"сухой целебный напиток "бодрящий"

 

Использование: в безалкогольной промышленности . Сущность изобретения: сухой целебный напиток Бодрящий приготавливают путем смешивания (в мас.%) аскорбиновой кислоты (витамина С) 0,03-3,00; рутина (витамина Р) 0.03-3,00 цианокобаламина (витамина Bia) 0,00012- 0,012. а -токоферол ацетата (витамин Е) 0,0003-0,03. сульфата железа 0,003-0,30. оксида магния 0,05-5,00, сульфата цинка 0,005-0,50, сульфата меди 0,0005-0.05. пектина 15,00-25,00, тартразина 0.003-0,06. эссенции Сливовая 0,50-1,00, винной кислоты 1,00-1,40 и сахара остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1! ) (si)s А 23 I 2/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4755160/13 (22) 30.10.89 (46) 15 12.92. Бюл. hb 46 (71) Киевский государственный институт усовершенствования врачей и Киевское производственное обьединение по вйпуску безалкогольных напитков "Росинка" (72) Г.С.Яцула, В,А.Иванисенко. А.Н.Мащенко, А.М,Познанский, Т,Г.Волкова, Н.П.Мащенко, В.П.Чередниченко, Е,Д.Омельяненко и Н.В.Маглеванная (56) Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса

ТУ-10-04-06-114-87, I M.: 1988, с. 30-39.

Мальцев Il.Ì., Зазирная М.В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М,: Пищевая промышленность, 1970, с. 190 — 200.

Авторское свидетельство СССР

М 908308, кл. А 23 L 2/00, 1980.

Известен порошок "Нефромин", выпускаемый ПНР и предназначенный для питания, как источник углеводов, витаминов, микроэлементов и белка при хронической и острой недостаточности почек.

Недостаток указанного продукта" является то, что он относится к высококаЩ>ийн ым (100 г. продукта — 1820 ккал соответствует среднесуточной потребности калорий у человека массой 60 кг), что ограничивает сферу его применения, Кроме того, "Нефромин" сложен по составу и технологии производства. Вызывает определенные затруднения и то, что напиток вы пускается не отечественной промышленностью и не может быть доведен до широкого контингента потребителей. (54) СУХОЙ ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК "БОДРЯЩИЙ" (57) Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: сухой целебный напиток "Бодрящий" приготавливают путем смешивания (в мас. $) аскорбиновой кислоты (витамина С)

0,03 — 3,00; рутина (витамина P) 0.03-3,00 цианокобаламина (витамина Ва) 0,000120,012, а -токоферол ацетата (витамин Е)

0,0003 — 0,03 ° сульфата железа 0,003 — 0,30, оксида магния 0,05-5,00, сульфата цинка

0,005-0,50, сульфата меди 0,0005-0,05, пектина 15,00 — 25,00, тартразина 0,003-0,06. эссенции "Сливовая" 0,50-1,00, винной кислоты 1,00 — 1,40 и сахара остальное.

Целью изобретения является обеспечение радиопротекторногодействия, стимулирование формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения.

Указанная цель достигается путем дополнительного введения в состав напитка сульфата железа, сульфата цинка и сульфата меди. оксида магния, пектина,. тартразина эссенции "Сливовой", сахара, винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

В а С 0,03 — 0,3-3,0

Рутин 0,03-0,3-3,0

Витамин В1г 0,00012-0,0012-0,012

Витамин Е . 0,0003-0,003-0,03

Железа сульфат 0,003-0,03-0,3

Магния оксид 0,05 — 0,5-5,0

Цинка сульфат 0,005-0,05-0,5

1780699

0,003-0,005-0,006

Составитель В.Иванисенко

Редактор Т.Иванова Техред М.Моргентал Корректор М.Ткач

Заказ 4226 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Меди сул ьфат 0,0005 — 0,005 — 0,05

Пектин 15-18,0 — 250, Кислота 1,0-1,2-1,4

Сахар остальное

Краситель 5 (тартразин)

Ароматизатор (эссенция сливовая) 0,5 — 1,0-1,0

Рассчитанное количество сахара-песка l0 рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14 — 0,49„0,005% красителя подают через просеивательно-дозировочный агрегат в смеситель. Туда же вводят

18 пектина, 1,2% винной кислоты, 0,3% 15 витамина С, 0,3% рутина, 0,0012% витамина Вд, 0,003% витамина Е в сливовой эссенции, 0,03% железа сульфата (0,006% железа), 0,5% магния оксида {0,3% магния), 0,05% сульфата цинка {0,012% цинка), 20

0,005% меди сульфата (0,0012% меди). В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасовочно--упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 r или склянки вместимостью 250 г. 25

Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется с образованием геля при перемешивании в течении 4 — 6 минут, имеет кисло-сладкий вкус, сливовый запах.

Указанный состав напитка принят опти- 30 мальным. Данная рецептура рекомендуется для серийното производства

Клинические экспериментальные испытания напитка показали эффективность применения комплекса витаминов с микро- 35 элементами и пектином с профилактической целью. При разовом ежедневном приеме продукта, работниками АЭС в течение 10 — 14 дней наблюдалось выраженное радиопротекторное действие — улучшение 40 общего состояния, улучшение гемограммы, уменьшение кровоточивости, ускорение заживления ссадий, царапин идр, пораженийза счет гашения свободнорадикальных реакций, дезинтексикациойного, антйгистаминного, 45 антиокислительного, антирадикального и кроветворного влияния компонентов напитка.

Таким образом, создание предлагаемой композиции сухого напитка обеспечит расширение арсенала выпускаемых промышленно- 50 стью продуктов питания профилактической и целебной направленности для организованных контингентов населения (зон АЭС; предприятий с. вредными условиями работы; детских учреждений и др.), Применение напитка в санаториях, клиниках снижает назначение витаминов, микроэлементов и др. в форме лекарств.

Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка.

Напиток выпускают в расфасованном виде по 16 r в пакете, что является расчетной дозой для разового приема непосредственно перед употреблением. Удобно, просто в . осуществлении. Кроме того, сухой напиток может быть расфасован в склянки вместимостью 250 г (разовая доза для приема— одна столовая ложка — 16 г,).

Напиток рекомендуется для применения во всех регионах страны и за рубежом.

Формула изобретения

Сухой целебный напиток, содержащий рутин (витамин P), аскорбиновую кислоту (витамин С), цианокобаламин (витамин B>z), -токоферол ацетат (витамин Е) и органическую кислоту, отличающийся тем, что, с целью обеспечения радиопротекторного действия напитку и стимулирования формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения при употреблении напитка, он дополнительно содержит сульфат железа цинка и меди, оксид магния, пектин, тартразин, эссенцию "Сливовая" и сахар, а s качестве органической кислоты используют винную при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,3 — 3,00

Рутин (витамин P) 0,3 — 3,00

Цианокобаламин (витамин Biz) 0,00012 — 0,012 а -Токоферол ацетат . (витамин Е) 0,0003 — 0;03

Сул ьфат железа 0,003 — 0,30

Оксид магния 0,05 — 5,00

Сульфат цинка 0,05-0,50

Сульфат меди 0,0005 — 0,05

Пектин 15,00 — 25,00 Тартразин 0,003-0,006

Эссенция "Сливовая" 0,50 — 1,00

Винная кислота 1,00-1,40

Сахар Остальное

сухой целебный напиток бодрящий сухой целебный напиток бодрящий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
Наверх