Способ получения эномеланина

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к сфере технологической переработки отходов винограда. Сущность изобретения состоит в том, что проводят мацерацию выжимок винограда при температуре 40-50°С в течение 4-6 часов путем ввода в сырье 5%-ного раствора сернистого ангидрида при соотношении сырья к 5%-ному раствору сернистого ангидрида 1:(1 -5-2,0) или пектолитических ферментов в количестве 0,002-0,003% от массы сырья, экстракт, полученный после разделения фаз путем фильтрации, разбавляют водой и пищевой органической кислотой до рН 6-7, затем осаждают коллоидно-белковые соединения оклеивающими веществами (желатином, танином), после чего экстракт подвергают повторной фильтрации с последующими концентрированием и сушкой. 3 з.п.ф-лы.

, RU „„2000299 C

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ» вщ. ;",, „ ИВ Ли(р-сК ПАТЕНТУ

О

О

О

A (21) 5016698/13 (22) 16.12.91 (46) 07.09.93. Бюл. М 33-36 (75) Гоженко А.И„Демидова Т.В., Славина Н.Г., Овчинников Г.П. (73) Славина Н.Г. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНОМЕЛАНИНА (57) Изобретение о носится к области пищевой промышленности, а именно к сфере технологической переработки отходов винограда. Сущность изобретения состоит в том, что проводят мацерацию выжимок винограда при температуре 40 — 50 С в течение

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сфере технологической переработки отходов винограда.

Продукт, защищаемый данным способом, может найти применение в диетотерапии для коррекции различных биохимических нарушений, лежащих в основе свободно-радикальных патологий, Известны различные способы получения виноградного пигмента — эномеланинэ.

Так, способ получения эномеланина по авт.св. N. 1345606, кл. С 07 G 17/00. предусматривает иэмельчение сухой виноградной кожицы, экстракцию пигмента при температуре 50-60 С в течение 6 — 8 ч, отделение экстракта и осаждение соляной кислотой рН

2-3, отмывку от красящих веществ и последующую промывку водопроводной водой до рН 5,5-6,0, декантацию, растворение в растворе аммиака до рН 10-11. упаривэние до пастообразного состояния. Конечный продукт, эномеланин, полученный таким спосо4-6 часов путем ввода в сырье 5ф -ного раствора сернистого ангидрида при соотношении сырья к 5ф-ному раствору сернистого ангидрида 1:(1-5 — 2,0) или пектолитических ферментов в количестве 0,002 — 0,003$ от массы сырья, экстракт, полученный после разделения фэз путем фильтрации. разбавляют водой и пищевой органической кислотой до рН 6 Т, затем осаждают коллоидно-белковые соединения оклеивающими веществами (желатином, танином), после чего экстракт подвергают повторной фильтрации с последующими концентриро. ванием и сушкой. 3 з.п.ф-лы. бом, используется в дальнейшем для технических целей — осветления вин и не может быть применен для лечебных целей, т.к. процесс зкстракции ведется с помощью сильной щелочи (NaOH), сообщающей процессу определенную жесткость. Продукт, полученный таким способом, содержит заблокированные натрием фенольные функциональные группы. что приводит снижению биологической ценности эномеланинэ, Способ получения водорастворимого меланина по авт.св. hk 993399444466, кл. С 07 G

17/00, лишен указательных выше недостатков. Процесс экстрэкции виноградных выжимок проводят водным раствором гидроокиси аммония при рН 9-10 с последующим выпариванием и промывкой этиловым эфиром уксусной кислоты, спиртом и ацетоном. Данная технология позволяет провести глубокую очистку от различных немелэнинсодержащих примесей, однако применение большого количества реаген2000299 тов для такой очистки значительноудоро>кает cnocoi и увеличивает режим процесса.

Целью изобретения является ускорение и упрощение технологии получения эномеланинэ, э также повышение биологической ценности продукта.

Это достигается тем, что в отличие от известного способа мацерацию сырья проводят 57ь-ным раствором сернистого ангидрида при соотношении сырья к раствору

1:(1,5-1,0) или пектолитическими ферментами в количестве 0,002-0,003$ от массы сырья, а после щелочной экстракции осуществляют фильтрацию механических взвесей от жидкой фракции, экстракт разбавляют водой, добавляют пищевую органическую кислоту до рН 6,0 — 7,0 осаждают коллоиднобелковые соединения одним из оклеивающих веществ, осуществляют повторную фильтрацию экстракта с последующим его упариванием и высушиванием, Сырьем являются выжимки винограда, которые мацерируют при температуре 40-50 С в течение

4-6 ч. В качестве пищевой кислоты может быть использована лимонная, аскорбиновая. яблочная кислоты, которые добавляют к экстракту до рН 6.0-7 0. Осаждение коллоидно-белковых соединений осуществляют путем добавления к экстракту одного из оклеивающих веществ — желатина (50-200 мг/л), танина (30-100 мг/л) или подобных веществ, Отличительными от прототипа признаками являются мацерация сырья пектолитическими ферментами (сернистым ангидридом); использование модуля 1:(1,5-2,0) при экстодкции; осаждение коллоидно-белковых соединений, вместо осаждения эномеланина; сокращение ряда этапов, связанных с несколькими циклами осаждения, промыва. ния, декантации надосэдочной жидкости; применение пищевых кислот, Для более полного понимания сути предложенной совокупности признаков и достигаемого при этом результата необходимо остановиться на структуре биологически активных соединений, содержащихся в кожице винограда.

Фенольные вещества составляют 6,0 от веса сухих виноградных выжимок, При щелочной экстракции, кроме эномелэнина, соэкстрагируется еще ряд сопутствующих биологически активных соединений, таких как энотанин, красящие пигменты, пектиновые вещества, полисэхариды, лигнин. минеральные вещества. Меланин винограда (эномеланин) является полифенольным биологически активным соединением, облэдэе1

55 ся в фитотерэпии, Тэк, например, заявка

ФРГ N. 3603576, кл. А 61 К 31/19, защищает способ применения дубильных веществ как пищевой добавки для защиты слизистой желудка.

Известен лечебный эффект лигнинэ и пектинов как соединений, корректирующих нарушения рэзличньх функций желудочнокише ного тракта, TdYþë образом доэкетрэгируемые с эномеланином соединения, и в иервук> очекомплексом свойств, не вс речающихся у других биополимеров. Меланинам о1водится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительно-восстановительных потенциалов, а также гормоноподобных веществ, принимающих участие в гомеостатических реакция, Низкая токсичность и высокая фармакологическая активность водорастворимых меланиновых пигментов и относительная дешевизна сырья (отходы. получаемые в процессе виноделия) являются основными предпосылками для совершенствования технологии получения

15 данного продукта.

Структура эномелэнина представляет собой олигомерные полиассоциаты с межмолекулярными взаимодействиями донорно-акцепторного типа, Они

20 рассматриваются в виде смешанного сополимера хинона, гидрохинона и семихинона.

Изменение соотношения фенольных и хинонных групп определяет степень окисленности, при этом изменяется соотношение

25 функциональных групп эномеланина, а следовательно, и биологическая активность, Оптимум биологической активности проявляется для полуокисленных образцов, что указывает на то. что фармакологическая активность пигментов связана с их действисм как системы "фенол-хинон, К другим соэкстрагируемым фенольным соединениям относятся антоциэновые пигменты и энотанин. Анто ь",ановые пигменты

35 (лейкоэнтоцианиды, антоциэнидины), как и эномелэнин, относятся к флэвоноидэм. Осо бенностью строения антсцианигов является у них наличие свободной положительной валентности, благодаря которой антоциани40 дь! мсгут вести себя как катионы в кислом растворе, как анионы — в щелочном. Данный признак, а также наличие шести гидроксильных групп обусловливает активность соединения, ere биохимическое v фэрмако45 логическое действие, Энотанины oTM(.:ятся к дубильным веществам и представляют собой сложные конденсированные соединения, построенные на основе катехинов.

Дубильные вещества широко используют2000299 редь, фенonû ûå и полифенольные соединения, являются е >бхсдимыми компонентами антиоксидэнтной клеточной системы организма животных и человека (Растительные лекарственные средства./ Под ред, Н,П.Максютиной, l èà: Здоровье, 1985, Воскресенский О,Н. и др. Вопр.мед.химии, 1982, М 1, с,14 — 25).

Выделение и очистка эномеланина, имеющие определенные положительные стороны, вместе с тем делают легко уязвимым такое легко окисляю. ееся соединение, требующее специальной защиты от окисления в виде специальных лекарственных форм, определенных условиях хранения, Предлагаемым способ направлен не на очистку эномеланича, осажденного соляной кислотой из экстракта (как у способа-прототипа), а на осаждение сопутствующих соединений нефенольной структуры типа полисахаридов, гли, ипидов и т.п. с сохранением зночеланина <зк ясно".но о к<;мпонен га.

Данный подход позьглчет с одной стороны получить продукт, обогащенный биологически активны Ivi ссединениями, а с другой — за.ци ить функционалы:.ьп-- фонольные . гидроксильные) группы родств -иными эномелвнину соединениями, Подкисление суспен.-.ии процессе выделения эномеланина органический кислотой такж» направлено на обр .зование "саморегулир;емой" акис лительно-восстановительной системы.

Заявляемый спосо". позволяет получить зномеланин, 06of (енный а".ëèîíûìè биологическими соединениями. который може1 быть применен г. качестве пищевой добавки при лече нии различных заболевани1. сопровождающихся повышением уровня свободно-радиальных процессов.

Способ реализуется следующим образом, 100 кг сухих или свежесброженных виноградных выжимок заливают 150-200 л воды с содепжанизм сернистого ангидрида, добавляемого в виде 5,ф-ного раствора, 300 мг/л, либо 50-90 r пектолитических ферментов (пектофозтидина, ферментного комплекса, применяющегося в хлебопекарной промышленности), Смесь при постоянном перемешивании "агревают до 40-60 С и оставляют на мацерацию и зкстрагирование зномеланина с сопутствующими фенольными соединениями на 4-6 ч. Затем в смесь добавляют 257 ;-ный раствор аммиака при постоянном перемешивании до рН 10 — 11 с последующей зкстракцией в течение 3 — 5 ч.

Экстракт отделяют от вижимок грубой фильтрацией, разбавляют водой в соотношении 1:, -3) и добавлл от раствор пищевых

55 органических кислот, тг.<их л к лимонная. аскорбиновая, яблочная до рН 6 -7. Осаждение белковых и коллоидных веществ их зкс; ракта проводят обработкой природными оклеивающими веществами — желатином (50-200 кг/л), танином (30-100 мгlл) или комбинированными смесями этих соединений. Оклеивающие вещества полностью выводятся из обрабатываемого раствора и выпадают в осадок месте с белково-коллоидными фракциями. Осветленную часть экстракта подвергают тонкой фильтрации— через фильтр-картон или пропускают через сепаратор. Экстракт концентрируют до сметанообразной консистенции любым из известных способов, затем высушивают в вакуум-аппарате при температуре не выше

50 С.

Обработка оклеивающими веществами показала, что содержание коллоидов в растворе значительно снижается: содержание белков — на 85-90 . полисахаридов — на 65-757ь. липидов — на 60-677ь.

Происходит также незначительное снижение фенольных веществ на 10 .

Исследование полифенольного состава ралли нных сортов винограда методом хроматографии на сефадексе а Н-20 показало, что наиболее перспективным сортам, вклгочающим широкий спектр моно- и полифеi олов относятся сорта темного GpfHorpaда: "Вишневый ранний". "Одесский черныи", "Искра".

Предлагаемый способ в сравнении с прото типом обладает следующими преимуществами: врсмя получения продукта сокращается в 2,5-3 раза, увеличивается на 10 — 25 выход конечного продукта, сокращается количество этапов способа и в связи с этим удешевляется процесс, полученный продукт — эномеланин, обогащенный фенольными соединениями, преимущес-вен но антоциан иди нами, проявляет более высокую биологическую активность, Порошкообразная форма конечного продукта позволяет легко дозировать препарат в качестве пищевой добавки, например, при изготовлении безалкогольных напитков.

Формула изобретения

1. Способ получения эномеланина, вглючающий экстракцию виноградных выжимок раствором аммиака с последующим разделением фаэ и сушку с получением целевого продукта, отличающийся тем, что перед экстракцией виноградные выжимки подвергают мацерации при температуре

2000299

Составитель И, Питренас

Техред М.Моргентал Корректор С. Лисина

Редактор Л. Павлова

Заказ 3064

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, Ул t а зринэ, 101

40-50 С в течение 4-6 ч путем ввода в сырье раствора сернистого ангидрида в соотношении 1:(1,5-2), или пектолитических ферментов, а экстракт, полученный после разделения фаз путем фильтрации, разбавляют водой и пищевой органической кислотой до рН 6-7. затем осаждают коллоидно-белковые соединения оклеивающими веществами, после чего экстракт подвергают повторной фильтрации с последующим концентрированием.

2. Способ по и 1, о т л и.ч а ю шийся тем, что в сырье вводят 5$-ный раствор сернистого ангидрида или пектолитические ферменты в количес.ве 0,002-0.003 от массы сырья.

5 3. Способ по п,1, отличающийся тем, что в качестве пищевой органической кислоты используют лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты.

4. Способ по п.1, отличающийся

10 тем, что в качестве оклеивающих веществ используют желатин в количестве 50-200 мг/л, или танин 30-100 мг/л, или их смеси.

Способ получения эномеланина Способ получения эномеланина Способ получения эномеланина Способ получения эномеланина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к приготовлению консервов, и может быть использовано при изготовлении закусок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх