Устройство для охлаждения тушек убойных животных

 

Изобретение может быть использовано в холодильной промышленности, при охлаждении пищевых продуктов, преимущественно мясных, например куриных тушек. Устройство содержит камеру, сообщенную с системой вакуумирования, выполненную в виде эластичной оболочки с внутренней рифленой поверхностью. С одной стороны камера имеет горловину с герметизирующим зажимом, а с системой вакуумирования сообщена с противоположной стороны. 1 ил. о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<я)з А 23 В 4/06; F 25 О 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

IlPM ГКНТ СССР

F;; 1 ОЦ 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

I, Ф .с,,4„; ф

С

С

С

С

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4726850/13 (22) 21.06.89 (46) 30.07.92.Бюл, М 28 (75) E,В.Фатьянов (56) Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов/Под ред. Э,И,Каухчешвили.— M..Àãðonðîìèçäàò, 1985, с.120-122, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к холодильной технике, Цель изобретения — сокращение продолжительности процесса охлаждения.

На чертеже представлена принципиаль ная схема устройства для охлаждения тушек убойных животных, Устройство содержит камеру 1, выполненную в виде эластичной оболочки с внутренней рифленой поверхностью, горловина

2 которой оснащена герметизированным зажимом 3 и присоединенную патрубком 4 к вакуумной системе, содержащей два ресивера 5 и 6, пневмораспределитель 7, вакуумный насос 8, вакуумные краны 9 и 10, а также ловушку 11 для водяных паров.

Устройство работает следующим образом.

Через горловину 2 в камеру 1 помещают тушку убойного животного. После этого горловину 2 герметизируют посредством зажима 3, Одновременно или несколько раньше включают вакуумный насос 8. который посредством пневмораспределителя 7 соеди„, . Ж,„, 1750585 А1

1 (57) Изобретение может быть использовано в холодильной промышленности, при охлаждении пищевых продуктов, преимущественно мясных, например куриных тушек.

Устройство содержит камеру, сообщенную с системой вакуумирования, выполненную в виде эластичной оболочки с внутренней рифленой поверхностью. С одной стороны камера имеет горловину с герметизирующим зажимом, а с системой вакуумирования сообщена с противоположной стороны. 1 ил. нен с ресивером 5, обеспечивая разрежение

2 в нем порядка 10-10 Па. После этого пневмораспределителем 7 и клапаном 9 камера

1 соединяется с ресивером 5, при этом часть воздуха удаляется из камеры 1 в ресивер 5, в результате устанавливается разрежение порядка (7-10) 10 Па, что несколько выше давления водяного парэ над поверхностью убойной тушки. Это разрежение обеспечивает прижатие оболочки к поверхности тушки, но между ними остается зазор„обусловленный высотой рельефа, Одновременно пневмораспределитель 7 обеспечивает соединение ресивера 6 с вакуумным насосом 8 и откачку его до давления 10-10 Па. После этого пневморасг пределитель 7 переводится в положение, обеспечивающее совместно с клапаном 9 соединение камеры 1 с ресивером 6, а вакуумного насоса 8 с ресивером 5. При этом за счет сброса давления в камере 1 до величины порядка 102-10 Па происходит объемное закипание влаги продукта с испарением ее части, что вызывает снижение

1150585

Составитель Е, Фатьянов

Редактор Л. Пчолинская Техред M.Ìîðãåèòàë Корректор М, Демчик

Заказ 2б34 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 !

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 температуры до 0-10 С за 3-5 мин, Затем пневмораспределитель 7 переводится в положение, обеспечивающее откачку ресивера 6, клапан 10 обеспечивает разгерметизацию камеры 1, зажим 3 открывается, охлажденная тушка извлекается. В камеру 1 помещают следующую тушку, подлежащую охлаждению. После этого весь цикл повторяется. Ловушка 11 служит для улавливания водяного пара и может быть выполнена s виде трубчатого теплообменника.

Устройство охлаждения тушек убойных животных или птицы предлагается использовать в случаях убоя скота и птицы в местах выращивания, в том числе и в личных хозяйствах, а также в качестве резервных средств в сезон переработки скота на мясокомбинатах. Устройство позволяет значительно сократить продолжительность охлаждения (до

5-10 минут на весь цикл).

5 Формула изобретения

Устройство для охлаждения тушек убойных животных, содержащее камеру, сообщенную с системой вакуумирования, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения

10 продолжительности охлаждения, камера выполнена в виде эластичной оболочки с внутренней рифленой поверхностью, при этом с одной стороны камера имеет горловину с герметизирующим зажимом, а с сис15 темой вакуумирования сообщена с противоположной стороны.

Устройство для охлаждения тушек убойных животных Устройство для охлаждения тушек убойных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к стационарным сооружениям , а камерах которых температура воздуха в летнее время ниже, чем наружная, а в зимнее - наоборот

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многополочным конвейерным скороморозильным аппаратам для замораживания различных пищевых продуктов

Изобретение относится к морозильному технологическому оборудованию, в частности к морозильным аппаратам

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при погрузочно-разгрузочных работах с замороженными грузами

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к скороморозильным аппаратам и устройствам для охлаждения, размораживания и позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания плодов россыпью

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к холодильной обработке мяса и мясопродуктов, и может быть использовано для охлаждения овощей и фруктов с той же температурой замерзания , что и у мяса

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных колбасных изделий, и может быть использовано для охлаждения изделий после варки

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить вероятность возможности получения сверхвысоких ско: ростей охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх