Способ выдержки пива

 

О П И С А Н И Е I82650

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 18. IV,1964 (¹ 895238/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12

Кл. 6b, 8/01.ЧПК С 12с

УДК 663.45(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ПИВА

Известен способ выдержки пива, по которому дображивание пива происходит в непрерывном потоке с одновременным созреванием, осветлением и охлаждением.

Предлагаемый способ сокращает продолжителbHîñòü процесса выдержки пива и повышает его качество. С этой целью выдержку производят при зигзагообразном движении пива и противоточном движении хладагента.

На черте>ке схематично изображено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ.

Устройство состоит из емкости главного брожения 1, доораживателя 2, представляющего собой батарею вертикально установленных и последовательно соединенных между собой сосудо», имеющих один общий коллектор > для отвода осевших дрожжей в дрожжеотделительный чан 4.

Каждый сосуд батареи разделен пополам не доходящей до дна вертикальной полой перегородкой 5. Полая перегородка, в свою очередь, разделена на две равные части, в которые подается хладагент для ступенчатого охлаждения пива.

С добра>кивателем 2 соединен сборник б созревшего пива с фильтром 7.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Из емкости 1 пиво температурой 10 — 22" С подают для созревания в первую часть первого сосуда дображивателя 2. Пройдя сверху вниз, пиво попадает во вторую его часть, а затем переходит в верхнюю часть половины следующего сосуда и т. д. Последовательно

5 переходя из сосуда в сосуд и совершая зигзагообразный путь, пиво дображивает, созревает и охлаждается хладагентом при противоточном движении его в полых, разделенных пополам перегородках.

10 Так, пиво в первом сосуде дображивателя охлаждается до температуры около 6 С, во втором — примерно до 4 С, в третьем — до

2 С, а во всех остальных его температуру поддерживают в пределах от + до — 2 С.

15 В результате непрерывного изменения направления движения пива и его ступенчатого охлаждения при выдержке по предлагаемому способу постепенно оседают дрожжевые клетки, и в первую очередь ослабленные, которые

20 выводятся затем по коллектору в дрожжеотделительный чан 4.

Готовое пиво поступает из дображивателя в сборник б, затем — на фильтр 7 и далее— на розлив.

Предмет изобретения

Способ выдержки пива путем его дображивания в непрерывном потоке с одновременным созреванием, осветлением и охлаждением, от30 личающайся тем, что, с целью сокращения

182650

Сусла

Составитель М. И. Андреева

Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и Л, С. Корик

Заказ 2035/7 Тираж 600 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное

1IHHNiIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 продолжительности процесса и повышения качества готового пива, выдержку осуществляют при зигзагообразном движении пига и противоточном движении хладагента.

Способ выдержки пива Способ выдержки пива 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх