Способ созревания коньячного спирта или подобных ему спиртных напитков

 

Использование: в винодельческой промышленности . Виноградные семена промывают водой при 20-50°С, высушивают при 70-80°С до остаточной влажности 10-15 мас.%, затем заливают спиртом-ректификатом , экстрагируют 10 сут при 10-20°С для удаления из них 60-70 мас.% фенольных веществ, сливают спирт, промывают горячей водой и обезвоживают, затем их используют на втором этапе для созревания коньячного спирта путем выдержки его в течение 10-30 сут при 15-25°С и поверхности контакта 250-300 см /дм с периодическим перемешиванием 1-2 раза в сутки. Полученный коньячный спирт выдерживают по известной технологии в присутствии древесины дуба. (/) С

„,5U 1758072 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 12 Н 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА ИЛИ ПОДОБНЬВ ЕМУ СПИРТ вЂ”.

НЬ Х НАПИТКОВ

Изобретение относится к винодельче- пературе с периодйческим перемешиваниской промышленности, в частности к коньяч-. ем 1-2 раза в сутки. В результате контактиному производству,-к способам созревания рования с виноградными семенами коньячных спиртов и подобных ему спирт- коньячный спирт по составу и качеству равных напитков. .:: . - . ноценен З-летнему. спирту, полученного по Цель изобретения - улучшение качества известной технологии. целевого продукта",снижение его себестои- .. Пример 1. Виноградные семена мости и ускорение процесса созревания. промывают горячей водой при 30 С для удаСйособ осуществляют следующим абра- ления окислительных ферментов и остатков зом..:-, .;:: - сахара, обезвоживают и высушивают при

; Для удаления из виноградных семян 80 С до остаточной влажности 15 мас,%, окислительных ферментов и сахаров их про- Затем семена в количестве 4,3 кг заливамывают горячей водой при 20-50 С, обезво- . ют спиртом-ректификатом в количестве живают и высушивают при 70-80 С до 100 л и выдерживают10сут при комнатйой остаточной влажности 10-15 мас,%, затем .. температуре для извлечения 70% фенольих заливают спиртом-ректификатом на 10 . ных веществ. Далее экстракт сливают, сут при комнатной температуре для извле- . семена промывают горячей водой и обезво. чения 60 — 70 мас.% фенольных веществ. живают. Затем семена в количестве 1,3 кг

Предварительно обработанные семена заливают 100 л молодого коньячного спирта заливают молодым коньячным спиртом и . и выдерживают в течение 30 дн при комнатвыдерживают 10 — 30 дн при комнатной тем- ной температуре с периодический переме1 (21) 4902736/13 (22) 06,12.90 (46) 30.08,92, Бюл. N 32 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Н.Т. Семененко, П.И, Параска, M,Ã. Рошиору, Я,Я. Мартынец и А,В. Кулик (56) |у1алтабар В.M: и Фертман Г,И. Технология коньяКа. М.; Пищевая промышленность, 1971, с. 189 — 196.

Авторское свидетельство СССР

Rb 753896, кл. С 12 6 3/04; 1978.

2 (57) Использование: в винодельческой промышленности. Виноградные семена промывают водой при 20 — 50 С, высушивают при

70 — 80 С до остаточной влажности 10-15 мас.%, затем заливают спиртом-ректификатом, экстрагируют 10 сут при 10-20 С для удаления из них 60-70 мас,% фенольных веществ, сливают спирт, промывают горячей водой и обезвоживают, затем их используют на втором этапе для созревания коньячного спирта путем выдержкй его в течение I Î вЂ” 30 сут при 15-25 С и поверхности контакта 250 — 300 см /дм с периодическим перемешиванием 1 — 2 раза в сутки.

Полученный коньячный спирт выдерживают по известной технологии в присутствии древесины дуба.

1758072

Составитель Н, Семененко

Редактор М, Келемеш Техред M.Mîðãåíòýë Корректор Л. Лукач

Заказ 2972 Тираж Подписное

ВКИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, yn,Гагарина, 101

4 шиванием 2 раза s сутки. В результате кон- По физико-химическим показателям тактирования с виноградными семенами спирт соответствует 3-летнему возрасту. коньячный спирт имеет следующие показа- Далее спирт выдерживают по известной тели: технологии, Общий экстракт, г/дм 0,87 5 По органолептическим показателям з

Дубильные вещества, г/дм 0,40. полученный спирт характеризуется;

Лигнин, г/дм . 0,24 ..цвет золотистый; букет цветочный; тон- ..

Степень окисленности . кий с тонами выдержки; дубильных веществ, % 8,1 вкус полный, характерный, приятный.

По физико-химическим показателям 10 Предложенный способ созревайия коньячный спирт соответствует 3-летнему . коньячного спирта и подобных ему спирт- .. возрасту и оценен 8,1 балла. Далее коньяч- - ных напитков обеспечивает возможность ный спирт выдерживают по известной тех- .ускорения процесса созревания., экономит .нологии..:,. ... древесину дуба, прост и доступен для про Виноградные семена после второго эта- 15 изводства, снижает себестоимость целевопа Экстрагирования промывают холодной гопродукта. водой, сушат до влажности 10-15 мас.% и Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я . используют для получения из них масла, . Способ созревания коньячного спирта

Пример 2. Виноградные семена в или подобных ему спиртных напитков, преколичестве500кгпромываютгорячейводой 20 дусматривающий выдержку спирта на ви(50 С), обезвоживают и высушивают при наградных семенах и дополнительную

70 C до остаточной влажности 10 мас.%; выдержку его в присутствии древесины дуЗаливают их 1000 дал спиртом-ректифика-, ба, а т л и ч а ю шийся тем, что, с целью .. том и выдерживают 10 сут-при комнатной . улучшения качества целевого продукта; снитемпературе для извлечения фенольных ве- 25 жения его себестоимости и ускорения про- . - ществ 60 мас.%. Спирт сливают,"семена в . цесса созревания, перед выдер>ккой . количестве 250 кг промывают горячей во- виноградные семена промывают водой с дой, обезвоживают и заливают 1000 дал мо- температурой 20-50 С, высушивают при лодого койьячного спирта, выдерживают 70-80 С до остаточной влажности 10-15

30 дн при 20 С с периодическим переме- 30 мас,%, заливают спиртом-ректификатом и шиванием 1 раз в сутки, В результате кон- .удаляют из них 60 — 70 мас,% фенальнь х ве тактирования с виноградными семенами ществ путем экСтрагирования спиртом-pGKконьячный спирт имел следующие показа- тификатом в течение 10 сут при 10 — 20 С, тели: ..:. ., .; .:: .: : . - ::: спирт- ректификат слйвают; дополнительйо

Общий экстракт, г/дм 0,91 35 промывают горячей водой и обезвоживают, Дубильйые вещества, г/дм 0,5 . : . a выдержку спирта на вийоградйых семенах

Лигнин, г/дм . 0,28: осуществляют израсчета поверхности конз

Степень окисленности такта 250-300 см /дм в течение 10-30 еут

3 дубильных веществ, % 8,3 при15-25 Си периодическом перемешиваДегустационная оценка, балл 8,2 40 нии 1-2 раза в сутки.

Способ созревания коньячного спирта или подобных ему спиртных напитков Способ созревания коньячного спирта или подобных ему спиртных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизирумых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом

Изобретение относится к пищевой промышленности , к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам созревания различных типов алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх