Способ стерилизации жидких и пюреобразных пищевых продуктов

 

О П И С А Н И Е 367844

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз воветскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Ill.1971 (№ 1636733i28-1,3) М. Кл. А 23l 3700 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 30.111.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.8.036(088.8) Авторы изобретения

И. И. Кисленко, Ю. Н. Курамшин,,В. И. Рогачев, В. И. Рехтман, В. С. Ямщиков н О. Г. Фромзель

Московский экспериментальный консервный завод

Заявитель

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к .пищевой промышле нности, а более точно к способам стерилизации жидких и пюреобразных пищевых;продуктов.

Известен аналогичный опособ, предусматривающий нагрев и одновременное воздействие колебательных движений на обрабатываемый продукт.

По предлагаемому способу,по вышается эффективность.

Это достигается тем, что колебательные движения передают им пульсами от источни,ков со сдвигом по фазе, равным 180 .

Пример. Томатную пасту из сбор ника устаттовки для асептического консервирования насосом подают .в трубчатый стерилизатор, внутри которого па стерилизуемую массу воздействуют акустические колебания частотой

70 гт1 при тем пературе стерилизации 120 С в течение 2 мин. В результате этого .происходит эффективная стерилизация всего объема продукта. Далее паста направляется в охладитель, где на нее воздействуют акустические колебания частотой 100 ги, и паста интенсивно охлаждается в течение 5 мин.

По предлагаемому способу можно сократить время стерилизации на 30о/о, устранить в пасте:продукты карамелизации, улучшить цвет и консистенцию пасты.

Способ стерилизации жидких и шореобразлых пищевых продуктов, предусматривающий

15 нагрев и одновременное воздействие колебательных движений на обрабатываемый продукт, отличающийся тем, что, с целью ловышения эффективности, колебательные,движения,передают отдельными импульсами от иг20 точников со сдвигом по фазе, равным 180 .

Способ стерилизации жидких и пюреобразных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Наверх