Мясорубка

 

Использование: устройства для измельчения пищевых продуктов, пищевая и другие отрасли промышленности. Сущность изобретения: мясорубка включает цилиндрический корпус 1 с ребрами 2, имеющими режущие кромки 3, режущий узел1 и шнек 4. Режущий узел состоит из двух ножей 9 и 18 и двух решеток 14 и 25. Первая решетка 14 имеет крупные клинообразные отверстия и режущие кромки в плоскостях сопряжения с ножами 9 и 18. Вторая решетка 25 выполнена с узкими клинообразными отверстиями . Лепестки ножей 9 и 18 имеют саблевидную форму с зубьями по всей длине режущих кромок. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 В 02 С 18/30

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) 093ИАН

ТЕУь!ИЕСКИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5020874/33 (22) 03.01.92 е (46) 23;06.93, Бюл. М 23 (71) Самарский архитектурно-строительный институт (72) В.М. Радомский и Д.И, Давидко (73) Самарский архитектурно-строительный институт (56) Авторское свидетельство СССР

hh 213624, кл. В 02 С 18/30, 1966, (54) МЯСОРУБКА (57) Использование: устройства для измельчения пищевых продуктов, пищевая и дру. Ж „1823799 АЗ гие отрасли промышленности. Сущность изобретения: мясорубка включает цилиндрический корпус 1 с ребрами 2, имеющими режущие кромки 3, режущий узел и шнек 4.

Режущий узел состоит из двух ножей 9 и 18 и двух решеток 14 и 25, Первая решетка 14 имеет крупные клинообразные отверстия и режущие кромки в плоскостях сопряжения с ножами 9 и 18. Вторая решетка 25 выполнена с узкими клинообразными отверстиями, Лепестки ножей 9 и 18 имеют саблевидную форму с зубьями по всей длине режущих кромок. 2 з.п, ф-лы, 2 ил.

1823799

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, в частности к мясорубкам, и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.

Цель изобретения — повышение производительности и качества получаемого продукта и снижение энергозатрат.

На фиг.1 представлена мясорубка; на фиг.2- нож, следующий эа шнеком; на фиг.3 — сечение лепестка ножа, следующего за шнеком; на фиг.4 — решетка, следующая за первым ножом; на фиг.5 — сечение перегородки решетки, следующей за первым ножом; на фиг.6 — второй нож; на фиг.7— сечение лепестка второго ножа; на фиг.8— вторая решетка; на фиг.9 — сечение перегородки второй решетки; на фиг.10 — фрагмент конструкции шнека; на фиг,11 — общий вид корпуса с ребрами на внутренней поверхности; на фиг.12 — фрагмент развертки внутренней поверхности корпуса и витков шнека.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с ребрами 2, которые имеют режущие кромки 3 со стороны, противоположной вращению шнека 4. Шаг ребер 2 увеличивается в сторону выгрузки. На вал 5 напрессованы витки 6 шнека 4. Последние наклонены на угол 60-70 в сторону движения продукта относительно горизонталь ной оси и имеют режущую кромку 7 кроме витков под загрузочным окном 8, На валу 5 крепятся последовательно нож 9, имеющий зубья 10 с рабочей 11 и секущей 12 гранями, выполненные по всей длине режущих кромок 13, решетка 14 с режущими кромками 15 и 16, фиксирующая шпонкой 17, нож 18, имеющий зубья 19 с рабочей 20 и секущей 21 гранями, выполненные по всей длине режущих кромок 22 и 23, сопряженных плоскостью 24, решетка 25 с режущей кромкой 26, фиксирующаяся шпонкой 27. Шнек 5, ножи

8 и 16, решетки 13 и 23 фиксируются друг относительно друга гайкой 28.

Ъ

Работа осуществляется следующим образом.

Продукт подается внутрь корпуса 1 через загрузочное окно 8, где захватывается витками 6 шнека 4. Затем осуществляется транспортировка продукта шнеком 4 к ножу

9. и решетке 14. В процессе транспортировки продукт измельчается режущей парой (кромки 3 ребер 2 корпуса 1 — кромки 7 витков 6 шнека 4) за счет конусообразного выполнения корпуса шнека 4. Далее продукт измельчается режущими парами: режущая кромка 13 ножа 9 — режущая кромка 15 решетки 14, режущая кромка 22 ножа 18— режущая кромка 16 решетки 14, после этого плоскость сопряжения 24 режущих кромок ножа 18 эа счет наклона на угол 45 подает продукт к последней режущей паре: режущая кромка 23 ножа 18 — режущая кромка 26 решетки 25 при этом в плоскостях резания (плоскостях сопряжения ножей 9 и 18 соответственно с решетками 14 и 25) рабочие грани 11 и 20 соответственно зубьев 10 и 19 ножей 9 и 18 в паре с соответствующими режущими кромками 15, 16 и 26 оказывают воздействие на отдельные области продукта.силой, направленной к секущим граням

12, 21 зубьев 10, 19 ножей 9, 18. которые секут продукт. Переработанный продукт выходит иэ мясорубки через клинообразные отверстия решетки 25.

Таким образом, предлагаемая конструкция существенно повышает про20 изводительность мясорубки, качество перерабатываемого продукта, снижает энергозатраты, так как, во-первых, выполнение витков шнека с наклоном на опреде25 ленный угол и к горизонтальной оси в сторону движения продукта повышает надежность транспортировки (предотвращает продавливание продукта в сторону, противоположную выгрузке), снижает необходи30 мое давление на продукт, снижает выдавливание сока. При этом угол наклона, витков шнека, равный 60-70о, является оптимальным, так как выполнение укаэанного угла большим снижает эффективность

35 транспортировки, а меньший — усложняет очистку шнека. Во-вторых, используется две решетки и два ножа, которые сопряжены последовательно друг с другом. что значительно повышает качество измельчения

40 (имеется много плоскостей резания вместо одной), позволяет последовательно перерабатывать крупные, средние и малые порции продукта, снижает необходимое давление . на последний, при этом один второй нож

45 создает две плоскости резания. В-третьих, выполнение режущих кромок решеток по кривым таким, что .угол между секущей гранью зуба ножа и пересекаемой ею касательной к определяемой кривой составляет

50 35-45О, а угол между рабочей гранью зуба и пересекаемой ею касательной к определяемой кривой составляет 70-80, позволяет рабочей грани зуба ножа помимо резания продукта оказывать в паре с соответствующей режущей кромкой решетки воздействие на отдельные области продукта силой, направленной к секущей грани зуба, что позволяет последней эффективно резать продукт, а не сминать его, т.е. происходит существенное снижение усилии резания, 1823799 значительное повышение эффективности измельчения. При этом углы, образуемые рабочей и секущей гранями зуба ножа с пересекаемыми ими соответствующими касательными к режущей кромке решетки, равные соответственно 70-80 и 35-45, являются оптимальными, т.к. выполнение первого и второго углов большими снижает эффективность резания продукта, а мень, шими повышает усилия резания. В-четвер- 10 тых, наличие у второго ножа поверхности сопряжения режущих кромок, составляющей угол 45 с вертикальной плоскостью по ходу вращения ножа, позволяет эффективно удалять продукт из пространства между 15 решетками, что повышает надежность транспортировки, снижает необходимое давление на продукт, При этом угол наклона поверхности сопряжения, равный 45 . является оптимальным, т.к. выполнение этого 20 угла меньшим снижает эффективность удаления продукта из пространства между решетками, а большим — снизит прочность лепестков и усложнит их изготовление. Впятых, выполнение корпуса шнека конусо- 25 образным, образующая которого составляет с горизонтальной осью угол 510 со стороны, противоположной движению продукта, позволяет шнеку и ребрам на внутренней стороне корпуса последова- 30 тельно измельчать продукт в процессе транспортировки, При этом угол наклона образующей корпуса шнека, равный 5-10, является оптимальным, так как выполнение этого угла большим повышает сопротивле- 35 ние продукта, а меньшим — снижает эффективность измельчения продукта шнеком и ребрами на внутренней стороне корпуса, угол, образуемый касательной к рабочей стороне ребра и виткам шнека по всей дли- 40 не последнего, равный 35 — 45, является оптимальным, т.к. выполнение этого угла меньшим повысит усилия резания, а большим — снизит эффективность предварительного измельчения. В-шестых, смещение 45 лепестков двух ножей в сборке друг относительно друга на угол 45 позволяет предотвратить прохождение продукта без измельчения, что повышает эффективность измельчения. В-седьмых, наличие у реше- 50 ток режущих кромок и расширение внутренней поверхности решетки в сторону движения продукта позволяет существенно повысить качество измельчения, снизить сопротивление продукта и, следовательно, 55 необходимое давление на него. При этом угол наклона режущих кромок относительно вертикальной плоскости, составляющий

10 . является оптимальным, так как выполнение угла большим снизит прочность перегородок решеток, усложнит технологию их изготовления, а меньшим — снизит эффективность и3Mельчения, затруднит прохождение продукта, что потребует дополнительных энергозатрат.

Формула изобретения

1. Мясорубка, включающая цилиндрический корпус с ребрами на внутренней поверхности, имеющими режущие кромки. шнек с режущими кроМками, два четырехлепестковых ножа. чередующихся с двумя решетками, и накидную гайку для фиксации взаимного положения решеток, ножей и шнека; отличающаяся тем, что кромки винтов шнека выполнены с наклоном на угол 60-70 к горизонтальной оси в сторону движения продукта. лепестки каждого ножа выполнены саблевидными с зубьями на режущих кромках, угол при вершине лезвий каждого ножа равен 80, решетки имеют клинообразные отверстия, выполненные во второй по ходу продукта решетке, меньше по величине, чем в первой, режущие кромки отверстий выполнены по кривым, а угол между секущей гранью зуба каждого ножа и пересекаемой ею касательной к кривой режущей кромки следующей по ходу решетки соста вл яет 35-45, угол между рабочей гранью зуба каждого ножа и пересекаемой ею касательной к кривой режущей кромки следующей по ходу решетки составляет 7080, отверстия решеток выполнены с расширением в сторону движения продукта, угол наклона режущих кромок решеток к вертикальной плоскости составляет 10, первая решетка по ходу продукта имеет режущие кромки в плоскостях сопряжения с первым и вторым ножами, каждый лепесток второго ножа имеет две режущие кромки в плоскостях сопряжения с первой и второй решетками, поверхность сопряжения режущих кромок лепестков второго ножа составляет угол 45 с вертикальной плоскостью по ходу вращения ножа, ребра на внутренней поверхности корпуса выполнены в виде клина, тыльная сторона которого расположена по образующей корпуса, а рабочая — по вогнутой линии. касательная к которой составляет угол 35-45 к виткам шнека по всей его длине, при этом шаг ребер увеличивается в сторону выгрузки.

2. Мясорубка по п.1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что в сборке лепестки ножей смещены друг относительно друга на угол 45 .

3. МясОрубка по п.1, от л и ч а ю щ а яс я тем. что корпус шнека выполнен конусообразным, и угол между образующей конуса корпуса шнека и горизонтальной осью со стороны, противоположной движению продукта, составляет 5 — 10 .

1823799

Составитель Д.Давидко

Техред М,Моргентал Корректор М.Ткач

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2189 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Мясорубка Мясорубка Мясорубка Мясорубка Мясорубка 

 

Похожие патенты:

Мясорубка // 1806013

Мясорубка // 1796254

Мясорубка // 1796252

Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно способов получения минеральных вяжущих кремнеземистого состава

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, в частности для измельчения зерна в производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов питания растительного и животного происхождения, а также для измельчения других материалов, относящихся к строительной и химической индустрии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства изделий из зерна, например зернового хлеба

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту
Наверх