Способ очистки молочной сыворотки от белков

 

Использование: в мйлочной промышленности , в частности при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: в молочную сыворотку вводят бентонитовую глину и выдерживают при 5-50°С, перед введением в сыворотку бентонитовую глину подвергают набуханию в воде при соотношении глина: вода 1.:5-1:9, причем бентонитовую глину .используют в количестве 0,5-3,0% в пересчете на сухое вещество глины от массы сыворотки, после перемешивания в полученную смесь вводят кислую СЫВОРОТКУ, ДОВОДЯ ТИТруемуЮ КИСЛОТНОСТ смеси до 30-35 Т, выдерживают в течение 1-120 мин и образовавшийся комплекс белок-бентонит отделяют от сыворотки. 4 з.п.ф-лы. (У) С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4662432/13 (22) 16.01.89 (46) 23.09.92. Бюл. М 35 (71) Ставропольский политехнический институт и Научно-исследовательский кооператив проблем птицеводства

"Ставропольский" (72) Е.М.Долгушин, А.Н.Луцевич, В.B.Bopo. нин и В.А.Шуваев (56) Авторское свидетельство СССР ЬЬ

908305, кл. А 23 J 1/20, 1982.

Цкитишвили З.M., Васянкина Т.B. Опыт работы производственного объединения

Тбилмолоко по внедрению новых видов молочных продуктов с рациональным использованием сырья.— M.: ЦНИИТЭИМясомолпром, цельномолочная промышленность, вып.8, 1983, с.1-4, Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки.

Известен способ очистки молочной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий добавление к сыворотке осадителя белков-танина, Натуральную обезжиренную творожную сыворотку с титруемой кислотностью 55-75 Т нагревают до 90-950С, выдерживают при этой температуре 20-30 мин, термолабильные фракции белков денатурируют и коагулируют. Осажденные белки отделяют от сыворотки, например, путем центрифугирования, далее сыворотку охлаждают до 10-30 С и вносят 0,1-0.3, танина, перемешивают и выдерживают 1,0-1,5 ч, Образующийся комплекс танина с пептидными группами белковых фракций коагулируют. Сыворотку декантируют и фильтруют.

„„SU „„17á2862 А1 (я)з А 23 С 21/00, А 23 J 1/20 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ БЕЛКОВ (57) Использование: в молочной промышленности, в частности при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: в молочную сыворотку вводят бентонитовую глину и выдерживают при 5-50 С, перед введением в сыворотку бентонитовую глину подвергают набуханию в воде при соотношении глина: вода.1 5-1;9, причем бентонитовую глину, используют в количестве

0,5-3,0Я в пересчете на сухое вещество глины от массы сыворотки, после перемешивайия в полученную смесь вводят кислую сыворотку, доводя титруемую кислотность смеси до 30-35 Т, выдерживают в течение

1-120 мин и образовавшийся комплекс белок-бентонит отделяют от сыворотки. 4 з.п.ф-л ы.

Получают очищенную сыворотку с содержанием общего азота 0,027-0,038 ((0,170,24 ь белка).

Зтот способ требует значительных затрат тепловой энергии на нагревание сыворотки, наличия энергетических систем, что усложняет и удорожает производство, Наиболее близким к предложенному способу является способ осаждения белков из сыворотки, согласно которому после варки альбумина в очищенную от него сыворотку с температурой 90-95ОС подают 5$ раствор бентонита марки "Аскагель" из ðàñчета 30-50 л раствора на 1 т сыворотки, затем смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 2-2,5 ч, Осветленную сыворотку отделяют от осадка декантацией.

Способ позволяет получить осветленную сыворотку с низким содержанием бел1762862 натуральной сыворотки, С

1, 5, 20, 50, 55.

Энергоемкость технологического процесса, в процентах к энергоемкости процесса

20оС

20

0,4; 0,5; 1,0;

2,0; 3,0; 3,5, 40

Массовая доля белков в очищенной сыворотке, %

0,30; 0,24; 0,22;

0,21; 0,20;

55 ков, что обеспечивает выработку молочного сахара высокого качества. Смесь осажденного белка и бентонита пригодна для кормовых целей. Однако и этот способ не свободен от недостатков предыдущего способа. Он требует затрат тепловой энергии на нагревание сыворотки до 90-95ОС, что увеличивает энергоемкость технологии.

Целью изобретения является снижение энергоемкости процесса, упрощение способа и снижение себестоимости.

Способ осуществляется следующим образом.

В натуральную обезжиренную молочную, преимущественно творожную, сыворотку с титруемой кислотностью 13-75ОТ и температурой 5 50 С вносят бентонитовую глину. До введения в сыворотку бентонитовую глину подвергают набуханию в воде, для чего на 1 мас .ч. глины берут 5-9 мас.ч. воды. Набухание глины осуществляют в течение не менее2ч при интенсивном перемешивании ее в течение 5 мин через каждые

15 мин. Разбухшую в воде бентонитовую глину в виде геля вводят в сыворотку в 25 количестве 0,5-3,0% в переечете на сухое вещество глины ot массы сыворотки. Для достижения наибольшего эффекта очистки сыворотки от белков ее смесь с бентонитовой глиной доводят до титруемой кислотности 30-35 Т, непрерывно перемешивая.

После интенсивного перемешивания сыворотку выдерживают в присутствии бентонитовой Глины в покое 1-120 мин до выпадения осадка, который затем отделяют 35 от сыворотки фильтрацией, декантацией или центрифугированием. Для осуществления непрерывного технологического процесса бентонитовую глину вводят в сыворотку, перемешивают и выдерживают в непрерывном потоке смесь до образова. ния комплекса белок-бентонит, который формируется в течение 1-3 мин и затем отделяется от сыворотки фильтрацией или центрифугироаанием.

Очищенная от белков сыворотка на вид прозрачна, имеет специфический сывороточный вкус и запах. Осадок в виде смеси сывороточных белков и бентонитовой глины является заменителем сухого молока в рационе молодняка сельскохозяйственной птицы.

Энергоемкость технологического процесса очистки молочной сыворотки от белков путем введения в нее бентонитовой глины зависит от температуры натуральной сыворотки при содержании остаточных белков в очищенной сыворотке 0,20-0,24% следующим образом:

Температура

200, 130, 100, 150, 310.

Повышение температуры натуральной сыворотки выше 50 С и снижение ее менее

5ОC нецелесообразно из-за резкого повышения энергоемкости технологического процесса очистки сыворотки от белков.

Для очистки творожной сыворотки до содержания белков не более 20% при внесении в нее бентонитовой глины в сухом виде требуется не менее 10 g, глины к массе сыворотки, а глины, разбухшей в течение 2 ч в воде- не более 3,(». Более продолжительное набухание бентонитовой глины в воде не ведет к существенному уменьшению ее расхода при том же качестве очистки сыворотки. Соотношение масс сухая бентонитовая глина: вода при этом равна 1:(5-9).

Увеличение массовой доли воды не ведет к лучшему набуханию глины и снижению ее расхода на очистку от белков одной тонны молочной сыворотки.

Количество вводимой в творожную сыворотку разбухшей в воде бентонитовой глины влияет на степень очистки сыворотки от белков.

Массовая доля сухого вещества

Глины 0Т массы сыворотки

0,20.

Введение в творожную сыворотку бентонитовой глины менее 0,5% нецелесообразно из-за увеличения остаточного белка в очищенной сыворотке более 0,24%. Введение в сыворотку глины более 3,0%» также нецелесообразно, т .к. Не приводит к существенному улучшению качества очистки сыворотки от белка, но ведет к увеличению расхода глины.

После введения бентонитовой глины в молочную сыворотку смесь перемешивают.

Комплекс белки-бентонитовая глина образуется: быстро, в течение 1 мин. что дает возможность перемешивать сыворотку с глиной в потоке. В зависимости от объема

1762862

10 ченле 1-120 мин. емкости с сывоааткой время на выдерживание ее с осадителем для образования комплекса по всему объему сыворотки зависит а г интенсивности перемешивания и составляет, например, для емкости 5 м не более 10 мин, Комплекс белки — бентонитовая глина в сыворотке осаждается медленно (60 мин}, поэтому для отделения комплекса ат сыворотки, помимо декантации, применяют еще и центрифугиравание. Очищенная от белков сыворотка прозрачна. Для более тщательного удаления из очищенной сыворотки бентонитовой глины сыворотку в случае необходимости фильтруют. Для этой цели можно применять флльтр-прессы.

Пример 1. В емкость с натуральной творожной сывороткой с титруемой кислотностью 55СТ в количестве 5000 кг при 20 С вводят набухшую r водопроводной воде бентонитавую глину в количестве 2% в пересчете на сухое вещество глины к массе сыворотки, перемешивают и выдерживают в течение 3 ми .. Образовавшийся комплекс белок — бентонитавая глина отделяют центрифугированием. Очищенная сыворотка была празрачнал с содержанием остаточного белка 0,21%. Знергаемкость технологии очистки сыворотки при 20 С IQ0%

Пример 2. В емкость с натуральной подсырнай сывороткой с титруемай кислотностью l5 Тв количестве БООО кг при температуре 5 С вводят набухшую в водопроводной воде бентонитавую глину в количестве 3 к массе сыворотки (150 кг в пересчете на сухое вещество глины), перемешлвают, Путем добавления кислой сыворотки титруемую кислотность смеси сыворотки и бентонитовой глины доводят до 34 Т, выдерживают в течение 120 мин.

Осветленную сыворотку отделяют от осадка декантацией и центрифугированием, Очищенная сыворотка содержит 0,21% белка.

Знергоемкасть технологии 130% по сравнению с примером 1, Пример 3. В емкость с натуральной творожной сывороткой с титруемой кислотностью 750Т в количестве 5000 кг при 50 С вводят набухшую в водопроводной воде бентонитавую глину в количестве 0,5 к массе сыворотки (25 кг в пересчете на сухое вещество глины), перемешивают, выдерживают 1 мин в потоке и образовавшийся комплекс белок-бентонит отделяют от сыворотки центрифугираванием и фильтрацией на.фильтр-прессе, Очищенная сыворотка содер>кит 0,24% остаточного белка, Знергаемкость технологии 150% по сравнению с примером 1.

Пример 4. B емкость с натуральной творожной сывороткой в количестве 5 т при

38 С вводят набухшую в воде при соотношении глина: вода-1:7 бентонитовую глину s количестве 1.0 в пересчете на сухое вещество глины к массе сыворотки, перемешивают при той же температуре смеси, доводят кислотность смеси до 33 Т путем добавления кислой сыворотки, выдерживают сыворотку в присутствии осадителя бентонитовой глины при той же температу. ре в lloKoe в течение 60 мин и отделяют осадок от сыворотки путем декантации, или . центрифугирования, или фильтрации, или декантации и центрифугирования, или де; кантации и фильтрации, или центрифугирования и фильтрации, или декантации,. центрифугирования и фильтрации.

Очищенную от белков молочную сыворотку можно использовать затем, например, для производства молочного сахара, а осадок — в качестве кормовой добавки для сел ьскохозяйствен ной птицы.

Предлагаемый способ позволяет достичь качественной очистки молочной сыворотки от белков. Остаточный белок в сыворотке, очищенной по предложенному способу, составляет 0,20-0,247ь в сравнении с 0,17-0,24% при очистке по известному способу.

Затраты тепловой энергии на очистку от белков 1 т сыворотки по предлагаемомуспосабу меньше по сравнению с известным на

70 тыс.ккал, т.к. не требуется нагревания сыворотки до 90-95 С.

Формула изобретения . 1. Способ очистки молочной сыворотки от белков, предусматривающий введение в молочную сыворотку осадителя-бентонитовой глины, перемешивание, выдержку полученной смеси в присутствии осадителя и отделение осадка, отличающийся тем, что, с целью снижЕния энергоемкости процесса, упрощения способа и снижения себестоимости, введение в молочную сыворотку бентонитовой глины и выдержку осуществляютт при температуре сыворотки 5-50 С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед введением в молочную сыворотку бентон итовую глину подвергают набуханию в воде при соотношении глина: вода

1:5-1:9.

3. Способ по.п.1, отличающийся тем, что бентонитовую глину используют в количестве 0,5-3;0% в пересчете на сухое вещество глины от массы сыворотки.

4. Способ поп.1,отл ичающийся тем, что выдержку полученной смеси а присутствии бентонитавой глины проводят в те1762862

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Моргентал Корректор Л.Филь

Редактор .

Заказ 3399 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

5. Способ по п.1, о тл ич а ю щи и с я тем, что после перемешивания в получен ную смесь вводят кислую сыворотку, доводя титруемую кислотность смеси до 30-35 Т.

Способ очистки молочной сыворотки от белков Способ очистки молочной сыворотки от белков Способ очистки молочной сыворотки от белков Способ очистки молочной сыворотки от белков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов , имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов длямясопродуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых белковых концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа электроконтактного выделения остаточного белка из молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности
Наверх