Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья

 

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов. Сущность: устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья состоит из корпуса , имеющего загрузочный бункер и разгрузочное окно для отвода измельченной массы, установленного на валу дискового ротора с укрепленными на нем ударными элементами для тонкого измельчения сырья, расположенного на выходе из загрузочного бункера, средства для грубого измельчения сырья, состоящего из установленных на дисковом роторе молотков и расположенной вокруг них цилиндрической решетке, укрепленного на роторе концентрично цилиндрической решетке перфорированного цилиндра для разгона грубоизмельченной массы и расположенной неподвижно в корпусе сетчатой обечайки для отвода крахмальной суспензии. Каждый отражательный элемент снабжен защитным слоем толщиной 0,5-1,5 мм, расположенным на его рабочей поверхности и л имеющим абразивоустойчивость, превыша- :Ј, ющую абразивоустойчивость материала, из Е которого выполнен отражательный элес мент. Толщина последнего составляет (0,12-0,2), где t - шаг между рабочими поверхностями отражательных элементов. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 08 В 30/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4938604/13 (22) 23.05.91 (46) 07.05.93, Бюл, ¹ 17 (71) Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (72) Н. Р, Андреев, Г. М. Певзнер, Н, Н.

Соловьев, P. M. Адикаев, Н. П. Введенский (73) Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1405290, кл. С 08 В 30/02, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N 1637282, кл. С 08 В 30/02, 1989. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов, Сущность: устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья состоит иэ корпуса, имеющего загрузочный бункер и разИзобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалосодержащих клубнекорнеплодов, Целью изобретения является увеличение степени измельчения сырья.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2—

„„. Ж„, 1814649 А3 грузочное окно для отвода измельченной массы, установленного на валу дискового ротора с укрепленными на нем ударными элементами для тонкого измельчения сырья, расположенного на выходе иэ загрузочного бункера, средства для грубого измельчения сырья, состоящего из установленных на дисковом роторе молотков и расположенной вокруг них цилиндрической решетке, укрепленного на роторе концентрично цилиндрической решетке перфорированного цилиндра для разгона грубоизмельченной массы и расположенной неподвижно в корпусе сетчатой обечайки для отвода крахмальной суспензии.

Каждый отражательный элемент снабжен защитным слоем толщиной 0,5 — 1,5 мм, расположенным на его рабочей поверхности и имеющим абразивоустойчивость, превышающую абразивоустойчивость материала, иэ которого выполнен отражательный элемент. Толщина последнего составляет (0,12-0,2), где t — шаг между рабочими поверхностями отражательных элементов. 2 з. и. ф-лы, 2 ил. разрез А-А на фиг. 1.(поперечный разрез ударных и отражательных элементов и фильтрующих перегородок).

Устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья состоит из корпуса 1 имеющего загрузочный бункер 2 и разгрузочное окно 3 для отвода измельченной массы, установленного на валу 4 дискового ротора 5 с укрепленными на нем ударными элементами 6 для тонкого из1814649 мельчения сырья, размещенного в корпусе статора 7 с укрепленными на нем отражательными элементами 8, средства для предварительного измельчения 9 сырья расположенного на выходе из загрузочного бункера 2, средства для грубого измельчения 10 сырья состоящего из установленных на дисковом роторе молотков 11 и расположенной вокруг них цилиндрической решетки 12, укрепленного на роторе. концентрично цилиндрической решетке перфорированного цилиндра 13 для разгона грубоизмельченной массы и расположенной неподвижно в корпусе 1 ситчатой обечайки 14 для отвода крахмальной суспензии.

Каждый отражательный элемент 8 снабжен защитным слоем 15 толщиной 0 5-1,5 мм, расположенным на его рабочей поверхности и имеющим абразивоустойчивость превышающую абразивоустойчивость материала из которого выполнен отражательный элемент, при этом толщина последнего составляет (0,12-0,2) t, где 1 — шаг между отражательными элементами.

Отражательные элементы 8 следует укреплять в статоре 7 с возможностью их радиального перемещения для обеспечения указанного зазора между ними и ударными элементами.

Между отражательными. элементами необходимо на статоре укрепить фильтрующие перегородки 16 для отделения жидкости.

Корпус 1 имеет крышку 17. Загрузочный бункер 2 снабжен ребрами 18 предварительного измельчения сырья, Дисковый ротор 5 имеет пластинчатые ножи 19, оси 20 молотков, дистанционные шайбы 21 молоткОв 11. На наружной цилиндрической поверхности перфорированного цилиндра 13 установлены выступы 22, причем угол наклона каждого выступа относительно оси цилиндра составляет 30-75О. Сетчатая обечайка 14 состоит из планок 23 имеющих на ребрах зубчатую-пильчатую насечку 24 и боковые упоры 25. Статор имеет пазы 26 для установки отражательных элементов 8, окна

27 для укрепления планок 28 фильтрующих перегородок 16. обечайку 29 с пазами 30 для фиксации планок 28, окна 31 выгрузки в корпус 1 жидкости, Планки 28 имеют на ребрах зубчатую-пильчатую насечку 32 и боковые упоры 33 образующие радиальные зазоры между планками с углами расхождения s направлении от оси ротора к периферии. На обечайке 29 укреплены устройства фиксации 34 отражательных элементов 8, Предлагаемое устройство работает следующим образом.

50 подвижной ситчатой обечайки 14 обеспечивает интенсивную гидромеханическую очистку ее, обеспечивая стабильность процесса на этом участке.

Частично обезвоженная масса под воздействием вентиляционного эффекта, создаваемого дисковым ротором 5с ударными элементами 6, а также благодаря выступам

22 перфорированного цилиндра 13, перемещается в пространство между дисковым ротором и статором 7, где подвергается

Исходное сырье, например картофель, через загрузочный бункер 2 проходит средство для предварительного измельчения 9 включающее ребра 18 загрузочного бункера и пластинчатые ножи 19 дискового ротора 5, под действием которых клубни картофеля превращаются В грубо раздробленную массу, поступающую на средство для грубого измельчения 10 включающее молотки 11, 10 неподвижную цилиндрическую решетку 12 и перфорированный цилиндр 13. Грубо раздробленная масса, поступая В зону действия . молотков, интенсивно грубо измельчается, продавливается через цилин15 дрическую решетку 12, попадает на вращающийся с дисковым роторОМ 5 перфорированный цилиндр 13 и через его перфорацию выбрасывается на ситчатую обечайку 14 с окружной скоростью близкой

20 к окружной скорости перфорированного цилиндра. С этой окружной скоростью грубоизмельченная картофельная масса, Взаимодействуя с истирающей рабочей поверхностью, образованной зубчатой насечкой 24 планок 23 неподвижной ситчатой обечайки, при наличии контактных нагрузок от радиальных составляющих сил инерции измельчаемых частиц подвергается предварительному тонкому измельчению истиранием по всей окружности (360 ) ситчатой обечайки.

В массе грубоизмельченной молотками и тонкоизмельченной в полости между перфорированным цилиндром и ситчатой обе35 чайкой содержится значительное количество жидкости высвобожденной в процессе .грубого измельчения продукта.

При поступлении на ситчатую обечайку и движении на ней значительная часть этой

40 жидкости процеживается через:радиальные щелевидные зазоры между планками 23 и поступает через окна 31 выгрузки в корпус

1. Частичное отделение жидкости на этом участке увеличивает концентрацию твердых

45 частиц, что повышает эффект предварительного тонкого измельчения картофельной массы.

Движение измельчаемого продукта тан генциально к истирающей поверхности не1814649

30 ударному, окончательному тонкому измельчению, следующим образом, Измельчаемому продукту ударными элементами 6 сообщается скорость, имеющая тангенциальную и радиальную составляющие, под воздействием которых продукт совершает круговое — вращательное движение относительно окон 27 статора с фильтрующими перегородками 16 и относительно отражательных элементов, При этом происходит окончательное тонкое измельчение взвешенных в продукте твердых частиц — ударное при взаимодействии их с отражательными элементами и истиранием при взаимодействии с зубчатыми насечками

32 планок 28, Отцеживание на участках фильтрующих перегородок высвобождаемой жидкости способствует повышению эффекта измельчения, Защитный слой ограничивает радиус абразивного притупления угла на стыке рабочих поверхностей (угла атаки) отражательных элементов в пределах своей толщины (0,12-0,2)i, так как материал отражательных элементов за защитным слоем имеет меньшую абразивоустойчивость и из.нос его в радиальном направлении выходит за пределы притупления защитного слоя. В результате, коэффициент измельчения увеличивается и стабилен в процессе длительной эксплуатации устройства.

При увеличении, в результате абразивного износа в процессе эксплуатации, радиального зазора между отражательными и ударными элементами, каждый отражательный элемент перемещают радиально в направлении к оси ротора до восстановления зазора и стопорят устройством фиксации

34. Таким образом, отражательные элементы предлагаемого устройства, в отличие от прототипа, являются многократно используемыми и легKocMBííûìè.

Жидкая фаза, отцеженная через фильтрующие перегородки выгружается через окна 31 статора в корпус 1. Сюда же, через кольцевую щель между дисковым ротором и статором поступает окончательно тонко измельченная картофельная масса, Весь тонко измельченный продукт выгружается из корпуса 1 через его разгрузочное окно 3.

Общий эффект от использования предлагаемого устройства: — повышение степени измельчения сырья, (с обеспечением коэффициента измельчения картофеля не ниже 93%, при стабилизации этого показателя в процессе

55 длительной эксплуатации) и за счет этого повышение степени использования сырья; — увеличение длительности работы без замены изношенных отражательных элементов новыми за счет повышения их износоустойчивости; — уменьшение трудозатрат и стоимости эксплуатации эа счет возможности многократно-повторного использования отражательных элементов, путем их радиального перемещения по мере увеличения радиального зазора между ними и разгонными элементами.

©ормула изобретения

1. Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержа щего сы р ья, состоя щее из корпуса, имеюшего загрузочный бункер и разгрузочное окно для отвода измельченной массы, установленного на валу дискового ротора с укрепленными на нем ударными элементами для тонкого измельчения сырья, размещенного в корпусе статора с отражательными элементами, средства для предварительного измельчения сырья, расположенного на выходе из загрузочного бункера, средства для грубого измельчения. сырья, состоящего из установленных на дисковом роторе молотков и расположенной вокруг них цилиндрической решетки, укрепленного на роторе концентрично цилиндрической решетке перфорированного цилиндра для разгона грубоизмельченной массы и расположенной неподвижно в корпусе сетчатой обечайки для отвода крахмальной суспензии, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения степени измельчения сырья, каждый отражательный элемент снабжен защитным слоем толщиной 0,5 — 1,5 мм, расположенным на его paбочей поверхности и имеющим абразивоустойчивость, превышающую абразивоустойчивость материала, из которого выполнен отражательный элемент, при этом толщина последнего составляет (0,120,2)т, где t — шаг между рабочими поверхностями отражательных элементов, 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что отражательные элементы укреплены в статоре с возможностью их радиального перемещения для обеспечения указанного радиального зазора между ними и ударными элементами.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что между отражательными элементами на статоре укреплены фильтрующие перегородки для отделения жидкости от тонкоизмельчаемого сырья, 1814649

1814649

Составитель Г,Певзнер

Техред M.Моргентал Корректор СЯекарь

Редактор Л.Волкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1841 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раувская наб., 4/5

Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья Устройство для тонкого измельчения крахмалосодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы

Изобретение относится к технологии получения крахмала из сорго

Изобретение относится к крзхмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, а именно к оборудованию для разделения крахмальных суспензий

Изобретение относится к крахмалопаточной промьшшенности и может быть использовано в других отраслях ключается в повышении выхода крахмала и упрощении конструкции установки
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов

Наверх