Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки

 

Использование: переработка зерна, в частности риса, может быть использовано при выработке крупы риса. Сущность изобретения: поток риса на входе и на выходе шлифовальной машины облучается ультрафиолетовым излучением. В тех же местах проводятся замеры интенсивности флуоресценции риса. Функциональное соотношение результатов измерения флуоресценции, полученных на входе и выходе шлифовальной машины, характеризует степень обработки риса на каждой ступени в процессе его многостадийной обработки. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э 6 01 и 33/10, 21/64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР Д 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4811509/13 (22) 06.04;90 (46) 15.06,92. Бюл. Q 22 (71) Кубанский филиал Всесоюзного научнопроизводственного объединения "Зернопродукт" (72) И,Н.Адаменко и В,В,Кондратьев (53) 631.561.5 (088.8) (56) Хьюстон Д.Ф, Рис и его качество. М.:

Колос, 1976, с.96-97, Технология переработки зерна/Под ред. Г.А,Егорова, М.: Колос, 1977. с.286-287. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ШЛИФОВАНИЯ

РИСА В ПОТОКЕ В ПРОЦЕССЕ ЕГО МНОГОСТАДИЙНОЙ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к переработке зерна, в частности риса, и может быть использовано при выработке крупы риса.

Для контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки применяются различные методы контроля степени шлифования.

Известен способ оценки степени шлифования по белизне продукта. Однако этот метод чувствителен к изменениям натурального цвета риса из-за сортовых особенностей и режимов хранения.

Известен органолептический метод контроля степени шлифования риса, основанный на визуальной оценке внешнего вида продукта. Однако в связи с широкими различиями чувствительности зрения людей и субъективностью их суждений воспроизводимость зрительной оценки низка.

Наиболее близким к предлагаемому является органолептический метод контроля

„, Ю„, 1741065 А1 (57) Использование: переработка зерна, в частности риса, может быть использовано при выработке крупы риса. Сущность изобретения: поток риса на входе и на выходе шлифовальной машины облучается ультрафиолетовым излучением. В тех же местах проводятся замеры интенсивности флуоресценции риса. Функциональное соотношение результатов измерения флуоресценции, полученных на входе и выходе шлифовальной машины, характеризует степень обработки риса на. каждой ступени в процессе его многостадййной обработки.

1 табл. степени шлифовки риса, при котором устанавливается показатель, по которому и.производится контроль степени шлифовки.

Крупа, полученная после шлифования. дол-. жна быть белого цвета, не иметь на поверхности остатков семенных оболочек и алейронового слоя и почти не содержать зародыша.

Этот способ не дает точного и объективного определения степени шлифовки риса в потоке в процессе его многостадийной обработки, а также связан с большими трудозатратами.

Целью изобретения является сокращение времени проведения контроля.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве показателя, коррелирующего со степенью шлифования, используют интенсивность флуоресценции, при этом осуществляют измерение значенияинтенсивности флуоресценции продукта на

1741065

45 входе и выходе из шлифовальной машины на каждой из стадий обработки, сравнение измеренных значений, а контроль осуществляют по результатам сравнения.

5 Сущность изобретения заключается в том, что поток риса при входе и на выходе шлифовальной машины на каждой стадии обработки облучается ультрафиолетовым облучением, в тех же местах замеряется ин- 10 тенсивность флуоресценции. Показателем, характеризующим качество обработки продукта в шлифовальной машине, является функциональное соотношение флуоресцентных характеристик риса, полученных на 15 входе и выходе шлифовальной машины.

Функциональное соотношение устанавливается экспериментально по результатам калибровки для данного сорта риса.

Пример. В ходе шлифования риса в 20 процессе его многостадийной обработки отбирают пробы на входе и выходе шлифовальной машины и помещают в поточный флюорометр, в котором источником возбуждения служит ртутно-кварцевая лампа СВД- .25

120А, длина волны возбуждающего излучения, выделяемая светофильтрами, равна 365 нм. Измерение флуоресценции производят на длине волны 450 нм, Контроль шлифования риса в потоке проводят 30 путем сравнения показаний флуорометра на входе и выходе шлифовальной машины по формуле

У2 35

Yi где К вЂ” определяемый параметр, характеризующий качество технологического процесса в шлифовальной машине;

У1 — интенсивность флуоресценции 40 пробы, отобранной на входе шлифовальной машины;

Yz — то же. на выходе шлифовальной машины.

В таблице приведены данные о работе шлифовальных машин рисозавода, пблученные по предлагаемому способу.

Как видно из таблицы, имеет место четкая зависимость между степенью шлифовки и показателями прибора до и после шлифовал ьной машины, свидетельствующие о возможности контроля технологического процесса шлифования зерна риса в процессе его многостадийной обработки. Распределение параметра К по системам зависит от распределения степени обработки риса по этим системам.

Предлагаемое техническое решение позволяет избавиться от больших затрат времени на контроль, от субьективного фактора при контроле технологического процесса шлифования риса в потоке. Оперативность и обьективность контроля дает возможность снизить перешлифовку крупы, что дает повышение общего вьиода крупы и крупы высшего сортов. Способ дает также возмсюкность снизить дробление крупы эа счегоп1имизации распределения интенсивности обрабапи по

Формула изобретения

Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки предусматривающий установление показателя, характеризующего степень шлифования риса на выходе каждой стадии обработки, отл и чаю щи йс я тем,что, с целью сокращения времени, в качестве показателя, коррелирующего со степенью шлифования, используют интенсивность флуоресценции, при этом осуществляют измерение значения интенсивности флуоресценции на входе и выходе из шлифовальной машины на каждой стадии обработки, сравнение измеренных значений, а контроль осуществляют по результатам сравнения,

Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса для проверки и градуировки анализаторов состава зерна

Изобретение относится к устройствам для контроля брожения теста в бродильной емкости

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано для контроля технологии в металлургии, сварке, химической промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может найти применение при анализе качества зерна по содержанию в нем эндосперма

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано как при селекции зерна в системе заготовок, так и в хлебопекарной промышленности для прогнозирования качества хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения свежести хлеба

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов

Изобретение относится к медицинской химии, фармакологии, химии биологически активных соединений и может быть использовано при экспресс-анализе больших партий биои фармпрепаратов, лекарственных средств и растений на наличие биологической активности

Изобретение относится к спектральному анализу

Изобретение относится к технике спектрального анализа, в частности к способам спектрального эмиссионного анализа с ионным возбуждением, предназначенным для проведения анализа примесей в поверхностных слоях и в объеме твердых тел

Изобретение относится к медицине и микробиологии и может быть использовано для анализа биологических жидкостей

Изобретение относится к аналитической химии и предназначено для определения микросодержаний кремния в чистом индии

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики и может быть использовано при решении различных задач технической физики
Наверх