Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током

 

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 | 3/32, 1/025

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4700932/13 (22) 05.06.89 (46) 15.12.91. Бюл, М 46 (71) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (72) В, И. Варцаба (53) 637.523.7(088.8) (56) Патент США hL 3235388, кл, А 23 | 3/32, опублик. 1966. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ

ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ (57) Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам для тепловой

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас.

Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности, На фиг. 1 изображен общий вид установки с указанием расположения в ней предлагаемого устройства; на фиг, 2 — продольный разрез устройства; на фиг, 3 — разрез А-А на фиг. 2.

Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1, выполненного из материа- . ла, не проводящего электрический ток, например тефлона, снабженного по всей его длине электродами, выполненными в виде цилиндрических спиралей 2 из нержавею„„SU „„1697704 А1 обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1.

Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей

2, iз,,и, ф-лы, 3 ил, щей стали. Спирали 2 установлены в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1, Электроды — цилиндрические спирали 2 имеют равный шаг, а ширина канавок 3 равна расстоянию между соседними канавками

3, причем глубина канавок 3 равна толщине спиралей 2.

Спирали 2 посредством электропроводов 4 и 5 соединены с источником электропитания 6. Входной конец 7 трубопровода 1 соединен с приспособлением для подачи исходного продукта, состоящим из насоса 8, приемной воронки Q и электродвигателя 10, также подключенным к источнику электропитания 6, Выходной конец 11 трубопровода 1 снабжен приспособлением 12 для резки и транспортировки обработанного продукта, а также термоэлементом 13, соединенным с источником 6, 1697704

Выполнение электродов в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3 на внутренней поверхности трубопровода 1, обеспечивает создание на внутренней его поверхности гладкой контактирующей поверхности с равномерным нагревом продукта по всей длине трубопровода 1, Устройство работает следующим образом, Подготовленный к обработке продукт загружают в приемную воронку 9, включают электродвигатель 10 и насосом 8 подают продукт в трубопровод 1, где он, перемещаясь по трубопроводу 1, подвергается нагреву электрическим током, идущим через продукт между электродами 2, на которые подают электропитание от источника 6 по электропроводам 4 и 5. После тепловой обработки продукт поступает в приспособление 12, имеющее запорное устройство (не показано) для обеспечения обработки продуктов под давлением. создаваемым насосом 8.

Контроль за необходимой температурой обработки продуктов осуществляют посредством термоэлемента 13, подающего сигналы на источник электропитания 6.

Поскольку электрический ток в у:-роАстве идет перпендикулярно движению продукта, то это позволяет увеличить диаметр трубопровода 1 и повысить производитель5 ность, Формула изобретения

1, Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электри10 ческим током,.содержащее цилиндрический трубопровод. выполненный из материала, не проводящего электрический ток с размещенными по всей его длине электродами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью

15 улучшения качества обработки за счет повышения ее равномерности, электроды выполнены в виде цилиндрических спиралей, установленных в спиральных канавках выполненных на внутренней поверхности тру20 бопровода, причем ширина канавок равна расстоянию между соседними канавками. а их глубина равна толщине цилиндрических спиралей.

25 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что цилиндрические спирали выполнены с равным шагом.

1697704 г

2 Риг 2

A-A

Составитель В. Чельцов

Редактор Н. Каменская Техред M.Моргентал Корректор Л. Бескид

Заказ 4339 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки пищевых продуктов к хранению , и может быть использовано при подготовке к хранению мясной, рыбной и комбикормовой продукции

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах
Наверх