Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

С ОЦИ АЛ И СТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (19) (l 1) (51) 5 А 23 1 3/26

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

6ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПАТЕНТУ

21) 4952989/13

22) 08.05,91

46) 30.08.93. Бюл. )Ф 32

6) В.В.Стефанович

6)"Food Techoology", ч. 18, М 9-12, 1964.

4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКА УЛЬТРАФИОЛЕТОЫМИ ЛУЧАМИ

57) Использование: обеззараживание ичного белка при производстве сырых елковых кремов. Сущность изобретения: стройство для обеззараживания яичного

Изобретение относится к пищевой проммышленности, конкретно к обезэараживаию яичного белка при производстве сырых елковых кремов.

Цель изобретения — повышение эффект 1вности и надежности работы, упрощение конструкции.

На фиг.1 и 2 показана схема предлагаеого устройства; на фиг.3 — узел осуществления наклона желоба, Устройство состоит из четырех открыт 1х желобов сечением прямоугольной форм и 3, 4, 5, которые крепятся на каркасе 8.

Желоба спарены и образуют два ряда. В рхний ряд спаренных желобов белок поупает из загрузочного бака 2, имеющего гулирующую заслонку 9, а из желоба в елоб и.с верхнего ряда на нижний он перет кает посредством отливов и воронки 6.

У лон желобов для придания белку необход мой скорости движения регулируется и испособлением, состоящим из винтов 11, и хомута 10. Слив белка из желобов осущес вляется в сливной бак 7. белка содержит бактерицидные излучатели и приспособление для подачи и.перемещения продукта. Приспособление для подачи и перемещения продукта состоит иэ расположенных один над другим желобов. Желоба установлены с возможностью регулирования угла их наклона к горизонтали. Перед первым иэ желобов установлена заслонка для регулирования толщины слоя яичного белка. Бактерицидные излучатели выполнены в виде ламп мощностью 60 Вт, .установленных на расстоянии 0,12 м от поверхности яичного белка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Над желобами установлены четыре облучателя с бактерицидными лампами 1 для ультрафиолетового облучения белка. Установка облучателей на каркасе посредством хомутов позволяет технически просто производить их замену.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

После приготовления белка из свежих яиц массой 8-10 кг им загружают бак 2.

Посредством. регулирующей заслонки 9 устанавливается нужная толщина белка. Из загрузочного бака белок поступает последовательно в желоба 3. 4, 5, которым придается при..помощи приспособления 10, 11 необходимый уклон для обеспечения заданной скорости движения белка, Спаренные желоба снабжены переливом, с верхнего ряда на нижний белок переходит посредством воронки 6. Размеры желоба (ширина, длина) определяются. расходом белка и скоростью его движения. Над каждым желобом на рас. стоянии от поверхности белка 0,12 м установлены облучатели с бактерицидной

1837808

30 65

70 лампой 1, которые работают непрерывно при движении белка. Обеээараженный белок сливается в сливной бак 7, Экспериментальные исследования показали, что при содержании микробных клеток (2-3) 10 в 1 мл белка качество обеззараживания характеризуется следующими показателями, Вид микро- Экспозиция Гибель организма лампы, мин микроорга низмов, Д толщина слоя 5 мм

Сальмонелла 100

Стафилококк 30 100

Кишечная палочка 100 толщина слоя 7 мм

Сальмон.елла

Стафилококк

Кишечная палка толщина слоя 7 мм

Сальмонелла 75

Стафилококк 60 85

Кишечная палочка 90

Таким образом, для качественного обеззараживания белка необходимо соблюдать толщину слоя 5 мм и ниже и экспозицию лампы 30 мин.

Пример. В кондитерском цехе для производства сырых сбивных кремов расходуется 8 кг/ч яичного белка, Для обеззараживания белка от. сальмонелл и другой патогенной микрофлоры используется предлагаемое устройство. Толщина слоя белка выбирается равной h = 0,005 м, Экспозиция бактерицидной лампы составляет 30 мин. При помощи приспособления yvлон всех желобов устанавливается равным

0,25О. Скорость движения белка при этом равна v- 0,003 м/с. Общая длина желобов составляет L - v; т - 0,003 30 60 = 5,4 м, длина каждого йз четырех желобов соответственно равна 1,35 м. Такие параметры

10 устройства обеспечат качественное обеззараживание белка.

Формула изобретения

1. Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами, со-. держащее бактерицидные излучатели и приспособление для подачи и перемещения продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности обработки, приспособление.для подачи и перемещения продукта состоит из расположенных один над другим желобов, установленных с возможностью регулирования угла их наклона к горизонтали и заслонки, размещенной перед первым из желобов, для регулирования толщины слоя яичного белка.

2, Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е30 с я тем, что бактерицидные излучатели выполнены в виде ламп мощностью 60 Вт, установленных на расстоянии 0,12 м от поверхности яичного белка, 3".::

183780

1837808

4 4 Г.У

Составитель В. Стефанович

Техред М,Моргентал Корректор П. Гереши.

Редактор А. Бер

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2875 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами Устройство для обеззараживания яичного белка ультрафиолетовыми лучами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Наверх