Способ производства белка из семян люпина

 

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ включает измельчение сырья, экстрагирование из него алкалоидов сатурированной водой при давлении выше атмосферного, экстрагирование белка водным раствором щелочи и его изоэлектрическое осаждение. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства белка из семян люпина, включающий измельчение семян, экстрагирование из них алкалоидов неполярным органическим растворителем, экстрагирование белка водным раствором щелочи и его изоэлектрическое осаждение [1] Недостатком этого способа является неполная экстракция алкалоидов, в основном остающихся в виде солей, не растворимых в неполярном органическом растворителе.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства белка из семян люпина, включающий измельчение семян, экстрагирование из них алкалоидов водным раствором соляной кислоты, экстрагирование белка водным раствором щелочи и его изоэлектрическое осаждение [2] Этот способ позволяет полностью извлечь все алкалоиды, но увеличивает расход щелочи при экстрагировании белка за счет ее нейтрализации остатками кислотного экстрагента.

В предлагаемом способе производства белка из семян люпина, включающем измельчение семян, экстрагирование из них алкалоидов водным раствором кислоты, экстрагирование белка водным раствором щелочи и его изоэлектрическое осаждение, согласно изобретению в качестве водного раствора кислоты используют сатурированную воду, а экстрагирование алкалоидов осуществляют при давлении выше атмосферного, желательно в интервале 0,2-1,1 МПа.

Это позволяет снизить расход щелочи за счет спонтанного разложения угольной кислоты на двуокись углерода и воду при снижении давления до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Семена люпина измельчают и экстрагируют сатурированной водой при давлении выше атмосферного, желательно в интервале 0,2-1,1 МПа, удаляя полностью алкалоиды, переходящие в кислой среде в форму солей, свободно растворимую в воде. Полученный экстракт сливают самотеком и сбрасывают давление до атмосферного, что приводит к разложению угольной кислоты на двуокись углерода и воду. Затем сырье экстрагируют водным раствором щелочи для извлечения белков. Следует отметить, что расход щелочи снижен по сравнению с известным способом за счет невозможности ее нейтрализации остатками кислотного экстрагента. Полученный щелочной экстракт белка подкисляют для осаждения белка в изоэлектрической точке. Полученный белок после промывки водой используют как ингредиент пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных.

При давлении в процессе экстрагирования алкалоидов менее 0,2 МПа растворимость двуокиси углерода в воде недостаточна для создания необходимых для экстракции алкалоидов концентраций угольной кислоты, поэтому получаемые затем белки содержат остатки жирорастворимых алкалоидов и обладают горьким вкусом и некоторой токсичностью. Увеличение давления в процессе экстракции алкалоидов выше 1,1 МПа не приводит к повышению качества получаемого белка, но значительно увеличивает энергозатраты.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать очищенный от алкалоидов белок из семян люпина при сниженном расходе щелочи за счет спонтанного разложения остатков кислоты экстрагента алкалоидов при снижении давления до атмосферного, что не требует затрат щелочи для ее нейтрализации.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА, включающий измельчение семян, последовательное экстрагирование алкалоидов водным раствором кислоты и белка водным раствором щелочи, изоэлектрическое осаждение белка, отличающийся тем, что в качестве водного раствора кислоты используют сатурированную воду, а экстрагирование алкалоидов осуществляют при давлении выше атмосферного.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование алкалоидов осуществляют при давлении преимущественно 0,2 1,1 МПа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и консервной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх