Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей

 

Использование: в области хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: устройство состоит из камеры и расположенных в ней электродов, подключенных к источнику высокого напряжения , блока очистки воздуха, сообщающегося с камерой через воздуховоды и содержащего вентилятор, озонатор, каталитический фильтр, умножитель напряжения, и секций с перфорированными электропроводящими стеллажами для размещения продуктов и расположенными между ними сетчатыми коронирующими электродами, при этом озонатор установлен по ходу воздушного потока перед каталитическим фильтром и подключен через умножитель напряжения к источнику высокого напряжения , электропроводящие перфорированные стеллажи соединены с положительным полюсом, а сетчатые электроды - с отрицательным полюсом источника высокого напряжения . 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1829913 АЗ (я)5 А 23 L 3/32

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) 1 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (Л

> (л) (21) 4922104/13 (22) 29.03.91 (46) 23.07.93. Бюл. М 27 (76) А.К, Амелькин и В.В. Малышев (56) 1. Биохимия растений, Пер, с англ. М, Мир, 1968, с. 394.

2. Авторское свидетельство СССР

М 1053813, кл. А 23 1 3/32, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНТИ СЕПТИРО ВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (57) Использование: в области хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: устройство состоит из камеры и расположенных в ней электродов, подключенных к источнику высокого напряжения, блока очистки воздуха, сообщающеИзобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции и может быть использовано на плодоовощных базах, предприятиях торговли и общественного питания для хранения плодов и овощей.

Цель изобретения — увеличение срока хранения продуктов при обеспечении их качества и биологической ценности.

Благодаря такому выполнению устройства подавление микроорганизмов и грибов в воздушном потоке, окисление этилена озоном на катализаторе и разложение озона осуществляют в блоке очистки воздуха, а обработку продуктов электрическим полем, аэроионами и озоном при концентрации, не превышающей 5-10-кратного значения ПДК осуществляют в камере, На чертеже изображена схема предлагаемого устройства. гося с камерой через воздуховоды и содержащего вентилятор, озонатор, каталитический фильтр, умножитель напряжения, и секций с перфорированными электропроводя щими стеллажами для размещения и родуктов и расположенными между ними сетчатыми коронирующими электродами, при этом озонатор установлен по ходу воздушного потока перед каталитическим фильтром и подключен через умножитель напряжения к источнику высокого напряжения. электропроводящие перфорированные стеллажи соединены с положительным полюсом, а сетчатые электроды — с отрицательным полюсом источника высокого напряжения, 1 ил.

Устройство состоит из камеры 1, перфорированного стеллажа 2 для размещения продуктов, коронирующего сетчатого электрода 3 и источника 4 питания, включающего выпрямитель 5 и повышающий трансформатор 6, выводы вторичной обмотки которого соединены через выпрямитель 5 с коронирующим электродом 3, Устройство снабжено блоком 7 очистки воздуха, включающим воздуховоды 8, вентилятор 9, озонатор 10 и каталитический фильтр 11, при этом озонатор 10 установлен перед каталитическим фильтром 11.

Для равномерной подачи ионизированного воздуха к обрабатываемым продуктам коронирующий электрод 3 выполнен сетчатым с впаянными в него иглами 12 и соединен с отрицательным выводом 13 источника

4 питания, а перфорированный стеллаж 2

1829913

55 изготовлен из электропроводящего материала и соединен с положительным выводом

14 источника 4 питания. Каталитический фильтр ":1 состоит из кассеты 15 с палладийсодержащим заполнителем. Озонатор 10 подключен через умножитель 16 напряжения к источнику 4 питания.

Устройство работает следующим образом, Плодоовощная продукция размещена на перфорированном стеллаже 2 и имеет с ним электрический контакт. На источник 4 питания подается напряжение переменного тока, которое повышается трансформатором 6 и выпрямляется выпрямителем 5.

Отрицательный потенциал высокого напряжения с ыпрямителя 5 поступает на сетчатый электрод 3 и на иглах 12 возникает электрический разряд, который продуцирует отрицательные аэроионы и озон. Величина высокого напряжения на выводах 13 и 14 источника 4 питания устанавливается такой, чтобы концентоаиия аэооионов в камере составляла1.10 — 1 10 ион/см,аконцентра7 . 9 з ция озона не превышала 5-10 кратного значения ПДК, при этом замедляются жизнедеятельность микроорганизмов и процессы метаболизма в продуктах без нарушения их качества и биологической ценности, Так как между сетчатым электродом 3 и электропроводящим стеллажом 2 имеется разность потенциалов, то между иглами 12 и сохраняемой продукцией возникают направленное электрическое поле и поток отрицательных аэроионов, которые равномерно обрабатывают продукты, Циркулирующий в камере 1 воздушный поток, создаваемый вентилятором 9 забирает в себя микроорганизмы, грибы, озон, этилен и по воздуховодам 8 поступает в блок 7 очистки воздуха, где в озонаторе 10 концентрация озона повышается до 50 мг/м короз нирующим разрядом, образующимся за счет повышения напряжения на электроде озонатора 10 умножителем 16 напряжения.

В озонаторе 10 микроорганизмы и грибы подавляются озоном, этилен вместе с озо5

45 ном в воздушном потоке поступает в каталитический фильтр 11, где в кассете 15 с палладийсодержащим заполнителем этилен окисляется, а озон разлагается до кислорода. Очищенный воздух подается в камеру 1, где вновь ионизируется, и сохраняемая продукция подвергается электроионной обработке без воздействия опасных для организма человека концентрацией озона. Тепловой режим в камере 1 обеспечивается за счет теплообмена воздуха с окружающей средой через корпус устройства.

Такая обработка плодоовощной продукции значительно замедляет процессы метаболизма, что позволяет повысить сохраняемость продукции. Одновременно подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих и минерализующих органические вещества, что обеспечивает повышение качества и биологической ценности сохраняемой продукции.

Формула изобретения

Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей, содержащее камеру, перфорированный стеллаж для размещения продуктов, коронирующий и сетчатый электроды и источник питания, включающий выпрямитель и повышающий трансформатор, выводы вторичной обмотки которого соединены через выпрямитель с коронирующим электродом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения срока хранения продуктов при обеспечении их качества и биологической ценности, оно снабжено блоком очистки воздуха, включающим воздуховоды, вентилятор, озонатор и каталитический фильтр, при этом озонатор установлен перед кгталитическим фильтром, коронирующий электрод в камере выполнен сетчатым с впаянными в него иглами и соединен с отрицательным выводом источника питания, а перфорированный стеллаж изготовлен из электропроводящего материала и соединен с положительным выводом источника питания.

1829913

45

Составитель А.Амелькин

Техред М. Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор О.Стенина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2 "82 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб„4/5

Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции

Изобретение относится к электрообработке текучих сред и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх