Способ приготовления фруктового напитка
Использование: получение фруктовых ароматизированных напитков. Сущность изобретения: фруктовый сок смешивают с лимонной кислотой, ароматизатором, красителем и водой при температуре 35-40°С. Готовый купаж разливают в тару с последующим введением в нее сахарного сиропа при температуре 96-100°С, укупоривают и стерилизуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных напитков с использованием ароматизаторов и красителей.
Известен способ производства напитка, согласно которому приготовляют напитки из свежих плодов и ягод или фруктовых пюре и соков-полуфабрикатов с добавлением сахарного сиропа, фасуют в тару, герметически укупоривают, пастеризуют или стерилизуют. По этой технологии вырабатывают купажированные фруктовые напитки [1] Цель изобретения расширение ассортимента напитка, повышение качества за счет улучшения органолептических свойств. Способ осуществляется следующим способом. Готовят параллельно сахарный и купажный сиропы. Приготовление сахарного сиропа. Сахар-песок просеивают через сито и в соответствии с рецептурой растворяют в питьевой воде. После растворения сахара сироп кипятят в течение 5 мин и подают на фасовку в бутылки или баллоны. Приготовление купажного сиропа. Купажный сироп готовят в сборнике-смесителе с перемешивающим устройством. В соответствии с рецептурой в сборник-смеситель подают питьевую воду и подогревают ее до температуры 502оС, добавляют концентрированный яблочный сок, лимонную кислоту, пищевой краситель, аромат. Купаж тщательно перемешивают в течение 2-3 мин и направляют в дозировочный аппарат. Заполнение тары осуществляется следующим образом. В тару дозируют купажный сироп при температуре 35-40оС, после чего заполняют горячим сахарным сиропом при температуре 982оС. Температура напитков после заполнения в тару составляет 75-80оС. Если температура напитка в таре перед укупоркой ниже 75оС, то требуются ниже более длительный процесс пастеризации, что приводит к ухудшению вкуса. Если выше 80оС, то теряются вкусовые достоинства напитка после пастеризации. После заполнения тары ее укупоривают, пастеризуют, охлаждают. Ароматизированные напитки на основе концентрированного яблочного сока "Ливада". П р и м е р 1. Купажный сироп, кг: Вода 100,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,700 Лимонная кислота 2,0 Аромат вишневый австрий- ской фирмы "Драгоко" 0,04 Пищевой краситель красный 0,10 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 1,9 Всего 140,9 кг Сахарный сироп, кг: Вода 745,14 Сахар 113,96 Всего 859,1 кг П р и м е р 2. Купажный сироп, кг: Вода 101,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат малиновый 0,04 Пищевой краситель красный 0,05 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 0,95 Всего 140,4 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,55 Сахар 94,01 Всего 859,57 кг П р и м е р 3. Купажный сироп, кг: Вода 100,5 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат клубничный 0,2 Пищевой краситель красный 0,02 Этиловый спирт 1,8 Вода для красителя 0,38 Всего 140,1 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,97 Сахар 93,96 Всего 859,93 кг Рецептура дозируемого сиропа дана из расчета нижнего предела дозирования на дозировочном аппарате, который равен 655 см3 для бутылок вместимостью 500 мл и 390 см3 для стеклобанок 1-82-3000. Такой способ производства консервированных напитков позволяет наиболее полно сохранить в готовом продукте аромат, предотвращается химическое изменение ароматических веществ и вкусовых качеств в готовом продукте.Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА, включающий смешивание фруктового сока с сахарным сиропом, розлив в тару, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что предварительно фруктовый сок купажируют с ароматизатором, красителем, лимонной кислотой и водой при 35 40oС, а смешивание осуществляют в процессе розлива путем последовательного введения в тару купажа и сахарного сиропа с температурой 96 100oС.
Похожие патенты:
Безалкогольный тонизирующий напиток // 2027386
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам
Сок с мякотью // 2018241
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Сок с мякотью // 2018240
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Сок с мякотью // 2018239
Фруктово-бахчевый напиток // 2007936
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, напитков
Сок с мякотью // 2002434
Сок с мякотью // 2001588
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью абрикосовое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае % абрикосовое пюре 25 - 35; дынное пюре 15-20
Сок с мякотью // 2001587
Сок "свекольная роза" // 2105509
Способ производства напитка // 2111684
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Способ производства напитков на основе соков // 2129396
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Сок плодовый // 2141778
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков
Способ получения общеукрепляющей композиции // 2149010
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности