Способ производства консервов "плоды, протертые с сахаром"

 

Использование: в консервной промышленности при производстве десертных консервов. Сущность изобретения: подготовленные плоды смешивают с сахарным раствором и подвергают кавитационному измельчению и стерилизации при конденсировании в смеси пара, после чего отделяют готовый продукт от твердых несъедобных частей сырья в асептических условиях.

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве десертных консервов из плодов.

Известен способ производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию.

Недостатком данного способа является низкая производительность.

Задачей изобретения является повышение производительности за счет совмещения ряда технологических операций.

Задача решается тем, что в способе производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до измельчения, кавитационное измельчение и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.

Это позволяет повысить производительность способа за счет совмещения операций приготовления смеси плодов с жидкой средой с добавлением сахарного раствора и измельчения со стерилизацией.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовленные плоды, например фейхоа, смешивают с сахарным раствором в рецептурном соотношении с учетом расчетного количества отходов несъедобных частей. Затем в смесь подают, например, путем дросселирования, водяной пар, осуществляя его конденсацию в смеси. В результате конденсации в ней каждого пузырька пара происходит схлопывание кавитационной полости с образованием ударной волны и локальным скачком температуры до 1500оС. Частота схлопывания пузырьков и условия их ввода в смесь определяют необходимое время обработки смеси, в результате которой под действием кавитации происходит разрыв клеточных мембран и межклеточных связей обрабатываемого сырья и нарушение сплошности клеточных оболочек или их необратимая деформация как вегетативной, так и споровой форм микpофлоpы. В результате такой обработки одновременно с отделением от твердых несъедобных частей и измельчением мякоти плодов и стерилизацией происходит процесс ее перемешивания с сахарным раствором и его интенсивная диффузия в капилляры измельченных клеточных тканей. Далее пюре измельченной плодовой мякоти, смешанное с сахарным раствором, отделяют от твердой фазы несъедобных частей в асептических условиях для исключения вторичного обсеменения микрофлорой из окружающей среды.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить консервы "Плоды протертые с сахаром" с повышенной за счет попарного совмещения четырех технологических операций производительностью.

Формула изобретения

Способ производства консервов "Плоды, протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, последнее и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экстракционному оборудованию для волокнистых материалов и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке волокнистых материалов растительного и животного происхождения к прядению, а также в пищевой промышленности при производстве пищевых волокон из плодоовощного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии и оборудованию комплексной переработки шиповника с получением сока, концентрата, масла и их купажей, применяемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения из тропических плодов

Изобретение относится к консервной, кондитерской промышленности и общественному питанию

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формованию термочувствительных обезвоженных продук- тов, обладающих высокой адгезионной способностью, плохой сыпучестью, низкой пластичностью, без разрушения их оболочки, преимущественно сушеных фруктов и винограда, и может быть использовано в линиях по производству формованных сухофруктовых десертов, готовых к употреблению в пищу без кулинарной обработки, на фруктоовощесушильных, консервных, пищеконцентратных и других предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх