Камера для термической обработки жидкостей

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: камера включает цилиндрический корпус, установленные в нем потенциальные электроды , внешний защитный кожух. Корпус выполнен из радиопрозрачного материала. Электроды имеют форму стержней. Один из электродов установлен соосно внутри корпуса и изолирован от жидкости. Остальные электроды размещены равномерно на наружной поверхности корпуса параллельно центральному электроду. 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4857705/13 (22) 08.06.90 (46) 15.12.92. Бюл. Ь 46 (71) Красноярский сельскохозяйственный институт (72) Г.B.Hîâèêîâà, Т.Н.Бастрон, B.Å.Çàéöåå и Н.М.Гайдоренко (56) Кудрявцев И.Ф. Электрический нагрев и электротехнология. М.: Колос, с. 225. (54) КАМЕРА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к электронагревательным устройствам, применяемым в пищевой промышленности, в частности к устройствам высокочастотного нагрева для тепловой обработки жидкостей, например для пастеризации молока.

Известен высокочаототный пастеризатор проточного типа. Он внутри защитного кожуха имеет цилиндрическую камеру из изолирующего материала, которую охваты- . вают с двух сторон обкладки высокочастотного конденсатора. Недостатком конструкции является неравномерность распределения электрического поля в молоке при такой форме электродов конденсатора,, Целью изобретения является обеспечение равномерного нагрева жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что электроды имеют форму стержней, прйчем, .один из электродов установлен соосно в центре корпуса и изолирован от жидкости, остальные электроды размещены равномерно на наружной поверхности корпуса с

„„SU„„1780687 А1 (sl)s А 23 С 3/02, А 23 3 3/22 (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: камера включает цилиндрический корпус, установленные в йем потенциальные электроды, внешний защитный кожух. Корпус выполнен из радиопрозрачного материала.

Электроды имеют форму стержней, Один из электродов установлен соосно внутри корпуса и изолирован от жидкости. Остальные электроды размещены равномерно на наружной поверхности корпуса параллельно центральному электроду. 1 ил. чередованием полярности и параллельно центральному электроду, при этом корпус выполнен из радиопрозрачного материала, На чертеже представлен общий вид камеры для термической обработки жидкостей.

Камера для термической обработки жидкостей состоит из зэщитйого кожуха 1, . радиопрозрачного цилиндрического корпуса 2 и прилегающих к нему чередующихся по полярности стержневых электродов 3 высокочастотного конденсатора. Внутри радиопрозрачного корпуса 2 вдоль центральной оси расположен стержневой электрод 4 любой полярности в радиопрозрачной оболочке 5. Крепление электродов и подключение к высокочастотному генератору, осуществляется с помощью двух (высокопотенциального 6 и низкопотенциального 7) колец, изоляторов 8 и токоподводящих шин 9, Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемая жидкость, протекая через радиопрозрачный корпус 2, попадает

1780687

Формула изобретения

Составитель Г.Новикова

Редактор 8.Трубченко Техред М,Моргентал Корректор С.Лисина

Заказ 4226, Тираж . Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 в рабочий конденсатор высокочастотной установки. Электромагнитное поле возникает между центральным электродом 4 и электродами 3 противоположной полярности, расположенйых по поверхности корпуса 2, также между каждой разнополярной парой электродов 3. Под воздействием электромагнитного поля жидкость обрабатывается,.

Защитный кожух 1 служит для экранизации электромагнитных волн. Центральный стержневой электрод 4 изолировай от жидкости с помощью радиопрозрачной оболочки 5.

Через кольца 6 и 7 и токоподводящие шины

9 подается соответствующий потенциал к стержневым электродам. Изоляторы 8 служат для крепления электродов.

Использование предлагаемой камеры для термической обработки жидкостей повышает равномерность распределения электрического поля за счет системы электродов и их расположения, что обеспечивает равномерный нагрев жидкости. Повышается электробезопасность, так как напряжению Ф 1Ю

we на электродах уменьшается при сохранности той же мощности и равномерности распределения электрического поля эа счет дробления общей емкости на несколько па5 раллельно соединенных емкостей.

Камера для термической обработки

10 жидкостей. преимущественно молока, включающая цилиндрический корпус, установленные на нем потенциальные электроды, внешний защитный кожух. о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения

15 равномерного нагрева жидкости, электроды имеют форму стержней, причем один из электродов установлен соосно в центре корпуса и изолирован от жидкостй, остальные электроды размещены равномерно на на-.

20 ружной поверхности корпуса с чередовани-ем полярности и параллельно центральному . электроду, прй этом корпус выполнен из радиопрозрачного материала.

Камера для термической обработки жидкостей Камера для термической обработки жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых форм, преимущественно белковых

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к устройствам для высокотемпературной пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно молока

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для термической обработки пищевых продуктов , а именно для пастеризации или стерилизации продуктов в таре, и может применяться для мойки стеклянной тары

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для пастеризации жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для тепловой обработки измельченных корнеклубнеплодов, полидисперсных смесей и жидких продуктов, Цель изобретения - повышение эффективности обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки молока

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкости, в частности для пастеризации молока инфракрасным излучением

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей
Наверх