Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы

 

Назначение: селекция, определение свойств клейковинных белков зерна пшеницы , может быть использовано в сельском хозяйстве. Навески муки из зерна пшеницы по 250 мг помещают в пакетики из двух слоев фильтровальной бумаги, применяемой для изготовления чайных пакетиков, и пакетики помещают в колбу и заливают 0,05 н. уксусной кислотой на ночь в соотношении навеска-растворитель 1 : 100. Затем пакетики с мукой промывают тем же растворителем в соотношении 1,50 и в них определяют по методу Кьельдаля содержание азота белков , нерастворимых в уксусной кислоте (в основном высокомолекулярные глютенины). Их содержание выражают в процентах от общего азота муки, 1 ил., 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)s G 01 N ЗЗ/1О

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ (21) 4878321/13 (22) 01.11,90 (46) 15.04,93, Бюл, М 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им,.

Д, Н, Прянишникова (72) А. Н, Павлов и В, Ф. Лысенко (56) Orth R. А„О brien ., Comparative study

of the pioteIn of wheat of dlrese baking

qualIties. The journal of the Australian

Institute of Agricultural Science, 1976, N. 42, N. 2; р. 122 — 123. (54) СПОСОБ ОПРEДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА НЕРАСТВОРИМОГО

ОСТАТКА В БЕЛКЕ МУКИ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам оценки свойств клейковинных белков зерна пшеницы. Область использования — селекция пшеницы, а также растениеводство и физиология растений.

Цель изобретения — повысить производительность способа определения белка нерастворимого остатка (высокомолекулярный глютенин), количество которого характеризует технологические качества зерна пшеницы, что важно для использования этого способа в селекционной работе.

Сущность изобретения и его отличительные (от прототипа) признаки, Способ осуществляется следующим образом: навеску мелкоизмельченной муки из зерна пше.SU 1809382 А1 (57) Назначение: селекция, определение свойств клейковинных белков зерна пшеницы, может быть использовано в сельском хозяйстве, Навески муки иэ зерна пшеницы по 250 мг помещают в пакетики из двух слоев фильтровальной бумаги, применяемой для изготовления чайных пакетиков, и пакетики помещают в колбу и заливают 0,05 н. уксусной кислотой на ночь в соотношении навеска-растворитель 1: 100, Затем пакетики с мукой промывают тем же растворителем в соотношении 1,50 и в них определяют по методу Кьельдаля содержание азота белков, нерастворимых в уксусной кислоте (в основном высокомолекулярные глютенины). Их содержание выражают е процентах от общего азота муки, 1 ил„5 табл. ницы (просеянной через сито 0,25 мм) 250 г помещают в пакетик размером 3 х 6 см, сложенный из двух слоев фильтровальной бумаги, применяемой для изготовления чайных пакетиков (марки Papeterles ВоИоге 64

Uslne de Troyes, Франция). Пакетики поме- СО щают в колбу и заливают 0,05 н. уксусной 3 кислотой (в соотношении навеска муки: растворитвпь 1 . 100) и оставляют при комнатной температуре (20 — 22 ) на ночь (15 ч).

Затем растворитель сливают и заливают новой порцией для промывки образцов (1; 50), После промывки пакетики с навеской муки помещают в колбы Кьельдаля на 100 мл и сжигают обычным способом с концентриро-. ванной серной кислотой и селеновым катализатором для определения содержания

1809382 азота в остатке, нерастворимом в уксусной кислоте. Одновременно ставится контроль на содержание азота в бумаге и реактивах.

Содержание азота s остатке определяют по микрометоду Кьельдаля и выражают в ф от суммарного азота в муке. Содержание азота этого остаточного белка (в основном высокомолекулярный глютенин) характеризует свойства клейковинных белков, Предлагаемый нами способ по сравнению с прототипом (Orth, О Brien, 1976) является новым и имеет следующие преимущества: длительная процедура экстракции уксуснорастворимых белков в аппарате для механического встряхивания с последующим центрифугированием заменена помещением образцов муки на ночь в раствор уксусной кислоты в пакетиках из особой фильтровальной бумаги, причем в одну колбу (или какой-то другой сосуд) можно поместить до 50 штук и более. Это важно для проведения массовых анализов. В способе же Orth, О Brien (1976) экстракция каждой навески проводится в отдельной пробирке. Предлагаемый способ является более производительным, он в 2 — 3 раза экономит время и является экономически более эффективным.

Пример 1. Содержание азота нерастворимого остатка (после экстракции уксусной кислотой) определяли в образцах зерна яровой пшеницы, выращенной в вегетационных условиях при различной обеспеченности растений азотом и водой (табл, 1).

Образцы зерна существенно различались по содержанию общего азота в муке и азота нерастворимого остатка в белке, С повышением суммарного белка в зерне доля азота нерастворимого остатка в белке в большинстве случаев снижалась, Так, содержание общего азота в зерне варианта 9 было выше, чем в вар, 7 более, чем в 2 раза, а содержание азота нерастворимого остатка в белке при этом снижалось с 67,2 до

43,6 «(».

Пример 2. В одних и тех же образцах было определено содержание азота нерастворимого остатка два раза с интервалом 1 месяц, Как видно из данных табл, 2, полученные результаты довольно близки, коэффициент корреляции между ними составляет 0,97, что свидетельствует a сгабильности результатов, получаемых данным способом, Пример 3. Было проведено сравнение результатов определения содержание азота нерастворимого остатка нашим методом (экстракция уксуснорастворимых белков в бумажных пакетиках) и обычным методом экстракции каждой навески муки в отдельной пробирке на качалке с последующим центрифугированием, Как видно иэ данных табл. 3 результаты, полученные разными способами, очень близки, коэффициент корреляции равен

0,91, В примере 3 приведены данные по апределению азота белка, нерастворимого в растворе уксусной кислоты. обычным мето"0 дом (экстракция каждой навески в отдельной пробирке) и предложенным нами способом экстракции из пакетиков, Для наглядности сравнения этих способов резуль-. таты изобразили в виде графика (см.

"5 чертеж). Как видно, полученные этими двумя способами результаты очень близки, коэффициент корреляции составляет 0,91, Полученные нашим способом результаты несколько выше, чем обычным способом.

Это может быть связано, с "загрязнением" низкомолекулярными белками.

Результаты дисперсионного анализа опыта по повторному определению (через месяц) азота нерастворимого остатка (высокомолекулярный глютенин).

Доказано, что влияние условий выращивания (варианты опыта) на содержание азота высокомолекулярного глютенина является существенным (Еф „T,, = 6,15 при

Fo,s теор. — 2,51), Время хранения образца в течение 1 месяца не оказало достоверного влияния на значение рассматриваемого показателя (Рфакт. = 0,85, Fo,s факт. = 4,41).

Результаты дисперсионного анализа

35 показали достоверность различий по содержанию азота нерастворимого остатка (высокомолекулярный глютенин) между вариантами выращивания (аффект. = 29,47 при

Fo,s теор. 2,51), Абсолютные показатели по

40 предлагаемому методу несколько выше, но коэффициент корреляции между методами высок (R = 0,91 при Ро,1).

Э ф ф е к т и в н о с т ь . Исключение в предлагаемом способе длительной проце45 дуры экстракции в аппарате для механического встряхивания и последующего центрифугирования, а проведение экстракции в пакетиках из специальной фильтровальной бумаги повышает

50 производительность метода в 2 — 3 раза по сравнению с прототипом (Orth, О Brien, 1976). Это увеличивает возможность применения способа на ранних этапах селекции.

Формула изобретения

Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы, предусматривающий экстракцию ниэкомолекулярных глютенинов из навески пробы муки уксусной кислотой, разделение белковых фракций и установление

1809382

Таблица 1

Содержание азота нерастворимого остатка в зерне пшеницы

Таблица 2

Результаты повторного определения содержания азота нерастворимого остатка содержания азота нерастворимого остатка в белке в g по отношению к общему белку навески пробы муки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, процесс экстракции ведут в две стадии и совмещают с процессом разделения белковых фракций, при этом перед экстракцией навеску пробы муки размещают в пакетики из фильтровальной бумаги марки

PapeterIes ВоИоге Usine de Troyes, процессы экстракции и разделения белковых фракций на первой стадии ведут в течение 15 ч при соотношении навески пробы муки к уксусной кислоте 1: 100 с последующим сливом экстракта, а на второй стадии B течение одноразовой промывки экстрагентом навески пробы муки при соотношении последней и уксусной кислоты 1: 50 с после5 дующим сливом экстракта и оэолением нерастворимого остатка непосредственно с пакетиком из фильтровальной бумаги, параллельно ведут холостой опыт для установления значения содержания азота в

10 фильтровальной бумаге и используемых реактивах, а определение содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы осуществляют с учетом установленного значения холостого опыта.

1809382

Таблица 3

Таблица 4

* А — варианты условий выращивания

 — срок определения показателя

А х  — взаимодействие А и В.

Таблица 5

* А — варианты условий вырагцивания

 — методы определения высокомолекулярного глюгенина

А х  — взаимодействие А и В.

1809382

Составитель Н.Арцыбашева

Техред ММоргентал Корректор И.Шулла

Редактор А.Бер

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1283 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса для проверки и градуировки анализаторов состава зерна

Изобретение относится к устройствам для контроля брожения теста в бродильной емкости

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано для контроля технологии в металлургии, сварке, химической промышленности

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх