме того, установка не оснащена элементами контроля оттайки. Все формы на-, ходятся в камере оттаивания одинаковое время. Не учитывается различная степень

"прихватывания" к форме различных категорий мясных продуктов. Так, например, замороженные блоки говяжьего легкого требуют примерно вдвое больше времени оттаивания по сравнению с говяжьими сердцами, Это может привести к тому, что вакуумная присоска просто не сможет снять форму с какого-то из таких блоков и ее придется отделять вручную. Если вакуумная присоска. окажется настолько эффективной, что сможет удержать форму с замороженным блоком, то такая форма с неоттаянным блоком поступит на устройство для выправления деформаций. Эта ситуация может быть аварийной как для механических частей устройства, так и для идравлической системы. В лучшем случае температура горячей воды может быть подобрана такой, что блок будет отделяться от формы при любой степени "прихватывания", но тогда увеличатся тепловые потери.

Цель изобретения — повышение удобства использования.

Цель достигается тем, что в установке нагревательная камера расположена над транспортирующим устройством и корпус ее содержит установленные с образованием зазора наружный сплошной и внутренний перфорированный кожухи, профиль которых соответствует профилю форм с замороженным продуктом, при этом приспособление для подачи греющего агента размещено на наружном кожухе и включается емкость с седловидным дном и подпружиненным клапаном, нижний конец которого установлен с возможностью взаимодействия с формой, полость емкости сообщена с зазором между кожухами, по периметру камеры закреплено уплотнение для контактирования с формой. камера установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости над транспортирующим устройством, последнее снабжено направляющими для удержания перемещаемых форм, муфтой сцепления и отсекателем форм, а перегрузочный узел размещен подтранспортирующим устройством в зоне расположения над ним нагревательной камеры, включается шарнирно закрепленный склиз и датчик перемещения вытаенного блока, установленный под склизом с возможностью контакта с последним.

На фиг.1 представлена установка, вид сбоку; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — разрез А-А на фиг,1; на фиг.4 — нагревательная камера, разрез.

5 Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм содержит нагревательную камеру 1, расположенную над транспортирующим ус- тройством 2. Корпус камеры состоит из на10 ружного сплошного 3 и внутреннего .перфорированнбго 4 кожухов, Приспособление для подачи греющего агента включает емкость 5, клапан 6 с пружиной 7. По периметру камеры укреплено уплотнение 8.

15 Транспортирующее устройство 2 снабжено направляющими 9, муфтой 10 сцепления.и отсекателями 11 и 12 форм. Перегрузочный узел включает в себя склиэ 13 и датчик 14 перемещения вытаенного блока.

20 Транспортер 15 подает формы 16 на направляющие 9 транспортирующего устройства 2. Нагревательная камера перемещается в вертикальной плоскости пневмоцилиндром 17, со штоком которого

25 соединена крышкой 18. Греющий агент поступает в камеры по патрубку 19, а отработанный агент и его конденсат выходят через патрубок 20, Пневмоцилиндры 21 и 22 перемещают форму с блоком под камеру. По30 следний оснащен вилкой 23, а пневмоцилиндр 22 перемещается по направляющей 24. Вытаенные блоки 25 соскальзывают по склизу 13 на транспортер

26, а пустые формы выталкиваются на на35 клонный стол 27.

Установка работает следующим образом.

Металлические формы 16 с замороженным пищевым продуктом устанавливают на

40 транспортер 15. Подпираемые друг другом металлические формы с замороженным продуктом свободно скользят по сплошной металлической поверхности транспортирующего устройства 2, ограниченной боковы45 ми бортиками, и упираются в стопорные приспособления отсекателей 11(или 12), Отсекатели 11 и 12, а также пневмоцилиндры

21 и 22 и датчик.14 перемещений работают синхронно. При первом включении установ50 ки отсекатель 11 выключен, а отсекатель 12 включен, Упираясь в стопорные приспособления отсекателя.12, металлические формы создают дополнительную нагрузку на привод транспортера 2, и его предохранитель55 ная муфта 10 перестает передавать вращающий момент на ленту транспортера до тех пор, пока нагрузка на привод не прийдет в норму, При этом стопорные рычаги отсекателя 12, соприкасаясь с общей металлической стенкой формы, замыкают элект1741715 рическую цепь отсекателя 11, и его стопор- По склизу 13 блок замороженного проные рычаги отсекают последнюю фьрму от дукта 25 соскальзывает на ленту транспоростальных. При включении отсекателя 11 . тера 26. При возвращении нагревательной отсекатель 12 выключается и пневмоци- камеры 1 в исходное верхнее положение линдр 21 перемещает пневмоцилиндр 22 5 весь цикл повторяется. Пневмоцилиндры 21 по направляющим 24 в крайнее левое поло- и 22 выполняют функцию перегрузочного узжение. В этом положении пневмоцилиндр ла, который ие только перегружает формы

22переводитвилку23вположениезахвата с мороженным продуктом с транспортера отсеченной формы, после чего пневмоци- 15поднагревательнуюкамеру1, ноивыталлиндр 21 вращает пневмоцилиндр 22 в 10 кивает пустые формы иэ-под камеры на на. крайнее правое положение и захваченная клонный стол 27. вилкой 23 металлическая форма устанавли- Поскольку нагревательная камера мовается под нагревательной камерой 1 на жет работать автономно, на малых произнаправляющих 9. Вилка 23 возвращается в водствах возможно ее применение беэ исходную позицию, а нагревательная каме- 15 транспортеров, отсекателей и пневмоцира 1 с помощью пневмоцилиндра 17 опуска- линдров. Вместо пневмоцилиндра допустиется на отбортованные края свободно мо использование любого другого типа установленной формы с замороженным движителей (механический, гидравличеблоком (фиг.4), В момент касания уплотне- ский, комбинированный). ния 18 отбортованных краев формы проис- 20 ходит касание нижней частью клапана 6 Формула изобретения наружной поверхности днища формы с про- Установка для отделения блоков замодуктом, За счет усилия прижатия, передава- роженных пищевых продуктов от форм. соемого штоком пневмоцилиндра 17 на держащая транспортирующее устройство, крышку 18, пружина 7 сжимается, клапан 6 25 нагревательную камеру, перегрузочный приподнимается и греющий пар из паро- узел, установленный с возможностью возпровода через патрубок 19 устремляется в вратно-поступательного перемещения, зазор между коническими поверхностями приспособлениедля подачигреющегоагенклапана 6 и емкости 5. Проходя через щели та, отличающаяся тем, что, с целью в конической. части емкости 5, пар поступает 30 повышения удобства при использовании, в зазор, образованный наружным сплош- нагревательная камера расположена над ным 3 и внутренним перфорированным 4 транспортирующим устройством и корпус кожухами. Из этого зазора пар проходит ее содержит установленные с образованием через перфорацию во внутреннем кожухе 4 зазора, наружный сплошной и внутренний и обогревает металлическую форму по всей 35 перфорированный кожухи, профиль котоее наружной поверхности. Выход пара и рых соответствует профилю форм с замороконденсата(около 6 г конденсата на вытай- женным продуктом, при . этом ку одного блока) происходит через патрубок приспособление для подачи греющего аген2»,0

О, Отработанный пар можно направлять на та размещено на наружном кожухе и вклюрегенерацию для повторного использова- 40 чает емкость с седловидным дном и ния в качестве греющего или использовать подпружиненным клапаном, нижний конец для других целей. Температура пара на вхо- которого установлен с возможностью взаиде в патрубок 19 около 393К (120 С)., модействия с формой, полость емкости соВ

1 0ммн и

ытаенный блок падает с высоты окало общена с зазором между кож а жух ми, по

6 мм на поверхность склиза 13. При этом 45 периметру камеры закреплено уплотнение шарнирно установленный склиэ выходит в для контактирования с формой, камера усконтакт с датчиком 14 перемещений, после тановлена с возможностью перемещения в чего пневмоцилиндр 17 возвращает нагре- вертикальной плоскости над транспортирувательную камеру 1 в исходное положение. ющим устройством, последнее снабжено самом начале подъема нагревательной ка- направляющими для удержания перемещамеры, когда уплотнение 8 отходит от отбор- 50 емых форм, муфтой сцепления и отсекатетованных краев формы, клапан 6 лем форм, а перегрузочный узел размещен прижимается к конической поверхности ем- под транспортирующим устройством в зоне кости 5 как пружиной 7, так и давлением расположения над ним нагревательной капара из паропровода. Это позволяет свести меры, включает шарнирно закрепленный до минимума потери пара. Кроме того, на- 55 склиз и датчик перемещения вытаенного ружный кожух 3 может быть дополнительно блока, установленный под склизом с возоснащен теплоизоляцией. можностью контакта с последним.

1741715

1741715

Составитель Е.Ильин

Техред M.Ìîðãåíòàë

Редактор А.Козориз

Корректор Л Бескид

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2231 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб...4/5

Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных колбасных изделий, и может быть использовано для охлаждения изделий после варки

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить вероятность возможности получения сверхвысоких ско: ростей охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке мясных туш к хранению

Изобретение относится к устройствам для дефростации блоков мороженой рыбы и ее полоса в циркулирующем тузлуке

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх