"способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания "нутрозим"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущностьизобретения в том, что для получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания используют сухие жировые, белковые, углеводные компоненты и минеральные и ферментативные добавки, компоненты измельчают, смешивают и гомогенизируют, а перед гомогенизацией в качестве ферментативной добавки вводят искусственные флокулярные структуры из расчета 0,5-1 г на 300 г сухой смеси.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) ((1) (s() А 23 1 1/29

ННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ССР

СР) ПАТЕНТУ

К (2 (2 (4 ( о д г в д ч р т 1 м

S и б н

P л в в и д с

1) 5015554/13

) 05.12.91

) 30.08;93. Бюл. М 32

1) Совместное межотраслевое и межрегиальное производственно-торговое объенение "Край"

) Л.Н.Костюченко, В.Н.Кравцов

О.И. Квасе н кое

) Совместное межотраслевое и межрегиальное производственно-торговое объенение "Край"

) Авторское свидетельство СССР

1479055, кл. А 23 L 1/29, 1989.

Изобретение относится к клинической строэнтерологии и может быть использоно при приготовлении смесей для провения зондового питания больных, в том сле страдающих расстройствами перевавания пищевых субстратов в желудке и нкой кишке.

В предлагаемом способе получения хисоподобной смеси для внутрикишечногоо ндового питания, предусматривающем дготовку, гомогенизацию жировых, лковых, углеводных компонентов, миральной и ферментативной добавок и збавление смеси водой, согласно предпогаемому изобретению, жировые, белкое и углеводные компоненты используют в сушенном виде и перед гомогениэацией мельчают„ферментативную добавку ввот в виде искусственных флокулярных руктур из расчета 0,5 — 1 г на 300 г сухой еси, а разбавление смеси водой осущестют непосредственно перед употреблеем. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ

СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО 30¹

ДОВОГО ПИТАНИЯ "НУТРОЗИМ" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания используют сухие жировые, белковые, углеводные компоненты и минеральные и ферме нтативные добавки, компоненты измельчают, смешивают и гомогенизируют, а перед.гомогенизацией в качестве ферментативной добавки вводят искусственные флокулярные структуры из расчета 0,5-1 г на 300 г сухой смеси, 1Это позволяет упростить технологию за счет исключения ряда операций, снизить коррозионную активность полупродукта эа счет исключения образования электролитов при отсутствии в полупродукте воды и в точности имитировать процесс гетерофазного пищеварения в тонкой кишке за счет обеспечения идентичного ферментсубстратного взаимодействия при использовании активных иммобилизованных ферментов искусственных флокулярных структур.

Способ реализуется следующим образом;

Высушенные жировые, белковые, углеводные компоненты, минеральную и ферментативную добавку инспектируют, затем твердые ингредиенты измельчают, все компоненты дозируют в смесь для получения соотношения компонентов, имитирующего состав химуса, после чего смесь гомогенизируют до получения однородной сыпучей массы, которую фасуют и хранят до употреб1837798 ления, Перед употреблением смесь разбавляют кипятком.

Эта технология позволяет исключитв ряд операций, выполняемых по технологии наиболее близкого технического решения, а также не использовать воду на стадии приготовления и гомогенизации смеси, что снижает коррозионную активность кислотосодержащих углеводных компонентов, например таких, как яблоки, и получить готовую смесь, имитирующую условия естественного гетерофазного пищеварения, обеспечивающую подобные химусу условия фермент-субстратных взаимодействий в полости тонкой кишки за счет наличия в смеси искусственных флокулярных структур, содержащих активные иммобилизованные ферменты, вводимых в смесь в чистом виде или на носителе, например в виде препарата "Флокозим".

Пример 1, Смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. :

Фарш говяжий сушеный 10,2

Сливки сухие 32,84

Овсяные хлопья "Геркулес" 14,37

Крахмал картофельный 2,18

Яблоки сушеные 2,26

Масло кукурузное 14,58

Порошок яичный 4,25

Соль поваренная пищевая 0,03

Флокулярная добавка в виде препарата "Флокозим" 0,43

Вода 17,98

Получена смесь, имитирующая состав хи муса.

Пример 2. Для приготовления смесь используют компоненты в следующем соотношении, мас. j:

Фарш говяжий сушеный 7,73

Сливки сухие 37,28

Порошок яичный 4,25

Крахмал картофельный 7,22

Овсяные хлопья Геркулес" 16,31

Яблоки сушеные 3,27

Масло кукурузное 191

Флокулярная добавка 0,25

Вода 21,78

Получена смесь, имитирующая состав химуса.

Пример 3. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. :

Фарш говяжий сушеный 10,25

Сливки сухие 32,98

Порошок яичный 4,26

Яблоки сушеные 2,26

Крахмал картофельный 2,19

Овсяные хлопья "Геркулес" 14,43

Масло кукурузное 14,6

Сода питьевая 0,68

Флокулярная добавка 0,14

Вода 18,21

Получена смесь, имитирующая состав химуса.

В результате применения полученных смесей отмечается выраженный положительный эффект по усвояемости субстрата хирургическими больными.

Пример 1. Больной Б. находился в хирургическом отделении М 3 НИИСП им.

Н.В.Склифасовского с сочетанной травмой па ранхематозных органов, сопровождающейся выраженной энтеральной недостаточностью. Получал через зонд смесь, "5 приготовленную по предлагаемому способу. Уже на третьи сутки от начала кормления выявлена тенденция к восстановлению полостного пищеварения: активность плотной фазы доуденального сока натощак по

20 а-амилазе составила 57 от активности в цельном соке, стул оформлен, темпы всасывания обьема смеси приближались к норме (5,51 мл/мин). В анализе крови: общий белок — 63 г/л, креатинин — 5,2 мг/л, эритроциты — 4,2 10", СОЭ вЂ” б мм/ч.

Пример 2. Больной В. находился там же с энтеральной недостаточностью. Получал аналогичным образом аналогичную смесь, При этом в конце третьих суток объем циркулирующего белка и гемоглобин были в пределах нормы, произошла нормализация водно-электролитного баланса, что свидетельствовало об обеспечении пластических и энергетических потребностей организма.

Параметры полостного пищеварения отмечали тенденцию к восстановлению к концу четвертых суток: а-амилаза, сорбированная на плотной фазе тощевого дуоденального содержимого, составила 53,4 g, от а-амила40 зы нативного сока натощак.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать химусоподобную смесь для зондового питания по упрощенной технологии при меньшей коррозионной актив45 ности полупродукта, причем эта смесь отличается повышенным качеством и улучшает клинический эффект ее применения.

Формула изобретения

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку жировых, белковых, углеводных компонентов и минеральной и ферментативной добавок, смешивание. гомогенизации, сушку и последующее восстановление водой до гомогенной консистенции, отличающийся тем, что ингредиенты смеси сушат перед их смешиванием, затем измельчают, а в каче1837798

CCP

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 с и ве ферментативной добавки используют кусственные флокулярные структуры из расчета 0,5-1 г на 300 г сухой смеси, причем ее вводят при гомогенизации,

способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания нутрозим способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания нутрозим способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания нутрозим 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх