Способ получения чесночного эфирного масла

 

Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий. Сущность изобретения: измельченный чеснок обрабатывают сжиженным диоксидом углерода при температуре 31-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа. Сепарацию чесночного эфирного масла проводят при давлении 2-5 МПа по крайней мере в одной ступени сепаратора.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий.

Известен способ приготовления томатного острого соуса, включающий ароматизацию томатной массы в варочном аппарате с добавлением чесночного экстракта, полученного обработкой измельченного чеснока в сахарном растворе, с последующим введением в готовую массу пряновкусовых СО2-экстрактов, например гвоздики в растворе уксусной кислоты [1] Известный способ, использующий экстракцию и дистилляцию жидкими растворителями, не позволяет получить максимальное количество летучих компонентов эфирного масла из чеснока.

Наиболее близким к предложенному является способ получения эфирного масла из чеснока, включающий гидродистилляцию и жидкостную экстракцию в органических растворителях на основе гексана, метилхлорида, ацетона и т.д. с последующим удалением из полученного экстракта растворителей [2] Известные способы не удовлетворяют требованиям потребителя по содержанию вредных компонентов растворителей в целевом продукте.

Решаемой задачей является разработка и создание технологии получения эфирного масла чеснока с увеличением выхода целевого продукта и более полным сохранением органолептических показателей экстракта.

Поставленная задача решается тем, что в процессе извлечения эфирного масла из сырого продукта измельченный чеснок обрабатывается в среде углекислого газа при сверхкритических условиях температуре 32-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа с последующей регенерацией растворителя и сепарацией эфирного масла по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2-5 МПа.

Сверхкритическая экстракция эфирного масла из чеснока обеспечивает высокий коэффициент диффузии и как следствие эффективное экстрагирование ароматических веществ при умеренных температурах, что очень важно для термически неустойчивых компонентов эфирного масла чеснока.

Снижение температуры растворителя ниже 31oC при указанных давлениях приводит к уменьшению коэффициента диффузии, повышению вязкости и снижению эффективности экстрагирования.

Повышение температуры растворителя выше 35oC сказывается на неустойчивости летучих компонентов эфирного масла чеснока.

Снижение давления в экстракторе ниже 7,3 МПа также выводит рабочую точку процесса из зоны сверхкритической области, т.к. снижается растворяющая способность растворителя (СО2). Повышение давления более 15,0 МПа нецелесообразно вследствие усложнения технологии и отрицательного влияния на качество целевого продукта.

Время процесса экстракции эфирного масла из чеснока установлено опытным путем и составляет 0,1-0,8 час для насадки в долях от массы растворителя 1: 10 1:5.

Давление сепарации эфирного масла из растворителя при указанных параметрах экстракции составляет 2-5 МПа.

Пример конкретного выполнения способа.

При нормальном давлении в экстрактор загружают мелкоизмельченную насадку сырого чеснока массой 0,2 кг, после чего вся система вакуумируется. Затем заполняем экстрактор растворителем, далее приводим растворитель в сверхкритическое состояние. Процесс экстрагирования для данных условий осуществляют в течение 0,3 часа, после чего осуществляют частичную регенерацию растворителя и сепарацию эфирного масла чеснока при давлении 4 МПа.

В результате сверхкритической экстракции эфирного масла из сырого чеснока при заданных условиях в пересчете на 1 кг исходного сырья получено около 2 грамм эфирного масла чеснока. Используемые в настоящее время методы дистилляции и экстракции жидкими растворителями дают примерно 1 грамм эфирного масла из килограмма чеснока при более низких органолептических показателях целевого продукта.

Формула изобретения

1 Способ получения чесночного эфирного масла, включающий извлечение целевого компонента из исходного сырья диоксидом углерода с последующим отделением растворителя и сепарацией чесночного эфирного масла, отличающийся тем, что измельченный чеснок обрабатывают диоксидом углерода при сверхкритических условиях температуре 31 - 35С и давлении 7,3 15,0 МПа в течение 0,1 0,8 ч, а сепарацию чесночного эфирного масла проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2 5 МПа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к получению основы для ароматизаторов, и может быть использовано для производства длительно сохраняющих ароматические свойства изделий лечебного, парфюмерного, косметического и бытового назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Наверх