Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

274642

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Х1.1968 (№ 1286235/28-13) Кл. 53с, 6/01 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 231 3/26

УДК 664.8.036.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 221Х.1970

lU, 1

А. Н, Гольцман, М. А. Погер, М. Н. Аронштам, М. E. Йодипук, и В. Л. Мендельсон 1Ц! 1

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментал но-коттМЯ Й= С1;ль торскнй институт продовольственного машнност оениц;К ди„

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервной промьошлености, а именно к способам приготовления .пастообразных пищевых продуктов.

Известен опособ приготовления:пастообразных пищевых продуктов, на пример томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание его. Однако процесс уваривания происходит недостаточно интенсивно из-за образования нагара на змеевнковой поверхности нагрева, что, в свою очередь, приводит к снижению качества .готового продукта.

Предлагаемый способ позволяет интенсифиц ировать процесс и повысить качество готового продукта. Для этого в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и:гомогенизацию звуковыми колебаниями, с последующим возвратом обработанного таким путем:продукта вновь на увари ванне.

Гомогенизацию желательно осуществлять с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000 †30 ги.

Способ состоит в следующем.

Томатную массу загружают в выпарной чан.

В процессе уваривания из чана насосом отбирают часть продукта и пропускают его через стерильное фильтрующее устройство (самоочищающийся,фильтр),,в котором происходит отделение и удаление крупных частиц клетчатки белков. Затем томатную .массу подают в гидродинамический преобразователь, где она подвергается обработке звуковыми колебаниями с частотой 2000 — 3000 гц, т. е. гомогенизируется, и вновь возвращают в выпарной чан.

Таким образом, циркуляцию и обработку томатной массы осуществляют непрерывно в

10 процессе уваривания, при этом испаренную влагу компенсируют добавлением необходимого количества томатной массы.

Предмет изобретения

15 1. Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и:повышения качесвва, в про20 цессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя при этом после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с

25 последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь на уваривание.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000— зо 3000 ги.

Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Наверх