"композиция ингредиентов для бальзама "литовченко "ейск"

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности в безалкогольных напитках . Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит яблочный концентрированный сок, виноградный концентрированный сок. сахарный сироп , кагор, растворимый цикорий, кориандр , полынь, тысячелистник, зверобой, мяту, пустырник, календулу, ромашку, подорожник , петрушку, горец, шиповник и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал бальзама: яблочный концентрированный сок 250-330, виноградный концентрированный сок 85-165, сахарный сироп 260-340, кагор 50-150, а также, кг: кориандр 1,7-2,5, полынь 0.3-0,80, тысячелистник 0.5-1,2, зверобой 0,42-1,22, мята 0,36-0.60, пустырник 0,4-0.5, календула 0,56-0,7, ромашка 0,44-0.7, подорожник 0,24-0,60, петрушка 0,23-0,70. горец 0,60-0,70, шиповник 1,5- 2,3, растворимый цикорий 2,5-7,5, вода - спиртовая жидкость - остальное.

(я)5 C 12 G 3/06, А 23 (2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

О

О

О

ы (1

85 †1

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4857242/13 (22) 06.08.90 (46) 07.09.93. Ьюл. М 33-36 (71) Н аучно-производств вен ное плодопитомническое обьединение "Сад-Элита" (72) Литовченко А М., Хильчевский Б,П„Боярский В,М., Горбунов В.И. (71) Научно-производственное плодопитомническое обьединение "Сад-Элита" (73) Литовченко Ci.М. (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

БАЛЬЗАМА ЛИТОВЧЕНКО "ЕЙСК" (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности в безалкогольных напитках. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит яблочный концентрированный сок, виноградИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов.

Цель изобретения — придание бальзаму грушевого аромата.

Композиция ингредиентов содержит яблочный концентрированный сок, виноградный концентрированный сок, сахарный сироп, кагор, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, петрушки, горца, шиповника, растворимый цикорий и водно-спиртовуЮ жидкость при следующем соотношении компонентов, л на 100 дал готового бальзама:

Яблочный концентрированный сок 250-330

Виноградный концентрированный сок

„„RU„„ 2000325 С ный концентрированный сок. сахарный сироп, кагор, растворимый цикорий. кориандр, полынь, тысячелистник, зверобой. мяту, пустырник, календулу, ромашку, подорожник, петрушку, горец, шиповник и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал бальзама: яблочный концентрированный сок 250-330, виноградный концентрированный сок 85 — 165, сахарный сироп 260 — 340, кагор 50-150, а также, кг: кориандр 1,7-2,5, полынь 0.3-0,80, тысячелистник 0.5 — 1,2, зверобой 0,42-1,22, мята 0,36-0.60, пустырник 0,4-0,5, календула 0,56 — 0,7, ромашка

0,44-0,7, подорожник 0,24 — 0,60, петрушка

0,23-0,70, горец 0,60-0,70, шиповник .1,52,3, растворимый цикорий 2,5-7,5, вода— спиртовая жидкость — остальное.

Кагор 50-150

Сахарный сироп 260-340 а также, кг

Кориандр 1,7-2,5

Полынь 0,3-0,8

Тысячелистник 0.5- 1,2

Зверобой 0,42-1,22

Мята 0,36-0,60

Пустырник 0.4-0,5

Календула 0,56-0,7

Ромашка 0,44-0.7

Подорожник 0,24-0,60

Г1етрушка 0,23-0,70

Горец 0,60 - 0.70

Шиповник 1,5 — 2,3

Растворимый цикорий 2,5-7,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При этом установлено, что в ряде образцов при определенном соотношении входя2000325 щ! х в гостзв бальзама компонентов появляется в букете грушевый тон, хотя в отдельнссти ни один иэ входящих в состав бзл),эамз компо>)ентов укаэанным ароматом не обладает, 5

Дегустационная оценка образцов

"Ейск" свидетельствует о том, что при купаже комп!)))енгов бальзама в предложенных количествах >)олучзется оптимальное соот>и>шение компонентов ароматических ве>цесгг>, определя>ощих грушевый аромат, в ргзультз) » чего указанные образцы получил» >)вибо )ее высокий дегустационный балл.!!pi1 гp÷)«!õ соотi-)ОLL>eíèëx компонентов 15 гру»>пr.. .I )pr. ."" и в бальзаме отсутствует, в () " °: ° » . « >! ". l; F.. (>а )i)ы Г) r)ny«i)rji! f: r)rlr e низку>о оце>!>;у.

Испальзог)з>!ие в составе напитка для

«гг. псног.ы таких компонентов, как натуре!)I ые ви«о>радный и яблочны)1 концентр)1рг)вг)нн ые соки, позволяет r>o/I)> I»Tb слабозлкоголь«ый бальзам с одновремен«>лм «.-.. >: ще; ием его всеми биологически це>!«>л>!и ве>цествами натуральных rоков.

Кроме того. растворимый цикорий и

)()aF)e! .pñ..)r улу»»ения органолептических хзрактериг,гик придает напитку диетические»!)r чебно-профилактические свойства, улучшая обмен >)еществ. 30

Ка !.r) F)e,!live характеристики опытных

06)pd3l! . (>альзамз представлены в тзблиЦ>-..

П () и м е р 1. Б купзжный резервуар г в«ося) 250 яблочного концентрированного со;з, 85 л виноградного концентрирован«rj»о сока, 260 л сахарного сиропа, 50 л ка ора. водно-спиртовый настой ингредиенТг.;B, для приго)овления которого использовали, к!". кориандр--1,74; полынь -- 0,3; тысяче.л«ст;<ик - 0,5; эверобой — 0,42; мята — 0,36: пусть)рн>!к — 0,4; календула — 0,56; ромашка 0.44; подорожник — 0,24, петрушка - 0,23; горец -- 0,60; шиповник — 1,5; рас) вс,г)>!м>лй! цикорий — 2,5. Водой доводят обьем купажа до 100 дал, перемешивают, пастаризуют, разливают в бутылки и направляют «а повторную пастеризацию.

Пример 2, B купажный резервуар внося. 290 л яблочного концентрированно>о сг)ка, 125 ri виноградного конце«трированного сока. 300 л сахарного сирог)а, 100 л кагора, годно-спиртовый настой ингред»ентов, для приготов>>ения которо>о испольэовал», кг: хор»андр -- 1,77; полы«ь — 0,4: гысячелистник О.й: зверобой — 0,82, мята

0,40; пуст ыр«ик — 0,15; кале«дула 0,63; оома>и::.I !),57: подорожник - 0,42; петру!»кз - ) -" >с!) >, 065 !»иг)о!)«>)к 1,7;

p,>Cò! о»«;:);.Ii.; i!i)i с (I,и 5 0 Rr)rqc»I д .f >j>)ò

Л5 165

50 150

2Г() 340 обьем купажа. до 100 дал, переме!))ивзют, пастериэуют, разливают в бутылки и напрзвляк)г на повторную пастериэацию.

l(р и м е р 3. В купзжный резервуар в«осчт 330 II яблочного концентрированного сока, 165 л виноградного концентрированного сока, 340 л сахарного сиропа, 150 л кагора, водно-спиртовыи настой ингредиентов, для приготовления которого использовали, кг: кориандр — 2,0; полынь — 0,5; тысячелистник — 1,0; эверобой — 1,22; мята—

0,60; пустырник — 0,50; календула — 0.70; ромашка — 0,70; подорожник — 0,60; петрушка — 0,70; горец — 0,70; шиповник — 2,0. цикорий растворимый — 7,5. Водой доводят обьем купажа до 100 дал, перемешивают, пастер»ау>от, разливают в стеклянную тару и направляют на повторную пзстеризацию. (1олученный бальзам имеет интенсивную коричневую окраску, гармоничный вкус, ясно выраженных грушевый тон, Душистые и лекарственные растения характеризуются наличием огромного количества различных сложных эфиров, спиртов, ал)-дегидов и др. вещес) в. Под воздействием уксусной кислоты виноградного и яблочного соков эти вещества могут преобразовываться в сложный эфир — линалилацетат (ведущее вещество грушевого аромата), что, очевидно, имеет место при купзже настоев трав с виноградным и яблочным соками.

Таким образом, бальзам "Ейск" в ука33IIHoM со«етании входящих в него компонентов позволяет повысить органолептические и диетические качества

> готового продукта, а также избежать использования дорогостоящего импортного сырья, расширяя сырьевую базу за счет использования местных сырьевых ресурсов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержзщая яблочный сок концентрированныи, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп, кагор, кориандр, полынь, тысячелистник, зверобой, мяту, пустырник, календулу, ромашку, петрушку, подорожник, горец, шиповник, цикорий растворимый и водноспиртовую жидкость, отличающийся тем, что ингредиенты используют при следующем соотношении. л на 100 дзл бальзама:

Яблочный сок ко«центрирован«ый 250 330

Би«оградный сок ко«центрирован«ый

Кагор

Гах;)р>)ь и сир >п а также в кг

>,! (1Р > )/ji>

2000325

0,24-0.60

0,23-0.70

0,60 — 0.70

1.5-2,3

2.5--7,5

Подорожник

Петрушка

Горец

Шиповник

Ць(корий растворимый

Водно-спиртовая жидкость

0,3-0.8

0,5 — 1.2

042-1,22

0.26 — 0,60

0,4-0,7

0.56-0,7

0,44-0,7

Полынь

Тысячелистник

Зверобой

Мята

Пусты рник

Календула

Ромашка

Остальное

Качественная характеристика опытных образцов бальзама

Компоненты

Пример 9

Пример 4

Пример 3

Пример 1 Пример 2

240

340

330

290

250

170

165

125

160

150

100

2,0

2,5

2.3

1,77

1,74

0,8

0,7

0.5

0,4

0,3

1,2

1,0

0,8

0,5

1,22

0,42

1,22

0,82

0,42

0,36

0,60

0,60

0,48

0,36

0.50

0,4

0,50

0,45

0,4

0.70

0.56

0.70 .

0,63

0,56

0,57

0,70

0,44

0,70

0,44

0.60

0,24

0,60

0,42

0,24

Подорожник

Петрушка

0,70

0,23

0,70

0,47

0.23

0.70

0,70

0,60

0,65

0,60

Горец

Шиповник

2,3

2,2

2,0

1,7

1,5

7,5

7,5

2,0

5.0

2,5

Растворимый цикорий, л

Водно-спиртовая жидкость

Органолептические показатели

Остальное Остальное

Вкус гар- Вкус сламоничный, женный, в аромате аромат

Остальное

Остальное

Вкус гармоничный, аромат с оттенком разнотравья

Остальное

Вкус полный, в аромате грушевый тон

Вкус насыщенный с повышенной кислотностью, в сложный с легкий грушевый тон ясно вырааромате эаженным грушевым тоном

23,25 пах трав

22,8

22,9

23,20

23.21

Дегустационная оценка, балл

Яблочный концентрированный сок, л

Виноградный концентрированный сок,л

Сахарный сироп, л

Кагор, л в т.ч., кг:

Кориандр

Полынь

Тысячелистник

Зверобой

Мята

Пустырник

Календула

Ромашка

Количественное значение компонентов на 100 дал бальзама

композиция ингредиентов для бальзама литовченко ейск композиция ингредиентов для бальзама литовченко ейск композиция ингредиентов для бальзама литовченко ейск 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх