Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: в способе тепловой обработки ядра семян подсолнечника , включающем его порционную загрузку в камеру, воздействием потоком горячего воздуха в кипящем слое и выгрузку, тепловую обработку проводят в камере под разрежением 200-250 Па в течение 35-40 с, а воздух подают с температурой 180-200°С,

фф

СО!03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

ЕВ."::

ЕИА лт-% 1М Ф @

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818429/13 (22) 06,02.90 (46) 23,01.93, Бюл. ¹ 3 (71) Меловский завод растительных жиров и белка (72) Ю,И,Горохов, В.Г.Левенец и В,И,Кишинец (56) Копейковский В.М. Технология производства растительных масел, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 112—

118, Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при обжарке семян подсолнечника, Целью изобретения является повышение производительности процесса при сохранении качества готового продукта, Поставленная цель достигается тем, что тепловую обработку в кипящем слое проводят при разрежении 200 — 250 Па и температуре горячего воздуха 180-200 s течение

35-40 с, При этом выгрузку обжаренного продукта и загрузку следующей порции осуществляют без прекращения поддержания разрежения и подачи горячего воздуха.

Способ осуществляют следующим образом.

B обжаренной камере посредством вытяжного вентилятора создают зону разрежения. В нее под действием атмосферного давления устремляется поток нагретого воз. Ж 1789175 Al (я)5 А 23 F 5/04, С 11 В 1/06 (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЯДРА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: в способе тепловой обработки ядра семян подсолнечни1 ка, включающем его порционную загрузку в камеру, воздействием потоком горячего воздуха в кипящем слое и вь грузку, тепловую обработку проводят в камере под разрежением 200 — 250 Па в течение 35 — 40 с, а воздух подают с температурой 180-200 С, духа. Загруженная в камеру порция продукта под действием потока горячего воздуха Я образует кипящий слой, в котором в результате активного перемешивания происходит равномерный нагрев семян, а под действием разрежения — эффективный отвод влаги, Ма выделяемой иэ глубинных слоев ядра семени подсолнечника.

Процесс обжарки происходит при разрежении 200 — 250 Па и температуре горячего воздуха 180 — 200 С в течение 35-40 с, Указанные параметры процесса позволяют обеспечить оптимальные скорость потока горячего воздуха и температуру кипящего слоя. Выполнение операций загрузки и выгрузки продукта без прекращения поддержания разрежения и подачи горячего воздуха позволяет уменьшить время простоя и повысить качество обжарки за счет стабилизации параметров процесса.

1789175

Формула изобретения

Составитель Ю. Горохов

Техред М.Моргвнтал Корректор И. LUynna

Редактор Т. Иванова

Заказ 310 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГККТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 10 .

Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника, включающий его порционную загрузку в камеру, воздействие потоком горячего воздуха в кипящем слое и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса при сохранении качества готового продукта, тепловую обработку проводят в камере под

5 разрежением 200-250 Па в течение 35-40 с, а воздух подают с температурой 180-200 С.

Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника Способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой и масло-жировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока ягод облепихи

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при переработке семян сои

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при переработке семян сои

Изобретение относится к оборудованига для масложировой промышленности и может быть использовано при прессовании растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для отжима масла из маслосодержащего сырья и способам извлечения масла прессования

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам получения медицинского оливкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, а конкретно к устройствам для отжима растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложироврй промьштенно стй , а именно к прессам

Изобретение относится к масложировой промьшленности и позволяет увеличить полноту выхода масла и повысить удобство эксплуатации шнекового пресса

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое

Изобретение относится к технологии термической обработки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки кофепродуктов, преимущественно цикория и зерен кофе, ячменя, ржи, сои и др
Наверх