Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем

 

aaq паиеч. Но те„..н.

"-" чесмазт

/)

- 1 t) 71 8158

ОПИСАЙИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.03.76 (21) 2339017/23-26 (51) М. К .

В 01J 8/28 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликован о 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80

Государственный комитет

СССР (53) УДК 66.096.5 (088.8) ла делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. В. Качкин и Р. Х. Мерц (71) Заявитель Специальное конструкторско-технологическое бюро катализаторов (54) ПЕРЕТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АППАРАТОВ

С ПСЕВДООЖИЖЕННЫМ СЛОЕМ

Изобретение относится к аппаратам ступенчато-противоточным для осуществления химических гетерогенных реакций и физических процессов в псевдоожиженном слое мелкозернистого материала и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, связанных с обработкой материалов в кипящем слое.

Известны переточные устройства с пневматическим регулированием производитель- 10 ности: инжекционного типа, основными узлами которого являются сопло для подачи газа и диффузор; эжекционного типа, основным узлом которого является эжектор для системы газ — твердый материал (1).

Недостатком устройства является неустойчивая работа их при малой производительности по обрабатываемому материалу, 20

Наиболее близким к изобретению решением из известных является переточное устройство с пневматическим регулированием производительности.

Устройство содержит переточную трубу, закрепленную в газораспределительной решетке, тарелку или чашу под ней и сопло для подачи воздуха, который сдувает мелкозернистый материал с тарелки или вы- брасывает из чаши (2). 30

Недостаток указанного переточного устройства заключается в том, что устойчивая работа его наблюдается только в случае, если обрабатываемый материал движется по переточной трубе сплошным потоком и в сравнительно узких пределах изменения производительности. В случае опорожнения переточной трубы, что может иметь место при отклонениях технологического режима работы аппарата ог нормы, происходит прорыв псевдооя.ижающего агента через переточную труоу, приводящий иногда к нарушению работы всей установки. По этой же причине затруднен пуск аппаратов с этим типом переточных устройств.

Целью изобретения является повышение эффективности работы переточного устройства.

Поставленная цель достигается тем, что переточная труба снабжается вихревой камерой, внутри которой установлен соосно конический вкладыш.

Вихревая камера устраняет непосредственное сообщение между ступенями аппарата через переточную трубу, а скоростной напор струи воздуха на выходе из камеры предотвращает проскок псевдоожижающего агента. Установленный в камере конический вкладыш исключает скопление обрабатываемого материала в центре камеры.

718158

На фиг. 1 изображено переточное устройство, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Переточное устройство состоит из переточной трубы 1, соединенной с вихревой камерой 2. Вихревая камера снабжена двумя тангенциально расположенными навстречу друг другу и смещенными по вертикали относительно друг друга штуцерами 3 и 4 соответственно подачи газа и выхода смеси газ — материал. Внутри камеры соосно на нижнем основании установлен конический вкладыш 5.

Обрабатываемый материал в многоступенчатом аппарате из кипящего слоя 6 д верхней ступени поступает по переточной трубе 1 в вихревую камеру 2, где по поверхности конического вкладыша 5 стекает к стенкам камеры, подхватывается потоком воздуха и выбрасывается через штуцер 4 в нижнюю ступень аппарата. 3а счет скоростного напора струи воздуха в смеси с материалом на выходе из вихревой камеры исключается проскок псевдоожижающего агента через переточное устройство при любом значении производительности по обрабатываемому материалу в диапазоне от нуля до максимального для данной конструкции.

Благодаря тому, что устраняется проскок псевдоожижающего агента через переточное устройство, сокращается время на запуск аппарата, расширяется диапазон устойчивой работы переточного устройства, исчезают пульсации в кипящем слое.

Управление производительностью переточного устройства, а следовательно, и поддержание высоты слоя на распределительных решетках может быть автоматизировано путем управления подачей газа в вихревую камеру клапаном по уровню на вышележащей решетке.

Формула изобретения

1. Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем, включающее переточную трубу, закрепленную в газораспределительной решетке, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, переточная труба снабжена вихревой камерой.

2. Переточное устройство по п. 1, отл и ч а ю щ е е с я тем, что верхняя камера снабжена установленным соосно коническим вкладышем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Романков П. Г. и Лепилин В. И. Непрерывная адсорбция паров и газов. Л., «Химия», 1968, с. 100 — 105.

2. Ничипоренко О. С. Восстановление порошков железных руд в кипящем слое.

Киев, «Наукова думка», 1966, с. 32, 718158 воздуся

A -A 4иг.1 риъХ

Составитель А. Качкин

Техред В. Серякова

Редактор Т. Пилипенко

Корректор Е. Хмелева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2906/1 Изд. № 152 Тираж 810 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к способу получения продукта из газообразного реагента в суспензии. Способ включает подачу газообразного реагента в качестве газообразного сырья или части газообразного сырья при приведенной скорости газа на входе по меньшей мере 0.5 м/с в сосуд, содержащий расширенный суспензионный слой твердых частиц катализатора, суспендированных в суспензионной жидкости, так что газообразный реагент может барботировать наверх через суспензионный слой, причем суспензионный слой содержит загрузку катализатора, составляющую по меньшей мере 20 об.% от откачанной суспензии, каталитическую реакцию газообразного реагента при давлении выше атмосферного по мере того, как пузырьки газообразного реагента барботируют наверх через суспензионный слой с образованием продукта, и отвод из сосуда продукта и непрореагировавшего газообразного реагента. Изобретение обеспечивает высокую производительность. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Переточное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем

Наверх