Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов преимущественно рыб осетровых пород. Сущность изобретения: отходы от разделки гидробионтов - молоки, печень, кишечник, желудки и пробойки осетровых рыб - промывают сначала пресной или морской водой, затем 1 - 3 раза в растворе, содержащем 0,01 - 0,05% катамина АБ или катапола, в течение 1 - 5 мин. 1 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов, например, осетровых видов рыб.

Известен способ, включающий обработку рыбного сырья формальдегидом, массовая доля которого составляет 0,3 0,6% к массе сырья [1] Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки отходов от разделки гидробионтов сорбиновой кислотой и сорбатом калия [2] Первый способ в настоящее время не применяется, так как использование формальдегида запрещено Минздравом.

Второй способ обладает недостатком: не предохраняет отходы от порчи при длительном хранении в охлажденном виде.

Цель изобретения увеличение сроков хранения отходов от разделки гидробионтов и сохранение их пищевой ценности.

Поставленная цель достигается тем, что отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, кишечник, желудки, пробойки осетровых видов рыб промывают пресной или морской водой, затем промывают 1 3 раза в растворе, содержащем 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R (СH3)2NCH2C6H5Cl) или катапола в течение 1 5 мин.

Обработанные таким образом молоки, печень, пробойки, желудки и кишечник гидробионтов можно хранить на воздухе при температуре от 0oС до 10oС либо в антисептическом льду, приготовленном из морской или пресной воды, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ или катапола.

Перед направлением на дальнейшую технологическую обработку отходы от разделки гидробионтов, например, молоки, печень, пробойки, желудок и кишечник следует тщательно промыть в пресной или морской воде.

Пример 1.Молоки и печень осетровых рыб промывали в пресной воде, затем в растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 5 мин при соотношении молок, печени и раствора 1:3.

Контрольные пробы молок и печени промывали пресной питьевой водой. Все образцы молок и печени хранили при температуре 5 oС в течение двух суток.

В таблице показано влияние бактерицидной обработки молок и печени на общее микробное число (ОМЧ).

Пример 2.Пробойки после промывки икры осетра промывали пресной питьевой водой, затем промывали в растворе, содержащем 0,05% катамина АБ 2 раза по 2 мин, после этого проводили промывку пресной водой.

В контрольном опыте промывку пробоек проводили 3 раза в пресной воде. Все образцы пробоек хранили при температуре 5 o С в течение двух суток.

ОМЧ пробоек после бактерицидной обработки составляло 6,0104 кл/г, а в контроле ОМЧ составляло 9,6106 кл/г.

Исследования показали, что предлагаемое изобретения обладает новизной, изобретательским уровнем и может быть предложено к широкому практическому применению.

Предлагаемое решение даст положительный эффект: обработка молок, пробоек, печени, кишечника, желудков гидробионтов в растворе катамина АБ или катаполе позволяет значительно снизить обсемененность их микроорганизмами, увеличить продолжительность хранения в охлажденном виде и улучшить их качество.

Формула изобретения

Способ бактерицидной обработки отходов от разделки гидробионтов, преимущественно кишечника, желудков, пробоек осетровых рыб, путем мойки отходов в пресной или морской воде с добавлением антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) или катапол в виде раствора, содержащего 0,01 0,05% упомянутых веществ, а мойку отходов в этом растворе осуществляют 1 3 раза в течение 1 5 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации с использованием жидкого дезинфицирующего средства при обработке наполнительной трубы и связанных с ней труб, подлежащих стерилизации в упаковочной машине

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для обработки продуктов в жидкой среде, например для сульфитации, стерилизации и т.п
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, например икры

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла

Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла
Наверх