Колонный диффузионный аппарат

 

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к колонным диффузионным аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Цель изобретения - снижение потерь сахара в жоме. Колонный диффузионный аппарат содержит цилиндрический корпус 1 с технологическими патрубками и укрепленные на его внутренней поверхности контрлопасти, установленный внутри корпуса трубовал 5, укрепленные на нем по высоте транспортные лопасти 6, имеющие верхние рабочие поверхности, а в верхней части - разгрузочные лопасти 8, размещенное в нижней части корпуса 1, горизонтальное сито 9 для отделения сока от стружки и желоб 10 для отвода жома, расположенного снаружи корпуса. Разгрузочные лопасти 8 прикреплены к трубовалу 5 со смещением относительно транспортных лопастей 6 последнего ряда в направлении, противоположном их движению, на угол 15 - 30o, при этом рабочая поверхность каждой разгрузочной лопасти 8 наклонена к стенке корпуса 1 под углом к горизонтальной плоскости, равным 3 - 10o, и на ней укреплены по спирали направляющие ребра 11 для жома, изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения трубовала 5. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к колонным аппаратам для непрерывного экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Цель изобретения уменьшение потерь сахара в жоме. На фиг. 1 изображен общий вид аппарата с частичным продольным разрезом; на фиг. сечение аппарата на фиг.1 по А-А, где указаны разгрузочные лопасти; на фиг.3 разрез разгрузочной лопасти в вертикальной плоскости по Б-Б на фиг. 2; на фиг.4 трубовал в развернутом виде с расположением на нем транспортных и разгрузочных лопастей с указанием угла их смещения. Колонный диффузионный аппарат содержит цилиндрический корпус 1 с технологическими патрубками 2 и 3 соответственно для подачи сокостружечной смеси и экстрагента, и укрепление на его внутренней поверхности контрлопасти 4, установленный внутри корпуса трубовал 5, укрепленные на нем по высоте рядами транспортные лопасти 6, имеющие верхние рабочие поверхности 7, а в верхней части разгрузочные лопасти 8, размещенное в нижней части корпуса 1 горизонтальное сито 9 для отделения сока от стружки и желоб 10 для отвода жома, расположенного снаружи корпуса. Разгрузочные лопасти 8 прикреплены к трубовалу 5 со смещением относительно транспортных лопастей 6 последнего ряда в направлении, противоположном их движению, на угол 15-30о, при этом рабочая поверхность 7 разгрузочной лопасти 8 наклонена к стенке корпуса 1 под углом к горизонтальной плоскости, равным 3-10о, и на ней укреплены по спирали направляющие ребра 11 для жома, изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения трубовала 5. Крепление разгрузочных лопастей к трубовалу со смещением относительно транспортных лопастей последнего ряда в направлении, противоположном их движению на угол 15-30о, устраняет уплотнение жома в верхней части аппарата. Слой жома равномерно распределяется по наклонной поверхности разгрузочной лопасти и не сбрасывается обратно в колонну. Наклон поверхности каждой разгрузочной лопасти к стенке корпуса на угол, равный 3-10о, и наличие спиральных направляющих на наклонной поверхности обеспечивают полную и равномерную выгрузку аппарата в течение всего периода его работы. Кроме того, достигаются нормальное удельное наполнение зоны разгрузки жомом, полное гравитационное отделение влаги из жома и равномерное выбрасывание его через разгрузочные окна аппарата без образования пробок и нарушений в работе всей колонны. Над разгрузочными лопастями 8 к стенке корпуса прикреплены отражательные щиты 12 для выравнивания слоя жома, располагающегося на рабочей поверхности 7 разгрузочных лопастей. В верхней части аппарата смонтирован привод 13 для вращения трубовала 5. В нижней части аппарата установлен патрубок 14 для отвода диффузионного сока. Напротив разгрузочных лопастей 8 в корпусе 1 аппарата выполнены окна 15 для выгрузки жома из аппарата в разгрузочный желоб 10. Диффузионный аппарат работает следующим образом. Сокостружечную смесь насосом (на чертежах не показан) подают в аппарат через патрубок 2, которая равномерно распределяется на горизонтальном сите 9 через трубу 17. Одновременно, навстречу сокостружечной смеси, в аппарат подают эстрагент через патрубок 3, а отвод сока осуществляют через патрубок 14. Перемещение свекловичной стружки по высоте аппарата осуществляется транспортными лопастями 6, контрлопастями 4, а также за счет давления сокостружечной смеси, поступающей в аппарат, через патрубок 2. Высоложенная свекловичная стружка (жом) подается последним рядом транспортных лопастей 8 в зону разгрузки аппарата, где она подхватывается разгрузочными лопастями 8. Расположение разгрузочных лопастей на трубовале со смещением относительно последнего ряда транспортных лопастей в направлении, противоположном их движению на угол 15-30о, перераспределяют всю массу жома, перемещаемого транспортными лопастями 6 последнего ряда по всей рабочей поверхности разгрузочных лопастей 8. Перемещению жома по поверхности 7 разгрузочных лопастей к разгрузочным окнам 15 и сбрасыванию его обратно в колонну препятствуют направляющие ребра 11. Таким образом создаются условия для перемещения жома к окнам 15 и сбрасывания его в желоб 10, откуда транспортером (на чертежах не показан) разгружается по назначению. При сходе с последнего ряда транспортных лопастей 6 (фиг.2) жом не скапливается за лопастями и не сваливается снова в колонну, а подхватывается наклонной поверхностью 16 разгрузочных лопастей 8 и перемещается на рабочие поверхности 7 этих лопастей, где направляющими ребрами 11 равномерно распределяется по всей поверхности. Одновременно эти ребра, а также за счет наклона поверхности жом равномерно перемещается к разгрузочным окнам 15, при этом отражательные щиты выравнивают слой жома на лопастях 8. Таким образом, устраняются уплотнения в верхней части аппарата, застойные зоны. Лучше отделяется влага гравитационно и улучшаются фильтрационные свойства жома, т.е. экстрагент беспрепятственно смывает оставшийся сахар с поверхности частичек жома, за счет чего снижаются потери сахара в жоме. За счет устранения переброса жома в колонну увеличивается производительность аппарата до 20% обеспечивается устойчивая его работа, боле глубокое гравитационное отделение влаги из жома.

Формула изобретения

КОЛОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ, содержащий цилиндрический корпус с технологическими патрубками и укрепленными на его внутренней поверхности контрлопастями, установленный внутри корпуса трубовал, снабженный укрепленными на нем по высоте рядами транспортными лопастями, имеющими верхние рабочие поверхности, а в его верхней части разгрузочными лопастями, размещенное в нижней части корпуса горизонтальное сито для отделения сока от стружки и желоб для отвода жома, расположенный снаружи корпуса, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахара в жоме, разгрузочные лопасти прикреплены к трубовалу со смещением относительно транспортных лопастей последнего ряда в направлении, противоположном их движению, на угол 15 30o, при этом рабочая поверхность каждой разгрузочной лопасти наклонена к стенке корпуса под углом к горизонтальной плоскости, равным 3 10o, и на ней укреплены по спирали направляющие ребра для жома, изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения трубовала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к колонным диффузионным аппаратам непрерывного действия, предназначенным для экстрагирования сахара из свекловичной стружки в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, в частности к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, применяемому для ошпаривания стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх