Способ очистки диффузионного сока

 

Использование; изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока. Сущность изобретения: способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед I сатурацией, Н сатурацию, сгущение суспензии осадк.ч сока II сатурации и ее активацию путем сатурйровэнил до рН 7,5-8,0, при этом активированную суспензию гозаращают на преддефекацию и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации. 2 табл. ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 0 3/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21 49222!8/13 (22 28.03.91 (46 30.08.93. Бюл. ¹ 32

{71 Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Научно-производственного обьединения

"Краснодарсахар" и Краснодарский политЕхнический ийститут (72) M.È.Äàèøåâ, P,С.Решетова, Ю.И.Молотилин, Н.В.Орлова, 3.В.Бессарабова и А.Ф.

Абдурагимов (73) Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Научно-производственного обьединения

"Краснодарсахар". и Краснодарский политехнический институт (56) Сахарная промышленность, ¹ 5, 1984, с. 22-25.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока.

Цель изобретения — повышение эффекта очистки сока.

Предложенный способ заключается в следующем.

°,Диффузионный сок нагревают до 8085ОC и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4 ф к массе свеклы и выдерживают 10 мин. Затем осуществляют I сатурацию до щелочности по фенолфталеину 0,07-0,087ь СаО. После отделения осадка проводят дефекация перед !! сатурацией путем добавления в фильтрат гидроксида кальция в количестве

0.3-0,4 по массе свеклы и проводят II сату„„5U, 1838420 АЗ (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА (57) Использование; изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки. диффузионного сока.

Сущность изобретенпя: способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, дефекацию, сатурацию, фильтрацию, дефекацню перед II сатурацией, !! са урацию, сгущение суспензии осадк» сока I! са1у!)ации и ее активацию

tlv TOM сатурированил до рН 7,5-8,0, при этом активированную суспензию возвращают нг преддефекацию и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации, 2 табл. и .рацию до рН 9,0-9,5, отделяют суспензию осадка и затем ее сгущают.

Полученную суспензию осадка активи- 6д руют путем сатурирования до рН 7,5-8,0 и CO смешивают ее с диффузионным соком до ф преддефекации. Установлено, что эта об- с,, } ласть сатурирования обеспечивает достаточное содержание в растворе ионов кальция для достижения необходимой степени активации осадка СаСОз.

Сатурирование суспензии осадка сока I! . сатурации до рН 7 5-8,0 осуществляется с целью образования в растворе гидрокарбоната кальция, с накоплением которого концентрация ионов кальция возрастаег, что приводит к увеличению положительного заряда поверхности частиц осадка Са СОз, т.е. возрастает адсорбционная активность

18384? 0 осадков сока II сатурации, но без увеличения рН среды.

Наличие значительного количества гидрокарбонатэ кальция в возвращаемой на предде<1>екацию суспензии осадка сока li сэтурации позволяет, кроме того, улучшить фильтрационно-седиментационные свойства преддефекованного сока и сока l сатурэции за счет дополнительного осаждения коллоидно-диспергированных несахаров диффузионного сока.

Совместное воздействие этих факторов на очищаемый сок способствует повышению доброкачественности сока II сатурации и увеличению за счет этого эффекта очистки диффузионного сока.

Пример 1. Берут диффузионный сок с Дб — 87,2, С — 11,9% и Сх — 10,38%, нагревают его до 82 С, добавляют 0,3 CaO к массе свеклы при интенсивном перемешивании и выдерживают 15 мин.

При проведении процесса преддефекации определили: скорость отстаивания (S)—

3Я см/мин, коэффициент фильтрации (Кф)—

4,0, объем осадка (Ч) — 20,5 .

Преддефековэнный сок подвергают дефекацил добавлением 1,3 СаО и выдерживают 10 мин, Затем проводят I сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину — 0,08 Ca0.

Скорость отстаивания сока I сатурэции составила 3,5 смlмин, обьем усадки увеличился до 22,0%, коэффициент фильтрации снизился до 2,5.

Полученный сок I сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют

0,3 СаО по массе свеклы и оыдер>кивают

5 мин.

После этого проводят 1! сатурацию до рН раствора 9,2 и отделя <от суспензию осадка. Ф

Полученную суспензию осадка соко li сатурации активируют путем сатурирования ее до рН 8,0 и направляют в диффузионный сок до начала процесса преддефекэции. Добавлять активирован«ую суспензию в диффузионный сок можно в сборник диффузионного сока или в насос подачи диффузионного сока нэ преддефекацию, или в;оловную часть преддефекэтора. Одновременно добавляют гидроксид кальция до достижения рН преддефекованного сока

11,0.

В дальнейшем процесс очистки диффузионног0 сока проводят flO приведенной выше схеме.

Доброкачественность сока ll сатурации составила 91,2, С — 13,7%, Сх — 12,5%.

Эффект очистки составил 34,3o

Другую часть диффузионного сока подвергают очистке по известному способу.

Сок нагревг .от до 50 С и подвергают прогрессивной преддефекации, дефекации, I сатурации, I I сатурэции, фил ьтрации.

Сгущенный осадок сока I I сатурации активируют всем количеством извести (0,24

СаО}, расходуемым на преддефекацию, и вводят в диффузионный сок перед предде10 фекац й.

Для анализов отбирают пробы соков: преддефекованного и ll сэтурации.

Результаты приведены в табл.1.

Пример 2, Способ осуществляют

15 аналогично примеру 1, но активируют суспензию осадка сока li сатурации сатурированием ее до рН 7,7. Далее очистку сока проводят аналогично примеру 1.

Очищенный сок имеет следующие пока20 загели: Дб — 91,4%, СВ -14 0! Сх — 12,8%, эффект очистки — 35,9%, П p11 м е р 3. Осуществляюттак же, как и примеры 1 и 2, но активируют суспензию осадка сока il ñàòóðàöèè сатурироэанием ее

25 до рН 7,5.

Очищен ныл сок имеет следующие показатели: Дб — 91,5%, С — 1<1,2o%, Сх — 13,0%, Эффект очистки составил 36,7%.

Как видно из примеров, увеличение сте30 пени пересатурирования суспензии осадка сока ll сатурации поло>китель«о сказывается на улучшении седиментацион1<о-фильтрационных свойств преддефековэнного и I сатурации соков, а также на увеличении доброкачественности сока Ii сатурации, а, значит, и повышении эффекта дефекосатурацион ной очистки диффузионного сока..

Результагы исследований представле40 ны в табл,2.

Как видно из таблицы, предлагаемый способ дает возмо>кность повысить доброкачественность очищенного сока на 0,8%. увеличив эффект очистки диффузионного

45 сока на 6.7%.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, дефекацию, l сатурацию, фильтрацию, де50 фекацию перед Il сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока il сатурации и ее активацию с последу<ощим возвраТоМ на преддефекацию, отличающийся тем, что. с целью повышения эффекта очист55 ки сока, активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем ее сатурирования до рН 7.5-8,0, при этом акгивированную суспензию смешивают с диффузионным соком до преддефекэции.

1838420

Таблица 1

Таблица 2

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Ìoðlåíòàë Корректор А.Козориз

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент" ° г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Заказ 2906 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по йзобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх