Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

Использование; в бытовой технике для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка в домашних условиях. Сущность изобретения: в корпусе (1) устройства для обжарки установлен центральный вертел (3) с двумя жестко закрепленными на нем дисками (6 и 7), каждый из которых имеет втулки (9) с прорезями для установки в них шампуров (10). Привод вращения включает зубчатое колесо или сектор (12), снабженные поворотной скобой (13) для обеспечения их жесткого соединения с опорой (5) вертела и вращения шампуров вокруг своей оси. 2 ил,j з fe

СОК)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК сяю А 47 J 37/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4862169/13 (22) 27.08.90 (46) 07.02.93. Бюл, N. 5 (71) Центральное научно-конструкторское бюро Научно-исследовательского химикотехнологического института (72) В.Е,Рейзис, С.Б.Хейфец, В.Ю,Марсов и

Л,В.Тихомирова (73) Центральное научно-конструкторское бюро Научно-исследовательского химикотехнологического института (56) Патент США N. 1476215; кл, А 47 J 37/04, 1923.

«..БЫ, » t 793897 А3 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в бытовой технике для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка в домашних условиях, Сущность изобретения: в корпусе (1) устройства для обжарки установлен центральный вертел (3) с двумя жестко закрепленными на нем дисками (6 и 7), каждый из которых имеет втулки (9) с прорезями для установки в них шампуров (10), Привод вращения включает зубчатое колесо или сектор (12), снабженные поворотной скобой (13) для обеспечения их жесткого соединения с опорой {5) вертела и вращения шампуров вокруг своей оси. 2 ил, 1793897

10

50

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, в домашних условиях, Известна электроплита бытовая стационарная "Электра 1001",типа ЭВЧШ 6-49,5/8-220 для приготовления мясных блюд. содержащая жарочный электрошкаф, внутри которого установлен вертел, соединенный с моторедуктором, Жарка в нем ограничена небольшой порцией при большом расходе электроэнергии из-за удаления обжариваемого продукта от нагревателя. В электрогриле типа ЭГРЗ—

1,25/220, выпускаемом Московским опытным заводом ВНИИэлектропривода, на оси вертела установлены два диска с прорезями для шампуров, Однако при прохождении через зону нагрева излучателя каждый шампур остается обращенным к излучателю только наружной стороной, что создает неравномерность обжарки мяса на шампуре и требует дополнительной тепловой обработки, а значит и затраты энергии.

Известно также устройство для обжарки пищевых продуктов по патенту США. Оно содержит корпус с нагревателями, центральный вертел с двумя жестко закрепленными на нем дисками, подвижные втулки в одном из дисков и подвижные втулки с зубчатыми шестеренками в другом диске с прорезями во втулках для установки шампуров с обжариваемым продуктом, центральное зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с шестеренками втулок и жестко закрепленное на стенке корпуса, а также привод вращения центрального вертела. Здесь шампуры вращаются одновременно вместе с дисками и вокруг собственной оси, что обеспечивает равномерность обжарки продукта.

Однако загрузка шампуров непосредственно в стационарный разогретый корпус и выемка их после окончания обжарки иэ горячего корпуса по одному делает неудобным его эксплуатацию.

Сложно также использовать это техническое решение в широко распространенных в стране электроплитах, имеющих духовку с грилем, или переносных и портативных жарочных шкафах, где имеет место . неравномерность жарки продукта на шампурах.

Целью изобретения является упрощеwe эксплуатации, а также возможность ис пользования в бытовых плитах с грилем, --переносных и портативных жарочных шкафах для повышения равномерности обжарки в них продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки. содержащем корпус с нагревателем, центральным вертелом с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор; взаимодействующие с шестеренкой, один из концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг,2 — разрез А — А на фиг,1, Устройство для обжарки состоит из корпуса 1 с нагревателем 2, Внутри корпуса

20 установлен центральный вертел 3, один конец которого входит в приводное гнездо 4 электропривода, а другой опирается на горизонтальную опору 5, вставленную в пазы боковых стенок корпуса, На вертеле 3 установлены два диска 6 и 7, которые жестко соединены с вертелом, а также между собой центральной трубкой 8. Диски имеют отверстия, в которые установлены подвижные втулки 9, имеющие прорези для шампуров

30 10, Втулки диска 7 совмещены по периферии с зубчатыми шестеренками 11. На ступице этого же диска по подвижной посадке установлены зубчатый сектор 12 в зоне нагрева или зубчатое колесо, которое находит- .

35 ся в зацеплении с зубчатыми шестеренками

11. Зубчатый сектор 12 с помощью скобы 13 жестко соединен с горизонтальной опорой.

Вместо зубчатого зацепления может быть использовано фрикционное или любое дру40 гое, обеспечивающее вращение втулок с шампурами вокруг собственной оси при вращении дисков, Шампуры с продуктом, подлежащим.обжарке, устанавливают в прорезях втулок 9 дисков 6 и 7. предвари45 тельно соединенных между собой трубкой 8 и жестко установленных на вертеле 3 так, что могут вращаться только вместе с вертелом. После этого вертел 3 вместе с дисками .

6 и 7 и шампурами 10 устанавливается в корпусе 1 так, что один конец вертела вставлен в гнездо 4, а второй опирается на горизонтальную опору 5. С включением электродвигателя вращается центральный вертел 3 с установленными на нем дисками

6 и 7, Зубчатый сектор 12, жестко скрепленный с горизонтальной опорой, остается неподвижным, а находящиеся с ним в зацеплении зубчатые шестеренки 11 перемещаются, вращая шампуры вокруг своих осей в зоне нагрева.

1793897 ройства при одновременном обеспечении качества обжарки.

Таким образом упрощается загрузка шампуров и выемка их после окончания обжарки, а значит и эксплуатация всего устФормула изобретения

Составитель Л,Маршинникова

Редактор Т.Никольская Техред М,Моргентал Корректор Е.Папп

Заказ 515 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержащее корпус, в котором установлен нагреватель, центральный вертел с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующие с шестеренкой, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью упрощения эксплуатации, один и концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела,

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Гриль // 1717094
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в предприятиях торговли и общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к грилям непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх