Способ определения технологических качеств зерна

 

Использование: селекционные станции и хлебоприемные пункты при определении качества зерна пшеницы и (или) хлебопекарной муки из него. Навеску теста влажностью 40,5-43% деформируют при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение 60-120 с. Массу груза определяют с учетом деформационного (ориентационного) упрочнения теста по расчетной формуле. О качестве клейковины судят по сопротивлению навески теста деформированию под действием груза с устанавливаемой по расчетной формуле массой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. /

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) SU (и(А1 (51) 5 С 01 3(33/1 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4762302/13 (22) 24 ° 11.89 (46) 07.06.92. Бюл. N 21 (71) Научно-производственное объединение "Агроприбор" (72) А.С.Ерман, Л.В.Карпеченкова, Г.Е.Золотарева и Е.М.Белоусова (53) 664,7.002.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 1370563, кл. С 01 И 33/10, 1988.

Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. M.: Колос, 1976, с. 86.

Костромина Н.А. Страшко В,В. Прикладная спектроскопия, 1984, 41, NÃ 22, с. 289-293.

Николаев Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста. M.:

Пищевая промышленность, 1976, с. 78.

Лазуркин Ю.С. Механические свойства полимеров в стеклообразном состоянии. Автореф. докт. дис., 1954, с. 7.

Песчанская II.Í., Степанов В.А.

Кинетика деформации пространственных аморфных полимеров. — Физика твердо-. го тела, 1984,. т. 26, Г 6, с. 1743, рис. 3.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анали-, зу сырья и материалов, преимущественно зерна и муки, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебоприемных: пунктов, элеваторов и хлебопекарных предприятий.

2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА (57) Использование: селекционные станции и хлебоприемные пункты при определении качества зерна пшеницы и (или) хлебопекарной муки из него.

Навеску теста влажностью 40,5-433 деформируют при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение 60-120 с. Кассу груза определяют с учетом деформационного (ориентационного) упрочнения теста по расчетной формуле. О качестве клейковины судят по сопротивлению навески теста деформированию под действием груза с устанавливаемой по расчетной формуле массой. 1 з.п. Ф-лы, 2 ил.

Известен способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, в соответствии с которым деформируют навеску при одноосном сжатии под действием центробежной силы. При этом частицы навески нагружены неравномерно, размер центробежной силы изменяется по

1739285 толщине слоя навески теста и в зависимости от степени перемещения часТиц при деформировании.

Физико-механические (реологические) свойства теста определяются пре" имущественно клейковинным комплексом, а основной вклад в его качество вно" . сят белки глютениновой фракции и их взаимодействие с белками глиадиновой фракции при формировании комплекса

- клейковины.

Известен способ определения технологических качеств зерна .по Физическим свойствам теста, который предусматривает размол зерна в муку, замешивание теста заданной влажности с последующим деформированием навески теста при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение заданного интервала времени.

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость оценки технологического качества зерна с учетом, например, качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию из-за неоднозначности соотношения модулей сдвига клейковины и теста.

Цель изобретения - упрощение способа и сокращение времени.

Поставленная цель достигается тем, что деформирует навеску теста при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение заданного интервала времени до момента достижения деформационного упрочнения навески теста под действием груза, массу которого устанавливают из соотношения

H=K m (1) где Н - масса груза, г;

m — масса навески теста, г;

К=14 /m — коэффициент пропорциональЪ с ности, устанавливаемый с учетом вида продукта помола зерна по результатам испытания навесок теста массой т для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки, преимущественно с клейковиной хорошего качества;

И ; - размер массы груза, установленный из условия достижения при деформировании навески теста для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки, преимущественно с клей™ ковиной хорошего качества, И D — =(--) (2)

Nb D6 где Dg — диаметр шарика, сформированного из навески теста мас" сой m о

Для и з вест ного соот ношения для массы шара а=» Р P/6 следует п

-- (— ) (3)

0 mg

55 ориентационного упрочнения теста, а технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию под- действием груза массой И в момент достижения деформационного упрочнейия.

Влажность навески теста и время деформирования устанавливают в пределах диапазона соответственно 40-433 и 60-120 с.

На фиг. 1 и 2 представлены экспериментальные кривые зависимости сопротивляемости навесок теста деформированию .Н от массы груза И, где

Н - высота навески через 60 с после начала сжатия под действием груза

20 массой И.

Кривые построены по результатам испытания на устройстве ИДК - 0,5/0,2 навесок теста массой 0,5 г, замешанных из цельноизмельченного зерна при. влажности теста 41,5-42,04, характеристика зерна пшеницы по качеству (количеству) клейковины для кривых:

1-45 ед. ИДК - 1 (20,04); 2 - 85 ед.

ИДК-1 (21,44); 3 - 75 ед. ИДК (23,03); 4 - 95 ед. ИЛК - 1 (36,04) с учетом качества клейковины при испытании на устройстве ИДК-} навесок теста из муки разных видов помола в зависимости от времени деформирования теста; в таб35 лице 2 результаты определений технологического качества зерна с учетом качества клейковины разными способами при испытании селекционных. образцов пшеницы с различным содержанием

40 клейковины в зерне.

Соотношение (1) основано на условиях подобия при моделировании равновесия однородных упругих систем.

Если формировать навеску в виде шари45 ка диаметром D, то при одинаковых видах помола и принятой влажности теста его плотность p=const, и из условий подобия справедливо равенство

5 173

После замены в (2) отношения диаметров на отношение масс из (3) полуM m чают -- = (— ),, что тождественно

mg (1) .

Навеску теста можно формировать в виде цилиндра. При постоянной величине отношения высоты цилиндра h к его диаметру D: h/D=Ñ равенство (3) справедливо также для навесок теста в виде цилиндра диаметром D.

Размер массы груза М. устанавливают с учетом достижения ориентационного упрочнения теста в диапазоне нагрузок в М, в котором уровни сопротивляемости навески теста деформированию (Н) согласуются с уровнями оценок технологического качества зерна с учетом качества клейковины (кривые

1-43 .

Из,вестно явление деформационного упроч@ения в основе которого лежит ориентационное упрочнение, связанное с ориентацией молекул полимера в процессе деформирования. Под действием нагрузки цепные соединения в вире макромолекул глютенина ориентируются в направлении растягивающего напряжения (предполагается, что молекулярные единицы глютенина имеют каскадное строение и посредством S-Sсвязей соединены одна с другой, образуя макромолекулы). Ориентационное упрочнение сопутствует механическому стеклованию, а для линейных полимеров в стеклообразном состоянии наблюдается прямолинейная зависимость между энергией когезии молекул (Е„ог, ккал/моль) полимера и активацион, ным барьером ползучести, отнесенным к повторяющейся структурной единице полимера q, =Е„ /3, ккал/моль. При ориентационном упрочнении физические . свойства теста проявляются в сопротивлении навески теста деформированию, которое не зависит от количества клейковины (реологический фактор)

/ в навеске теста, а определяется размером когезии молекул клейковинных белков или активационным барьером а, . По физическому смыслу и размеру активационный барьер ползучести. отнесенный к мономерному звену полимера (тесто), связан со структурными особенностями клейковины, т.е. с качеством клейковины - признаком технологических (хлебопекарных) качеств зерна.

55 снижается дифференциация сопротивления навесок теста деформированию при разном технологическом качестве зерна с.учетом качества клейковины из-за возможного увелич .,ия содержания в тесте свободной воды.

Способ осуществляют следующим ob- разом.

П р и и е р 1. Пробу зерна размалывают в муку " цельноизмельченное зерно так, чтобы при просеивании через металлотканое сито Г" 067 остаток на нем не превышал 1Â, а проход через сито из капроновой ткани h 43 или шелковой ткани Р 38 составил не менее 60, Определяют влажность муки, Берут навеску муки, например, массой

10 г, добавляют к муке воду из расO2R q

В качестве базовых проб зерна и (или) муки принимают преимущественно проЬы с клейковиной хорошего качества (например, стандартная группа

5 качества "1-я хорошая ), для которои

Н II1 ориентацинное упрочнение теста проявляется в более узком диапазоне на.-Рузок (кривые 1 и 3), чем для теста с клейковиной группы качества

"2-я удовлетворительная слабая" (кривые 2 и 4). Показатель сопротивления теста деформированию может Ьыть выражен в условных единицах станf5 дартной шкалы качества клейковины

ИДИ-1, в единицах длины (мм) или напряжения (Н/мз).

Время деформирования устанавливают в пределах диапазона 60-120. с, 2О при котором достигается относительное равновесие между внутренними силами сопротивления навески теста деформированию и сжимающей нагрузкой.

При времени деформирования менее

25 60 с могут ухудшаться условия для достижения деформационного упрочнения теста под действием нагрузки массой И, а при времени более 120 результаты определений технологического качества зерна с учетом качества клейковины изменяются несущественно, а время определений возрастает. Влажность навески теста устанавливают в пределах диапазона 4043:; в зависимости от вида продукта

35 помола и в связи с размерами частиц муки. При влажности менее 40 ухуршаются условия испытания теста из-за недостаточной равномерности замеса в связи с ухудшением условий гидра 0 тации муки. При влажности более 43>

39285

50

7 17 чета получения теста влажностью 424 и замешивают тесто на лабораторной тестомесилке ТЛ1-75. Затем -берут на" веску теста массой ш=2,5 г,. Формуют иэ теста шарик и после отлежки в те-,, чение 20 мин при температуре воздуха, 21+2 С в лабораторном помещении деформируют навеску теста на устройстве ИДК-1 под действием груза массой

М=К m, где К=100, И=100:2,5 = . =184 r. Величину коэффициента К принимают для продукта помола - цельноизмельченное зерно по результатам испытаний навесок теста массой mg для принятых в качестве базовых проб зерна с клейковиной хорошего качества (45-75 единиц ИДК-1: группа качества

"1-я хорошая") и при этом размер массы груза M g определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста. Например, при щ=0,.5 г устанавливают И =63 г. Отсюда К= 100, Перед испытанием нэ пуансон (шток) устройства ИДК-1 устанавливают дополнительный груз массой 184-120=

=64 r (где 120 — масса пуансона).

Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение 90 с путем повторных нажатий на кнопку

"Пуск", не снимая .теста с опорного столика устройства (при каждом нажатии на кнопку начинается отсчет выдержки времени 30 с, в течение. которого пуансон давит на тесто). Если добавляют к муке воду из расчета получения теста другой влажности, например 433, то размер массы груза

И определяют иэ условия достижения ориентационного упрочнения теста при этой влажности. При в =0,5 г устанавливают, что ИБ=45 r: К=71,4 г, И=131,5 г.

Перед испытанием на пуансон (шток) устройства ИДК-1 устанавливают в этом случае дополнительный груз массой 11,5 г.

Технологическое качество зерна устанавливают с учетом. качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой t1, считывая показания в единицах ИДК-1 со шкалы устройства °

Пример 2. Пробу зерна разма- . . лывают в муку - лабораторный помол (70 ) так, чтобы при просеивании через шелковое сито fl 35 остаток на нем не превышал 24, а проход через шелковое сито h 43 составил .не ме5

35 нее 75 ь. Определяют влажность муки.

Берут навеску муки, например, массой 10 г, добавляют к муке воду иэ расчета получения теста влажностью

40,56 и замешивают тесто на лабораторной тестомесилке ТЛ1"75. Затвм берут навеску теста массой m=3,6 г, формуют з теста шарик и после.отлежки в течение 20 мин при температуре воздуха 21+2 С в лабораторном помещении деформируют навеску теста на устройстве ИДК-1 под действием груза массой M=K m где K=51, а И 120 г.

Величину К принимают для продукта помола - лабораторный помол (701) по результатам испытаний навесок теста массой ш для принятых в качестве базовых проб муки с клейковиной хорошего качества (55-75 единиц ИДК-1: группа качества "1-я хорошая") и при этом размер массы груза Mg определяют иэ условия достижения ориентационного упрочнения теста. Например, гри ш =0,5 г устанавливают, что

И =32,5 г: К=51,6; при в =0,65 г установлено, что И =-37,5 гт К=50.

Принимают К=51.

Поскольку пуансон (шток) устройства ИДК-1 имеет массу М=120 г, его используют в качестве груза. Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение 90 с путем повторных нажатий на кнопку "Пуск".

Технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой И, считывая показания в единицах ИДК-1 со шкалы устройства.

Пример 3. Пробу селекционного образца зерна размалывают в мукуцельноизмельченное зерно так, чтобы при просеивании через металлотканое сито У 067 или шелковое сито Р 38 проход составил не менее 603. Опреде-. яют влажность муки. Берут навеску муки массой не менее 1 г, добавляют к муке воду из расчета получения теста влажностью 42 и замешивают на лабораторной тестомесилке ТЛ1-75 тесто в соответствии со способом замеса лабораторных проб теста ° Затем берут навеску теста массой m=0,5 г, формуют иэ теста шарик и после отлежки в течение 14 мин при температуре воздуха 21 С в лабораторном помещении деформируют навеску теста на устройстве ИКК - 0,5/0,2 под действием

9 груза массой И=К m >, где К108, а

И65 г. Величину К принимают для продукта помола - цельноизмельченное зерно по результатам испытаний навесок теста массой ш для принятых в ка честве базовых проб зерна с клейковиной хорошего качества (45-75 единиц ИДК-1: группа качества "1-я хорошая") и при этом размер массы груза

И определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста. Например, при mg0,5 r устанавливают, что И =65 г: К=108.

Перед испытанием на пуансон (шток) устройства ИКК-0,5/0,2 устанавливают дополнительный груз массой 32 r. (65-33=32 г, где 33 - масса пуансона устройства ИКК - 0,5/0,2 при испытании на нем навески клейковины массой

0,5 г) ° Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение

60 с. Технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой И, считывая показания со шкалы индикатора устройства

ИКК-0,5/0,2.

Показатель качества. в стандартных единицах ИДК-1 вычисляют по уравнению где m — масса навески теста, г;

Ng

Ei= — у — коэффициент пропорциональности, устанавливаемый с учеЮ том вида продукта помола зерна по результатам испытаниЯ навесок теста массой тпрр для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки пре25 имущественно с клейковиной хорошего качества;

М вЂ” размер массы груза, установленный из условия достижения при деформировании навески

30 теста для принятых в качестве базовых проб зерна .и(или), муки преимущественно с клейковиной хорошего качества, ориентационного упрочнения теста;

35 а технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию под действием груза массой И в момент достижения деформационного упрочнения.

2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что влажность навески теста и время деформирования устанавливают в пределах диапазона соответственно 40 - 434 и 60-120 с.

7=171-27,1 Н, где Y — - показатель технологического качества зерна с учетом качества клейковины, ИДК-1;

Н - высота навески теста по шкале индикагора устройства ЙКК 0,5/0,2, мм. формула изобретения

1. Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, предусматривающий размол зерна в муку, замешивание тес39205 10 та заданной влажности с последующим деформированием навески теста при одноосном сжатии под действием груза

5 постоянйой массы в течение заданного интервала времени, о т л и ч а юшийся тем,. что, с целью упрощения и сокращения времени, деформирование навески теста при одноосном

® сжатии осуществляют до момента достижения деформационного упрочнения навески теста под действием груза, массу И которого устанавливают иэ соотношения

2/з

1Ф ьФР 88

032 о4, ср

cg p о

Зр fd . 3Ф й7 1Х 7Р 80 УР ЛЯУ

pg g

eg. Agg-/

МР

1 «s

//Р /Р5

, Во

Ъ

1 ъ 80Р Рю ю

4 w1

ФК <> кК ю Ю 7 М А N уо ж d fayrtd r5 р

Олре3елекар no .lcm ep иск=

Фиг. 2

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор А.Козориз Техред А,Кравчук Корректор С.йекмар

Заказ 1999 Тираж Подписное

ВНИИПК Государственного комитета но изобретениям и открытиям При ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

° а Ю

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна Способ определения технологических качеств зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса для проверки и градуировки анализаторов состава зерна

Изобретение относится к устройствам для контроля брожения теста в бродильной емкости

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано для контроля технологии в металлургии, сварке, химической промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может найти применение при анализе качества зерна по содержанию в нем эндосперма

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано как при селекции зерна в системе заготовок, так и в хлебопекарной промышленности для прогнозирования качества хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения свежести хлеба

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх