Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями

 

!

Союз Советских

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ> СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.4.1963 (№ 814103г23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 31Л .1967. Бюллетень ¹ 12

Дата опубликования описания 4.VII.1967

Кл. !2g, 4/О1

МПК В Olj

УДК 66.096.5(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Мимистров

СССР

Авторы изобретения

Р. С. Фрайман и T. И, Лузанова

Заявитель

СПОСОБ СЕКЦИОНИРОВАНИЯ АППАРАТОВ

С ПСЕВДООЖИЖЕННЫМИ СЛОЯМИ

1,з весте» способ секцио»ировa»ия аппаратов с псевдоожиженными слоями путем размещения пс высоте реакционной камеры нескольких газораспределительных решеток различного типа.

Однако при таком способе секционирования под решетками образуются газовые подушки, что снижает эффективность секционнрования при проведении процессов, в которых требу тся резкое охлаждение ожижающей среды.

Кроме того, при проведении процессов в системах «твердое тело — газ» в псевдоожиженном состоянии на поверхности газораспределительных решеток возможно образование агломератов. Очистка последних затруднительна, так как связана с остановкой аппарата.

Эти недостатки можно устранить секционированием аппарата путем непосредственного расположения одного псевдоожиженного слоя над другим. Слои образованы частицами различных размеров и плотностей, одинаковых для каждой зоны. 11ри ост,щес в зе;.(»тч !1редлагаемого способа шлаки и агломераты, образующиеся в верхнем слое, удаляются из нижнего слоя путем обновления некоторого количества твердой фазы.

В реакционной камере аппарата на газораспределительной решетке помещают слой тяжелых или крупных частиц. Следующий слой более легких или менее крупных частиц поме1Î щают непосредственно на предыдущий слой и т. д. до необходимого числа зон.

Предмет изобретения

15 Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями, от гияаюгцийся тем, что, с целью исключения газораспределительных средств из реакционной камеры, псевдоожиженный слой из частиц одинакового ра т20 мера и плотности располагают над другими слоями с частицами иных размероо и плотностей.

Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями 

 

Похожие патенты:

 // 288889

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к способу получения продукта из газообразного реагента в суспензии. Способ включает подачу газообразного реагента в качестве газообразного сырья или части газообразного сырья при приведенной скорости газа на входе по меньшей мере 0.5 м/с в сосуд, содержащий расширенный суспензионный слой твердых частиц катализатора, суспендированных в суспензионной жидкости, так что газообразный реагент может барботировать наверх через суспензионный слой, причем суспензионный слой содержит загрузку катализатора, составляющую по меньшей мере 20 об.% от откачанной суспензии, каталитическую реакцию газообразного реагента при давлении выше атмосферного по мере того, как пузырьки газообразного реагента барботируют наверх через суспензионный слой с образованием продукта, и отвод из сосуда продукта и непрореагировавшего газообразного реагента. Изобретение обеспечивает высокую производительность. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями

Наверх