Устройство для жарения тушек птицы

 

Использование, в кухонном оборудовании , для жарения птичьих тушек и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания. Сущность изобретения устройство содержит лоток для жира, на котором закреплен вертикальный центральный полый держатель для тушки Держатель выполнен в форме усеченного конуса, нижняя часть которого заглушена, а вверху имеется отверстие для заполнения полости держателя водой и специями По образующей верхней части держателя расположены отверстия для дополнительного прохода пара к тушке в боковом направлении . Верхняя кромка держателя может быть расположена под углом к основанию конуса и заострена 1 з п. ф-лы. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

В9 FEB 2001

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

BEEPOf, "" :::q s q

ПАТЕ;;"; ф-,, ;:.;.I,CД

64ШЬ10ЕИ

Ф.

4 о

О (21) 4768855/13 (22) 14.12,89 (46) 23.06.92. Бюл. N. 23 (71) Подольский машиностроительный завод им, Орджоникидзе (72) М.П.Кравец (53) 642,355(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1621866, кл. А 47 J 37/04, 1987. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ТУШЕК

ПТИЦЫ (57) Использование: в кухонном оборудовании, для жарения птичьих тушек и может быть использовано в быту и на предприятиИзобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения птичьих тушек, и может быть использовано в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для гидротермической обработки кур, выполненное в форме кастрюли с крышкой, в которой расположены нагреватель и емкость для воды с разбрызгивателем, Но оно не обеспечивает равномерной обработки птиц со всех сторон. Кроме того. вода и пар действуют гораздо более эффективно, если поступают на курицу не сверху, а проходят через толщу мяса изнутри, Наиболее близким к предлагаемому является устройство для жарения тушек птицы, содержащее проволочный каркас и лоток, в центре которого выполнен выступ в форме усеченного конуса, имеющий осевой канал для прохода горячего воздуха, а на

„„5U„„1741769 А1 ях общественного питания, Сущность изобретения: устройство содержит лоток для жира, на котором закреплен вертикальный центральный полый держатель для тушки.

Держатель выполнен в форме усеченного конуса, нижняя часть которого заглушена, а вверху имеется отверстие для заполнения полости держателя водой и специями. По образующей верхней части держателя расположены отверстия для дополнительного прохода пара к тушке в боковом направлении. Верхняя кромка держателя может быть расположена под углом к основанию конуса и заострена. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. выступе размещена емкость для воды и специй.

Однако проволочный каркас в виде дуг, свободно устанавливаемых концами в глухие отверстия центрального выступа и несущих тушку обрабатываемой птицы, а также стакан для воды и специй, в лотке не закреплен, что не исключает возможности их опрокидывания на лотке. выплескивания воды из стакана на раскаленный лоток, ее вскипание и возможное воздействие пара на руки.

Цель изобретения — упрощение устройства при повышении его безопасности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для жарения тушек птицы, содержащем вертикально установленный держатель для тушки с отверстиями для пара. лоток для жира и емкость для специй и воды. держатель выполнен в виде трубки по форме усеченного конуса, отверстия расположены в верхнеь, части держателя по образующей. нижняя часть трубки заглуше1741769

45

55 на и образует емкость для воды и специй.

Держатель выполнен за одно целое с лотком, Верхнее основание конуса держателя может быть расположено под углом к нижнему основанию.

На фиг. 1 показан общий вид устройства, продольный разрез; на фиг. 2 — вариант выполнения устройства по и, 2 формулы изобретения, Устройство содержит лоток 1 для жира, имеющий, например, форму сковороды. На лотке закреплен вертикальный центральный полый держатель 2 для тушки. Держатель выполнен в форме усеченного конуса, нижняя часть которого заглушена, а вверху имеется отверстие 3 для заполнения полости держателя водой и специями, По образующей верхней части держателя расположены отверстия 4 для дополнительного прохода пара к тушке в боковом направлении.

Отверстия могут иметь любую форму: круглые, многогранные, щелевые. что во многом зависит от технологии изготовления держателя. В зависимости от материала, из которого выполнено устройство, держатель может быть приварен к лотку или отформован вместе с лотком, если устройство изготавливается из керамики, при этом держатель и лоток образуют единое целое.

Верхняя кромка держателя может быть расположена под углом к основанию конуса и заострена. как это показано на фиг. 2, для надевания крупной птицы путем прокалывания ее сбоку через ребра.

Устройство работает следующим образом.

В полость держателя 2 через отверстие заливают водный раствор специй. Тушку птицы надевают на держатель так, чтобы все боковые отверстия 4 были размещены внутри тушки, и устанавливают в духовой шкаф для термической обработки, Закипев5 ший раствор специй насыщает парами тушку изнутри, предохраняет от подгорания поверхностный слой и способствует образованию аппетитной золотистой корочки. Вытапливаемый из птицы жир стекает в лоток, 10 где одновременно можно жарить гарнир.

Изобретение позволяет упростить конструкцию известного устройства и повысить его безопасность за счет отсутствия легко опрокидывающегося элемента с кипятком.

15 Конструкция устройства позволяет выполнить его полностью из неметаллических материалов, что дает возможность жарить птицу с насыщением ее парами специй в

СВЧ-печах.

Формула изобретения

1. Устройство для жарения тушек птицы, содержащее вертикально установленный

25 держатель для тушки с отверстиями для пара, лоток для жира и емкость для специй и воды, отличающеесятем,что держатель выполнен в виде трубки по форме усеченного конуса, отверстия располо30 жены в верхней части держателя по образующей, нижняя часть трубки заглушена и образует емкость для воды, при этом держатель выполнен за одно целое с лотком. .35 2. Устройство пои. 1, отл ича ю щеес я тем, что верхнее основание конуса держателя расположено под углом к нижнему основанию.

1741769

Юиг1

1741769

Составитель Н.Яньшина

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор Т.Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2234 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5

Устройство для жарения тушек птицы Устройство для жарения тушек птицы Устройство для жарения тушек птицы Устройство для жарения тушек птицы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Гриль // 1717094
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в предприятиях торговли и общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к грилям непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста и предназначено для предприятий общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устроствам для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения птичьих тушек, и может быть использовано и в домашних условиях, и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх