Продукт из мяса мидий и способ его получения

 

Использование: изобретение относится к продуктам из сырья водного происхождения и способам их получения. Сущность изобретения: полученный продукт является солянокислым гидролизатом мяса мидий и характеризуется следующими параметрами: содержание сухих веществ 28 - 33 мас.% pH 5,0 - 5,8, содержание общего азота 1,7 - 2,5 мас.% содержание аминного азота 0,85 - 1,2 мас. % , продукт содержит меланоидины с различной мол. м. до 5000 и свыше 5000, причем количественное соотношение различных фракций меланоидинов строго определено. Способ получения данного гидролизата включает солянокислый гидролиз мяса мидий при заданных условиях, нейтрализацию 20 - 25%-ный раствором гидроокиси натрия, упаривание до содержания сухих веществ 28 - 33%, выдержку не менее 5 сут и отделение осадка. 2 с. и 7 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к продуктам из сырья водного происхождения и способам их получения.

Известен продукт, полученный путем гидролиза мяса кашалота. Однако известный продукт не обладает лечебными свойствами.

Наиболее близким к заявленному продукту является продукт, полученный из мяса мидий путем его солянокислого гидролиза.

Известный гидролизат содержит меланоидины с молекулярной массой в количестве более 8 мас.% от содержания сухих веществ. Продукт проявляет лечебные свойства, главным образом стимулирующие иммунную систему.

Установлено, что, регулируя условия получения продукта из мяса мидий, можно изменить содержание различных меланоидиновых фракций, причем это, в свою очередь, приведет к повышению биологической активности продукта.

Техническим результатом от использования заявляемого продукта является повышение его иммуномодулирующих свойств. Полученный продукт способствует повышению содержания антителопродуцентов и общего числа лимфоидных клеток в селезенке, усиливает бласттрансформацию лимфоцитов под влиянием митогенов, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы регенерации, уменьшает деструктивные процессы в поврежденных тканях, ослабляет тяжесть течения гнойно-воспалительного процесса или предотвращает его развитие. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее действие на костно-мозговое кроветворение, ослабляя действие токсических веществ.

Полученный продукт характеризуется совокупностью физико-химических свойств, которые позволяют его однозначно идентифицировать из ряда препаратов белкового происхождения.

Продукт характеризуется следующей совокупностью существенных признаков.

Получен путем гидролиза мяса мидий и содержит меланоидины в количестве более 8 мас.% от содержания сухих веществ с различной молекулярной массой при следующем их количественном соотношении, мг/мл раствора: меланоидины с мол. м. до 5000 28-50 меланоидины с мол. м. свыше 5000 2-8 Установлено, что вышеуказанные лечебные свойства продукт проявляет при наличии высокомолекулярной фракции (свыше 5000) и только при данном соотношении низкомолекулярной и высокомолекулярной фракций.

Продукт также может быть охарактеризован такими параметрами, как рН, содержание сухих веществ, аминного и общего азота. Оптимальными из них, при которых получен наивысший технический результат, являются: рН 5,0-5,8 содержание сухих веществ 28-33 мас.% содержание общего азота 1,7-2,5 мас.% содержание аминного азота 0,85-1,2 мас.% При рН раствора ниже 5,0 ухудшаются его вкусовые качества, продукт приобретает кислый вкус. При рН раствора выше 5,8 снижается биологическая активность продукта (за счет увеличения осадка снижается выход продукта и увеличиваются потери меланоидинов). При содержании сухих веществ менее 28 мас% уменьшается срок хранения продукта, а при содержании сухих веществ более 33 мас.% наблюдается снижение биологической активности продукта за счет возможности образования осадка и потерь меланоидинов особенно в процессе хранения.

Известен способ получения продукта из белкового сырья водного происхождения, который предусматривает кислотный гидролиз мяса кашалота.

Известный способ позволяет получить продукт с хорошим вкусом, но не обладающий лечебными свойствами.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения продукта, включающий солянокислый гидролиз мяса мидий, нейтрализацию и упаривание.

Известный способ позволяет получить продукт с лечебными свойствами, главным образом стимулирующий иммунную систему.

Техническим результатом от использования заявляемого способа является повышение биологической активности получаемого продукта, в частности, способности повышать общую резистентность организма. Так продукт, получаемый согласно данному изобретению, в большей степени стимулирует иммунную систему, повышает содержание антителопродуцентов и общее число лимфоидных клеток в селезенке, усиливает бласттрансформацию лимфоцитов под влиянием митогенов, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы репарации и способствует уменьшению деструктивных процессов в поврежденных тканях, ослабляет тяжесть течения гнойно-воспалительного процесса или предотвращает его развитие. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее действие на костномозговое кроветворение, ослабляет действие токсических веществ. Биологическая активность продукта связана с влиянием на показатели биохимической, иммунологической и детоксикационной резистентности организма.

Указанный технический результат от использования изобретения может быть получен при строгом соблюдении заявленных режимов обработки мяса мидий.

В способе получения продукта из мяса мидий, включающем солянокислый гидролиз сырья, нейтрализацию и упаривание согласно изобретению гидролиз проводят при содержании соляной кислоты в гидролизуемой массе 6-12 мас.% до обеспечения содержания аминного азота 0,85-1,2 мас.%, нейтрализацию проводят до рН 5,0-5,8, причем перед отделением осадка продукт выдерживают не менее 5 сут при комнатной температуре. Оптимальная концентрация раствора NaOH для нейтрализации 20-25 мас.%. Наиболее благоприятный режим гидролиза температура 102-105оС и время 16-22 ч. Упаривание проводят обычно до содержания сухих веществ 28-33 мас.%.

В качестве сырья водного происхождения используют мясо мидий, отделенное от створки раковины любым известным способом, например, механическим, химическим, ферментативным и т.п.

При концентрации кислоты менее 6 мас.% из-за недостаточной степени и скорости распада продукт приобретает горький вкус. При концентрации HCl выше 12% идет более глубокий гидролиз. Завершение процесса гидролиза определяют по наличию аминного азота в гидролизуемой массе.

При содержании аминного азота менее 0,85 мас.% остается нерасщепленный белок, переходящий в осадок, что снижает выход продукта. При содержании аминного азота более 1,2 мас.% идет глубокий распад белка до свободных аминокислот. Процесс нейтpализации необходимо проводит до рН раствора 5,0-5,8. При рН выше 5,8 выпадает осадок, содержащий меланоидины, что приводит к потере меланоидинов в осадок и, следовательно, снижению их количества в продукте. Кроме того, происходит изменение количественного соотношения низко- и высокомолекулярной фракции меланоидинов. При рН меньше 5,0 продукт приобретает кислый вкус.

Проведение нейтрализации до рН 5,3-5,6 позволяет получить продукт с наилучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Оптимальная концентрация раствора гидроокиси натрия для нейтрализации 20-25 мас.%. Если проводить упаривание до содержания сухих веществ менее 28 мас.% теряются вкусовые качества продукта. При упаривании до содержания сухих веществ боле 33 мас.% наблюдается увеличение осадка.

Установлено, что перед отделением осадка необходимо выдержать продукт не менее 5 сут при комнатной температуре. При этом происходит стабилизация свойств продукта, накопление в нем иммуномодулирующих свойств. Выдерживание менее 5 сут недостаточно для завершения стабилизации свойств продукта. Соблюдение перечисленных условий осуществления способа однозначно позволит получить продукт с хорошим вкусом, повышенной биологической активностью и обладающим необходимыми лечебными свойствами.

П р и м е р 1. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 18% загружают в реактор и добавляют 29,1 кг концентрированной /34%/ соляной кислоты. Концентрация кислоты в реагирующей массе составляет 7,6 мас.%. Гидролиз проводят при постоянном объеме гидролизуемой массы при температуре 102оС в течение 18 ч до содержания аминного азота 0,85-1,2 мас.%. Затем гидролизат охлаждают до 60оС. Нейтрализацию проводят 20-25%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 5,8, после чего гидролизат упаривают до плотности по ареометру 1,175-1,185 г/куб. см, что соответствует содержанию 28-33 мас.% сухих веществ. Гидролизат выдерживают 6 сут при комнатной температуре, отделяют от осадка путем фильтрации, получая продукт с содержанием сухих веществ 28-33 мас. %. Полученный продукт обладает хорошим вкусом и необходимыми лечебными свойствами.

П р и м е р 2. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 25 мас.% загружают в реактор и добавляют 38,2 кг концентрированной /36%/ соляной кислоты. Концентрация соляной кислоты 9,95%. Гидролиз проводят при температур 105оС в течение 20 ч до обеспечения содержания аминного азота 0,85-1,2 мас. %, гидролизат охлаждают, нейтрализацию проводят аналогично примеру 1, но до рН 5,0. Продукт упаривают до содержания сухих веществ 33 мас.%, выдерживают 5 сут и отделяют от осадка. Полученный продукт более кислый на вкус, однако обладает необходимыми лечебными свойствами, стабилен в хранении. Продукт характеризуется следующими физико-химическими свойствами, мг/мл раствора меланоидинов с мол. м. до 5000 28-50 меланоидинов с мол. м. свыше 5000 2-8
Исследованиями на животных и при применении в качестве добавки к рациону людей установлено, что препарат повышает общую резистентность организма, и обладает иммуномодулирующими свойствами. Эти свойства выявлены при лечении больных хирургического и травматологического профиля. Установлено достоверное положительное влияние препарата на резерв фагоцитарной активности /у всех категорий больных, уровень 1 gM у больных с проникающими ранениями и Т-лимфоцитов у больных с травмой опорно-двигательного аппарата/.

Применение данного продукта в периоде предоперационной подготовки к плавновым операциям /рубцовые сужения пищевода/ в течение 10-14 сут и после операций в течение 7-10 сут снижает опасность углубления синдрома иммунодефицита, стабилизируя клеточное звено иммунитета, обеспечивая высокий уровень антимикробной защиты в наиболее вероятный период развития гнойно-септических осложнений /через неделю после оперативного вмешательства/.

Полученный продукт применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Перед приемом препарат разводят в воде или соке. Суточная доза м.б. 1-3 столовые ложки или 15-45 мл.

Проведены клинические испытания лечебных свойств данного продукта в 12 клиниках, которые показали, что применение продукта в лечебных целях у больных с повреждением пищевода /рубцовые сужения, разрывы пищевода/ улучшает общее состояние больных, повышает аппетит. Препарат хорошо переносится больными. Включение продукта в систему комплексного лечения этой категории больных позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и время пребывания их в стационаре.

У больных с заболеваниями пищевода в пред- и послеоперационном периоде препарат уменьшает проявление синдрома иммунодефицита, стабилизирует клеточное звено иммунитета в раннем послеоперационном периоде, обеспечивая высокий уровень антиинфекционной защиты в период риска развития осложнений, значительно снижая деструктивный потенциал нейтрофильных лейкоцитов.

Включение продукта в комплексную терапию обследуемой категории больных способствует повышению концентрации альбумина плазмы крови и не оказывает влияния на динамику других биохимических препаратов крови. Число послеоперационных осложнений у обследуемых больных /проникающие ранения, травмы опорно-двигательного аппарата, повреждения пищевода и др./, принимающих данный продукт, снижено вдвое.

Согласно изобретению получен пищевой белковый продукт, обладающий высокоэффективными лечебными свойствами, используемый для лечебного питания.


Формула изобретения

1. Продукт из мяса мидий, представляющий собой гидролизат, содержащий меланоидины с различной молекулярной массой в количестве более 8 мас.% к содержанию сухих веществ, отличающийся тем, что он содержит меланоидины с мол. м. до 5000 и свыше 5000, при этом меланоидины взяты при следующем их количественном соотношении, мг/мл раствора:
Меланоидины с мол. м. до 5000 28 - 50
Меланоидины с мол.м. свыше 5000 2 - 8
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что его рН составляет 5,0 - 5,8.

3. Продукт по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он содержит 28 - 33 мас.% сухих веществ.

4. Продукт по пп.1 - 3, отличающийся тем, что он содержит аминного азота 0,85 - 1,2 % от общей массы продукта.

5. Способ получения продукта из мяса мидий, заключающийся в гидролизе сырья соляной кислотой, нейтрализации и упаривании, отличающийся тем, что при гидролизе соляную кислоту добавляют в количестве, обеспечивающем ее содержание в гидролизуемой массе 6 - 12 мас.%, гидролиз проводят до содержания аминного азота 0,85 - 1,2 мас.%, а нейтрализацию осуществляют до рН раствора 5,0 - 5,8, причем после упаривания продукт выдерживают при комнатной температуре не менее 5 сут и отделяют осадок.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что гидролиз проводят при 102 - 105oС в течение 16 - 22 ч.

7. Способ по пп.5 и 6, отличающийся тем, что нейтрализацию проводят 20 - 25%-ным раствором гидроксида натрия.

8. Способ по пп.5 - 7, отличающийся тем, что нейтрализацию проводят до рН раствора 5,3 - 5,6.

9. Способ по пп.5 - 8, отличающийся тем, что упаривание проводят до содержания сухих веществ 28 - 33 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для изготовления закусочных консервов из кукумарии

Изобретение относится к технологии получения биогликана - полисахарида, имеющего разветвленную структуру -1,4 1,6-D-глюкана, из моллюска семейства Mytilidai

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам растворения мембран кальмара

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно, к способам ферментативной переработки рыбы или отходов промпереработки рыбного сырья (голов, внутренностей и т.д.), и может быть использовано как на береговых предприятиях, так и в судовых условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способу гидролиза белков при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белкового гидролизата из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам ферментативной переработки отходов промпереработки животного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности
Наверх