Способ получения альбумина ветеринарного

 

Использование: в ветеринарии, в частности в способе получения альбумина ветеринарного. Сущность изобретения: способ предусматривает при производстве альбумина ветеринарного из отходов производства бутилхолинэстеразы выделение из крови лошадей балластного белка, содержащего альбумин. Затем белок растворяют в апирогенной воде с pH 9 - 12. Диализ ведут при 10 - 15oС и pH 7 - 9. Далее в полученный раствор добавляют глюкозу и хлорид натрия до концентрации 5 - 20% и 0,8 - 1% соответственно с последующей фильтрацией и стерилизацией. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения альбумина по промышленной технологии научно-исследовательскими ветлабораториями.

Известен способ получения альбумина-глюкозата после извлечения из сыворотки крови здоровых животных гамма-глобулинов и удаления балластных фракций с помощью многостадийного осаждения этиловым спиртом при отрицательных температурах [1] Недостатком данного способа является многостадийное осаждение и необходимость специальных, обеспечивающих отрицательные температуры от -4оС до -10оС, установок, их дороговизна.

Также известен способ получения альбумина лошадиного сывороточного сухого для лабораторных исследований, включающий растворение балластного белка, содержащего альбумин, два осаждения при отрицательной температуре от -10 до -20оС, два диализа, термокоагуляцию, лиофильное высушивание [2] Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками предлагаемого изобретения, заключаются в растворении осадка балластного белка, содержащего альбумин, с последующим диализом.

Причиной, препятствующей получению требуемого технического результата, является трудоемкая и сложная технология, занимающая большое количество времени (400 ч), нестерильность и необеспеченность апирогенности препарата, его дороговизна.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Изобретение направлено на упрощение технологии получения альбумина за счет исключения осаждения при отрицательных температурах, диализа, термокоагуляции, лиофильного высушивания и введения стабилизации препарата глюкозой и хлоридом натрия и стерилизующей фильтрации.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в возможности упрощения процесса получения альбумина из загрязненных источников сырья и использования его в качестве лечебного препарата для внутреннего и внутрибрюшинного введения сельскохозяйственным животным.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, заключаются в следующем.

Ограничительные признаки: растворение осадка балластного белка, содержащего альбумин, с последующим диализом.

Отличительные признаки: растворение осадка балластного белка в апирогенной воде с рН 9-12 с последующим диализом при температуре 10-15оС, стабилизация с добавлением в раствор альбумина хлорида натрия и глюкозы, затем фильтрация и стерилизация.

Технологии получения альбумина лошадиного сухого и альбумина ветеринарного представлены в табл.1.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков предлагаемого изобретения и достигаемым результатом заключается в следующем.

Благодаря растворению балластного осадка, содержащего альбумин, в апирогенной воде с рН 9-12, получается апирогенный раствор белка. Апирогенный раствор белка подвергают диализу против дистиллированной или водопроводной проточной, или непроточной воды с рН 5-9, в результате получается апирогенный раствор альбумина, освобожденный от солей, содержащихся в балластном осадке, температура 10-15оС обеспечивает сохранность апирогенности. Благодаря добавлению в раствор глюкозы с хлоридом натрия молекулы альбумина стабилизируются и не выпадают в осадок.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Используют балластный осадок белка, образующийся при производстве лечебных препаратов из крови лошадей, который содержит до 20% альбумина и 5-6% сернокислого аммония. С помощью диализа осадок освобождают от сернокислого аммония. Для этого 5 кг осадка помещают в бачок емкостью 50 л с мешалкой, заливают 18 л приготовленной апирогенной воды с рН доведенной до 9-12 10%-ным раствором NaOH, включают мешалку и перемешивают в течение 15-30 мин. Во время растворения осадка контролируется рН раствора. Малыми порциями добавляется 10%-ный раствор NaOH для поддержания рН в пределах 7-8. Через 15 мин после отключения мешалки отстоявшийся раствор сливают из бачка в бутылки емкостью 10-20 л и диализуют в мешках против воды в течение 18-24 ч в ваннах для диализа. Затем производят смену воды на свежую дистиллированную и диализ продолжают еще 48 ч, доводя содержание сернокислого аммония до 0,1% Полученный диализат содержит до 5% белка. Через 66-72 ч диализа раствор альбумина сливают из мешочков в стерильную бутыль и фильтруют. Полученный раствор содержит по электрофорезу 95% альбумина и 5% - и -глобулинов. Фильтрацию диализата проводят в стерильных условиях. Бутыль с диализатом через сифон соединяют с системой подачи сжатого воздуха и фильтром Сальникова, снаряженным асбестовыми пластинами марки "Ф" и производят фильтрацию диализата, доведя рН профильтрованного раствора альбумина до 6,9.

Стабилизацию раствора альбумина производят из расчета 9 г и 100 г хлорида натрия и глюкозы соответственно на 1 л альбумина, которые засыпаются в бутыль с профильтрованным раствором альбумина. Бутыль со стабилизированным раствором альбумина через сифон соединяют с системой подачи сжатого воздуха и фильтром Сальникова, снаряженным асбестовыми пластинами марки "СФ", производят стерилизацию. Готовый продукт проверяют на стерильность и апирогенность.

Характеристики альбумина, полученного по известному (1) и предлагаемому (2) способам, представлены в табл.2.

Преимущества предложенного способа заключаются не только в упрощении процесса получения альбумина, но и в улучшении качества препарата и расширении его применения.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИНА ВЕТЕРИНАРНОГО из отходов сывороточного производства путем растворения осадка балластного белка, содержащего альбумин, с последующим диализом, отличающийся тем, что растворение осадка проводят в апирогенной воде с pH 9 - 12, диализ осуществляют при температуре 10 - 15oС и pH 7 - 9, в полученный раствор добавляют глюкозу и хлорид натрия до концентрации 5 - 20 и 0,8 - 1,0% соответственно, затем раствор фильтруют и стерилизуют.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается применения пептида со следующей аминокислотной последовательностью h-tyr-d-ala-phe-d-ala-tyr-pro-sep-nh-me в качестве средства, снижающего влечение к алкоголю

Изобретение относится к медицине, а именно к разработке и применению нового ноотропного средства

Изобретение относится к акушерству Цель изобретения - сокращение сроков лечения и предупреждение осложнений со стороны матери и плода

Изобретение относится к гастроэнтерологии
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть применено для вакцинации утят против пастереллеза

Изобретение относится к медицине и предназначено для пункции кровеносных сосудов

Изобретение относится к методам диагностики различных патологий, связанных с нарушениями обмена метаболитов (таких как глюкоза, холестерин, лактат, мочевая кислота и др.) и может быть использовано и поэтому рентабельны в применении только для крупных клиник

Изобретение относится к физиологии и разведению сельскохозяйственных животных, а именно к способам оценки стрессоустойчивости коров и установления их пригодности к эксплуатации в условиях интенсивной технологии

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и может быть использовано при исследовании патогенеза онкологических заболеваний, при отработке эффективных терапевтических курсов новых химических веществ, проявляющих цитотоксическую активность, а также при изучении механизмов, лежащих в основе восстановления функционального состояния организма и связанных с нарушением клеточного цикла
Изобретение относится к медицине, онкологии
Изобретение относится к медицине, а точнее к ранней диагностике заболеваний, и может быть использовано в качестве способа предклинической диагностики заболеваний, связанных с дефицитом металлов в организме человека

Изобретение относится к области медицинских технологий: неинвазивной атравматичной диагностике гастродуоденальных заболеваний, вызываемых бактериями Helicobacter pylori, далее по тексту хеликобактер

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения альбумина по промышленной технологии научно-исследовательскими ветлабораториями

Наверх