Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов

 

Использование: нагревательные устройства для быстрой и равномерной тепловой обработки пищев-ых продуктов. Предусмотрено наличие генератора излучения в диапазоне радиочастот с профильными электродами, выполненными с углублениями или возвышениями, геометрия проекции которых на транспортерную ленту приблизительно соответствует геометрии , проекции продуктов на транспортер , б з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 L 3/25

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО .СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕ НТУ

6 (21) 4894268/13 (22) 17.01.91 (46) 30.08.93, Бюл. К. 32 ,(31) P 4001310,9 (32) 18.01.90 (33) DE (71) Херманн Бершторфф Машиненбау ГмбХ (DE) (72) Клаус Kox (DE) (56) Патент ФР(N 3432341, кл. А 23 1 3/04, 1988.

54) УСТРОР!СТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ, СТЕРИЛИЗАЦИИ И РАВНОМЕРНОГО И

Изобретение относится к устройству ля тепловой обработки пищевых продуко в .

Целью изобретения является создание акого устройства, которое обеспечивает

ыстрый равномерный нагрев, который луче приводится в соответствие с отдельными оставляющими продуктами, причем нагрев ожет использоваться так>ке для пастеризаии или стерилизации.

На фиг,1 показана схема продольного ечения устройства облучения микровалнаи в диапазоне радиочастот; на фиг.2 — поеречное сечение А-А по фиг.1; на фиг.3— хема питания энергией посредством прафльных электродов для различных составяющих продуктов, находящихся в емкости, а фиг.4 — профильный электрод с устрайстом регулирования высоты, расположенный ад емкостью, содержащей различные сос авляющие продукты; на фиг.5а,б — вид с оку и вид в плане на колбасные изделия, орые облучаются вне емкости.

„„5U„„18378Q7 АЗ

БЫСТРОГО НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: нагревательные устройства для быстрой и равномерной тепловой обработки пищевых продуктов.

Предусмотрено наличие генератора излучения в диапазоне радиочастот с профильными электродами, выполненными с углублениями или возвышениями, геометрия проекции которых на транспортерную ленту приблизительно соответствует геометрии. проекции продуктов на транспортер, 6 з.п. ф-лы, 5 ил, Обрабатывающая камера 1, представленная на фиг.1, имеет бесконечный транспортер 2, причем .транспортерная лента направляется на роликах З,За. К направляющему ролику За подсоединяется приводное устройство 4. Транспортерная лента 2 транспортирует емкости 13 с продуктом в направлении стрелки 18.

В обрабаты вающей камере 1 над транспортером 2 расположены профильные электроды 5, которым под транспартерной лентой 2 противостоят заземленные контрэлектроды 6. Электроды 6,6 расположены последовательно в направлении транспортировки таким образом, что ка>кдой позиции электродов соответствует определен ное место облучения продукта, Перед и после профильных электродов расположены температурные щупы П. которые предназначены для определения температур продукта или его составляющих в месте облучения и для передачи значения измеренной темпе-. ратуры на ЭВМ 10 через . ну 1 данных, 1837807

ЭВМ 10 предназначена для обеспечения связи полученных значений температур ее специфическими константами материала. продукта и управляет через управляющий провод 9 периодическим приводом транспортной ленты 2 посредством привода 4, а также управляет излучаемой мощностью высокочастотного генератора 8, работающего а диапазоне ча-тот 13 — 440 MГц. Ктому

Г, же для управления расстоянием профильного электрода 5 над продуктом предусмотре- . ны регулировочные устройства 17, 19 электродов, связанные посредством управляющих проводов 9, На фиг.2 показано схематично сечение 15 по обрабатывающей камере 1 в направлении, перпендикулярном транспортировке, по линии АА, показанной на фиг,1, На транспортере 2 представлено четыре емкости продуктов, каждая из которых содержит 20 различные составляющие продукты 14, 15, 16. В каждой из емкостей 13 согласно приведенному примеру находится другое готовое блюдо, которое вследствие своего индивидуального состава и особенностей размещения составляющих продуктов требует индивидуального поля облучения для достижения оптимальной тепловой обработки. Это поле облучения создается посредством профильных электродов 5 и 30 контрэлектродов 6, так что на транспортере

2 могут оптимально обрабатываться в данном случае четыре различных продукта, Благодаря предусмотренной механической взаимозаменяемости электродов 5, 6 с ис-, 35 пользованием простых винтовых или штекерных соединений можно быстро и просто осуществлять перенастройку на другую производственную программу. Только размеры профильных электродов 5, определяющие 40 . максимальные размеры емкости, и тем самым только расстояния "а" между электродами ограничивают гибкость устройств с точки зрения использования различных емкостей и продуктов. 45

На фиг,3 разъясняется, что, например, при обработке готового блюда, состоящего из картофеля 14, мяса и соуса 15, а также из овощей 16. от одного профильного электрода 5, выполненного в соответствии с требо- 50 ваниями конкретного продукта, требуются только конкретно необходимые плотности

20, 20а, 2 о мощностей излучения, соответствующие сОставляющим продуктам; 14, 15, 16, Так как мощность, излучаемая поверх- 55 ностью электрода, уменьшается пропорционально квадрату расстояния от поверхности продукта, электрод 5 имеет такую форму, то в отличие от формы пластинчатого электрода он имеет возвышение или углубление

5а, 5Ь в направлении поверхности продукта, причем их расстояние h от поверхности продукта определяется необходимыми плотностями мощности, зависящими от составляющих продуктов. К тому же профильный электрод 5 по своей геометрии проекции на транспортер 2 соответствует приблизительно геометрии проекции составляющих продуктов 14, 15, 16 на транспортерную ленту 2.

В другом примере исполнения описанное устройство имеет приспособление для регулировки высоты профильного электрода 5, причем посредством этого устройства можно варьировать или индивидуально приводить в соответствие отдаваемую мощность электрода в отдельные зоны заполнения емкости. Регулировочное устройство управляется вручную или от ЭВМ через шину 9 имеет в целесообразной форме исполнения исполнительный привод 17 для каждого профильного электрода 5 (фиг,2), На фиг.4 показано, как может быть образован профильный электрод 5, состоящий из нескольких отдельных электродов 51, 52, 53, Каждый из отдельных электродов 51, 52, 53 индивидуально регулируется по высоте над каждым составляющим продуктом причем регулирование осуществляется соответствующими исполнительными приводами 19, которые соединяются с ЭВМ 10 посредством шин 9 управления. Кроме того отдельные электроды 1, 52, 53, которые механически и электрически связаны с соответствующим базовым элементом 21 профильных электродов, совместно регулируются по высоте посредством исполнительного привода 17, На фиг,5 показан другой пример применения, в котором мясо или колбаса 13а толщиной более 30 мм подвергается термической обработке. В данном случае геометрия проекции профильного электрода на транспортерную ленту также приближенно соответствует геометрии проекции продукта на транспортерную ленту, так что возникает поле облучения, контур которого соответствует линии 22. Для продуктов, имеющих сравнительно большую толщину, особенно целесообразно использовать значительно большую глубину проникновения высокочастотного излучения по сравнению с ультравысоким облучением (микроволновым излучением), В то время как даже при двухстороннем микроволновом облучении мяса или колбасы большой толщины (например, 40 мм) в основном имеет место более медленный нагрев s направлении центра продукта, вслед1837807

70 твие большой глубины внедрения высокоастотного излучения в продукт только в аннам,случае возможно экономичное приенение диэлектрического нагрева таких ищевых продуктов. Аналогичное действиельно также дпя оттаивания пищевых проуктов после глубокого замораживания опщиной более 40 мм.

Особое преимущество предмета иэобреения состоит в том, что для каждой позиции блучения не должен предусматриваться астотный генератор, что обычно имеет есто при использовании микроволновой ехники, B возможном варианте предмета зобретения несколько профильных электодов 5 могут обьединяться в один. узел блучения, который питается соответствено от высокочастотного генератора 8.

Наконец, возможен вариант, при котоом сопряженные электроды 6 выполнены качестве профильных электродов в отлие от геометрии ппастинчатых или пруткоых электродов.

Формула изобретения

1. Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрев пищевых продуктов, предпочтительно в емкости, содержащее обрабатываемую каеру со смонтированными сверку и снизу высокочастотными генераторами, температ рные датчики, установленные до и после о рабатываемой камеры, и ЭВМ, связанн ую с транспортером и температурными ( тчиками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в сокочастотные генераторы имеют профидьные электроды, при этом последние еыAI полнены с выступами и углублениями, причем геометрия проекции этих выступов и углублений на транспортер соответствует геометрии проекции на него отдельных про5 дуктов.

2. Устройство па п,1, от л и ч а ю щ е ес я тем, что несколько профильных электродов объединены и образуют узел излучения.

3. Устройство по п.1, о тл и ч а ю щ ее

10 с я тем,.что оно снабжено регулирующими блоками, служащими для изменения расстояния между электродами и поверхностью обрабатываемого материала.

4. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щев15 с я тем, что оно снабжено дополнительными регулирующими узлами, а профильные электроды имеют общее основание. при этом последнее соединено с дополнительными регулирующими узлами, служащими

20 для индивидуального регулирования расстояния относительно поверхности обрабатываемого продукта, 5. Устройство по пп,1-4, о т л и ч 8 ещ е е с я тем, что разнополюсные электроды

25 расположены соответственно над и под транспортерной лентой и выполнены в виде профильных и/или пластинчатых электродов с возможностью комбинирования их между собой.

30 6. Устройство по п,2, о т и и ч а ю щ е ес я тем, что узел облучения снабжен также генератором радиочастот, 7. Устройство по пп.1- 6, о т и и ч а ющ е е с я тем, что электроды выполнены с

35 возможностью замены и закреплены посредством винтовых или штекерных соединений.

1837807

1837807

9 ыг. 5

Составитель А. Ульянова

Техред М.Моргентал

Редактор

Корректор M. Кешеля

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 аз 2875 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов Устройство для пастеризации, стерилизации и равномерного и быстрого нагрева пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Наверх