Способ лечения хронического тонзиллита

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оторинолорингологии. Способ заключается в том, что в верхний, средний и нижние отделы миндалин интратонзиллярно вводят световод лазера на глубину до половины толщины сечения (диаметра) и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1,32 - 10,6 мкм, мощностью от 10 до 40 Вт в момент введения и в течение 3 - 4 с в каждой точке паренхимы. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к оторинолорингологии.

Известен способ хиpуpгического лечения хронического тонзиллита, заключающийся в радиальном удалении патологически измененных небных миндалин тензоллэктомия (Преображенский Б.С. Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними общие заболевания, М. Медицина, 1970, с.302-348).

Известны также способы хирургического лечения хронического тонзиллита с помощью СО2-лазерного излучения (10,6 мкм) лазерная лакунотомия, лазерная деструкция небных миндалин и лазерная тонзиллэктомия, заключающиеся в широком дренировании лакун и удалении поверхностного, отработанного, пораженного патологическим процессом слоя небных миндалин (М.С.Плужников, А.И.Лопотко, А.М.Гагауз. Лазеры в ринофарингологии. Кишинев. Штиинца, 1991, с.138; Черишкин Д.Г. и соавт. Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей. М. Медицина, 1990, с.107; И.Б.Солдатов и соавт. Использование лазеров для лечения заболеваний уха и верхних дыхательных путей. Методические рекомендации. Самара, 1992, с.16-18).

Недостатками указанных способов являются: необходимость в госпитализации больных; страх у больного перед операцией; выраженные и нередко опасные для жизни кровотечения; болезненность как во время операции, так и в послеоперационном периоде; длительная нетрудоспособность; травматичность вмешательства; послеоперационное рубцевание области зева; повреждение эпителия небных миндалин при СО2-лазерных (и НИАГ-лазерных) операциях; необходимость повторных лазерных хирургических вмешательств (СО2 и НИАГ-лазеры) для достижения положительного клинического результата.

Целью изобретения является создание щадящего хирургического способа лечения хронического тонзиллита воздействием на патологический очаг в паренхиме небных миндалин.

Для достижения указанной цели были проведены научные исследования воздействия различных видов непрерывного лазерного излучения на ткани небных миндалин.

Материалом для исследования послужили небные миндалины, удаленные у больных хроническим тонзиллитом при плановой тонзиллэктомии. Препараты консультировались доцентом кафедры патологической анатомии Самарского медицинского института В. М. Русаковым. Были изучены гистологические и морфометрические изменения ткани небных миндалин под влиянием излучения лазеров с длиной волны 10,6, 1,32 и 1,06 мкм.

Установлено, что существенно отличаясь по своим спектральным характеристикам, различные виды непрерывного лазерного излучения (10,6, 1,32 и 1,06 мкм) оказывают выраженное термическое действие.

Трансформация световой энергии в тепловую приводит к моментальному, чрезвычайно быстрому и интенсивному испарению межклеточной и внутриклеточной жидкости, уплотнению и коагуляции цитоплазмы с развитием дистрофических изменений вплоть до коагуляционного некроза. При этом образующиеся слои (зоны) повреждения тканей для изучения 1,32 мкм близки по структуре и протяженности изучению 10,6 мкм. А разрушения тканей под влиянием длины волны 1,06 мкм, в силу прозрачности воды для этой длины волны, отличаются от 10,6 мкм и 1,32 мкм значительно большей глубиной проникновения и неконтролируемым характером повреждения. Все измерения проведены при выходной мощности 25 Вт: СО2-лазер (10,6 мкм) в фокусе, НИАГ-лазер (1,32 и 1,06 мкм) в контактном режиме при диаметре световода 600 мкм.

Таким образом, несмотря на относительно большую глубину поражения, гистологически выявляемые деструктивные изменения ткани небных миндалин под действием длины волны 1,32 мкм качественно близки структуре стенки кратера, образуемого СО2-лазером, и занимает не более 1500 мкм при однократном воздействии длительностью 0,5 с, выходной мощности 25 Вт и контактном режиме, что подтверждает ограниченный и контролируемый характер деструкции.

Для достижения поставленной цели предлагается способ лечения хронического тонзиллита лазерной деструкцией, при котором для разрушения патологически измененных тканей небных миндалин, интратонзиллярно вводят световод НИАГ-лазера в трех точках в верхнем, среднем и нижних отделах миндалин, на глубину до половины толщины сечения (диаметра) миндалины и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1,32-10,6 мкм, мощностью от 10 до 40 Вт в момент введения и в течение 3-4 с в каждой точке паренхимы.

Способ осуществляют следующим образом.

Лазерная деструкция проводится под местной инфильтрационной анестезией 0,5%-ным раствором тримекаина.

Рабочий конец световода подводится к небной миндалине и в момент включения излучения погружается в небную миндалину на глубину до половины толщины (диаметра) при визуальном контроле. Четырьмя-шестью импульсами, длительностью каждого 0,5-1 с, мощностью, например 10 Вт, обрабатывается верхняя треть миндалины. При этом через лакуна верхнего отдела миндалины выделяется пар, небольшое количество дыма, гнойно-казеозное содержимое лакун, содержимое разрушенных внутритонзиллярных абсцессов и кист (наподобие гейзера). Затем световод переносится на среднюю треть миндалины, где повторяются все те же приемы, а затем такой же обработке подвергается нижняя треть миндалины.

Таким образом, интратонзиллярная лазерная деструкция проводится в трех точках; в верхнем, среднем и нижнем отделах миндалин.

При всех позициях световода наблюдается явление лакунарного дренажа образующейся интратонзиллярной некротической полости.

П р и м е р 1. Больная М. 21 год.

Диагноз: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма, рецидивы ангин, псориаз.

При фарингоскопии: симптом Преображенского, Зака, обычное гнойно-казеозное лакунарное содержание, наличие спаек, Миндалины плотные, болезненные II степени. Увеличение регионарных лимфатических узлов. 7 августа 1992 г. выполнена интратонзиллярная деструкция (длина волны 1,32 мкм, мощность 10 Вт НИАГ-лазера). В момент операции, т.е. погружения световода в небную миндалину и во время обработки миндалины изнутри и образования интратонзиллярной некротической полости при общей ее длительности 2 мин, болезненности не было. После операции больная отправлена домой.

На первые сутки после операции миндалины покрыты беловато-желтым налетом, появилась болезненность в глотке, увеличивающаяся при глотании. К вечеру первых суток появилось недомогание, температура тела 37,4оС. Налет начал сходить к пятым суткам. Миндалины с момента операции продолжают уменьшаться в объеме. К десятым суткам миндалины полностью освободились от налета, их свободный край не выступает из-за дужек. Общее состояние больной удовлетворительное. При осмотре на 30-е сут миндалины небольших размеров, не выступают из-за дужек, поверхность их гладкая, хорошо видны устья многочисленных, свободных от патологического содержимого лакун. Цвет слизистой оболочки бледно-розовый. Признаков атрофии или рубцовой деформации нет. Других местных и общих симптомов хронического тонзиллита нет.

П р и м е р 2. Больной Н. 32 года.

Диагноз: Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Рецидив ангин. Ангина ежегодно не реже 4-х раз в год.

Фарингоскопия: симптомы Преображенского, Зака, Гизе. Миндалины паренхиматозного типа, III степени увеличения, болезненные. Лакуна верхнего отдела заполнена жидким гнойным содержимым. Регионарные лимфатические узлы увеличены.

18 сентября 1992 г. выполнена интратонзиллярная деструкция лучом лазера длиной волны 1,32 мкм, мощность 40 Вт НИАГ-лазера. Миндалины в момент операции уменьшились в 2 раза. Налеты отошли к десятым суткам. Общее состояние больного в послеоперационном периоде не страдало. Больной продолжал активно работать. При контроле через 30 сут миндалины в виде небольших овальных лимфаденоидных образований, расположенных преимущественно на задней дужке тонзиллярной ниши. Цвет слизистой оболочки бледно-розовый. Дужки гладкие без признаков рубцевания.

Сравнительные показатели по выбранным параметрам приведены в таблице.

Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА лазерной деструкцией, отличающийся тем, что лазерную деструкцию осуществляют в трех точках в верхней, средней и нижней отделах миндалин на глубину до половины толщины сечения и в импульсно-периодическом режиме, длиной волны 1,32 - 10,6 мкм, мощностью 10 - 40 Вт в момент введения и в течение 3 - 4 с в каждой точке паренхимы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно эндокринологии, и может быть использовано в терапии
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения неспецифического язвенного колита
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для подготовки лошадей к спортивным соревнованиям

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, предназначено для лечения хламидийных конъюнктивитов, сопровождающихся фолликулярной реакцией

Изобретение относится к медицине, а именно, к вертеорологии и предназначено для оперативного лечения остеохондроза позвоночника с вторичным корешковым синдромом

Изобретение относится к кварцевому инфракрасному излучателю, состоящему из корпуса, с по меньшей мере одним установленным в нем нагревательным элементом и теплостойким изолирующим держателем нагревательного элемента

Изобретение относится к области медицины - стереотаксическому удалению внутримозговых гематом
Изобретение относится к урологии, а именно: к способам лечения острых воспалительных процессов в ложе аденомы простаты и задней уретре
Изобретение относится к педиатрии, а именно к способам лечения железодефицитных анемий у детей
Изобретение относится к лазерной терапии, а именно к способам лечения инфекционно-токсического миокардита
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии и может быть использовано для лечения заболевания кожи лица и слизистой оболочки полости рта опухолевого характера (гемангиомы, невусы папилломы, множественный папилломатоз, эпулисы, фибромы, гипертрофические гингивиты, хейлиты, афтозные стоматиты, красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, лейкоплакия и т
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных гнойно-деструктивных процессов челюстно-лицевой области и шеи (флегмоны, язвенно-некротические гингивиты, абсцедирующие пародонтиты, гнойно-деструктивные паротиты, фурункулы кожи, остеомиелиты и др.)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и может применяться на массовом амбулаторном приеме в стоматологических поликлиниках, отделениях и кабинетах

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способов и устройств для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Изобретение относится к медицине, в частности к оторинолорингологии

Наверх