Сушильная установка для винограда

 

Использование: в пищевой промышленности для сушки и подвяливания винограда. Сущность изобретения: установка содержит замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и установленными непараллельно осям его элементов струнами, закрепленными с возможностью регулировки степени их натяжения, для генерирования ультразвуковых колебаний и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя.2 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для сушки и подвяливания винограда. Известна сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя (Искандеров З.С. Обоснование параметров и режимов работы технических средств комбинированной (по энергии) сушилки для винограда: автореф. дис. на соиск. учен. степени кан-та. техн. наук. Ташкент, ТИИМСХ, 1990, с. 9 14). Недостатком этой сушилки является низкая производительность.

Задача изобретения повышение производительности установки.

Поставленная задача решается тем, что сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя, согласно изобретению, снабжена дополнительными струнами, размещенными непараллельно осям трубчатых элементов корпуса и установленными с возможностью регулировки степени натяжения.

Это позволяет повысить производительность установки за счет интенсификации сушки ультразвуковыми колебаниями.

На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2 узел крепления дополнительных струн.

Сушильная установка для винограда содержит замкнутый трубчатый корпус 1 с натянутыми в нем основными струнами 2 для подвешивания гроздей винограда и дополнительными струнами 3 для создания ультразвуковых колебаний и средство 4 реверсивной подачи в корпус 1 газообразного теплоносителя. Струны 3 размещены напараллельно осям трубчатых элементов корпуса 1, жестко закреплены с одного конца в корпусе 1 и связаны через порожек 5 со средством регулировки степени натяжения в виде разновеса 6.

При работе установки грозди винограда развешивают в корпусе 1 на струнах 2 и создают поток газообразного теплоносителя средством 4, направление которого периодически меняют на противоположное. В результате протекающих между газообразным теплоносителем и ягодами винограда тепломассообменных процессов происходит удаление влаги из ягод винограда. Одновременно при взаимодействии потока газообразного теплоносителя со струнами 3 из-за неравномерности нагрузки на них, возникающей при обтекании потоком собственно струн 2 и 3 и гроздей винограда, в струнах 3, независимо от частоты пульсаций давления, возникают автоколебания, частота которых определяется по формуле: где собственная частота колебаний струн 3, Гц; n номер гармоники; Fso сила натяжения струны, H; l длина струны, м; rl линейная плотность материала струны; кг/м.

С учетом того, что наиболее энергоемкой является первая гармоника автоколебаний, подбирают массу разновеса 6, обеспечивающую достижение ультразвуковой частоты колебаний в первой гармонике. Удлинение струн 3 в результате термических деформаций компенсируется их протяжкой через порожки 5 разновесом 6, в результате чего сила натяжения струн 3 независимо от температуры теплоносителя, подаваемого средством 4, остается постоянной и гарантирует сохранение ультразвуковой частоты генерируемых струнами 3 автоколебаний.

Ультразвуковые колебания струн 3 передаются потоку газообразного теплоносителя, а от него ягодам винограда. В результате тепломассообменные процессы между ягодами винограда и потоком газообразного теплоносителя интенсифицируются.

После достижения заданного остаточного влагосодержания прекращают подачу газообразного теплоносителя средством 4, разгружают установку, снимая грозди винограда со струн 2 и удаляя их из корпуса 1. Далее цикл работы установки повторяется.

Таким образом, предлагаемая установка за счет интенсификации тепломассообменных процессов позволяет ускорить сушку винограда, сократить время производственного цикла и, тем самым, повысить производительность установки. По опытным данным увеличение производительности установки по сравнению с прототипом составляет 5 7% в зависимости от исходного влагосодержания обрабатываемого сырья и его помологических особенностей, определяющих диффузионное сопротивление сырья.

Формула изобретения

Сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными струнами, размещенными непараллельно осям трубчатых элементов корпуса и установленными с возможностью регулировки степени натяжения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования СВЧ-энергии для промышленных целей

Изобретение относится к технологии и оборудованию обработки винограда перед отделением сока и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности для получения сока или сусла с повышенным содержанием сахара, красящих и биологически активных веществ

Изобретение относится к технологии переработки орехов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к быту

Изобретение относится к оборудованию для сушки солода в однои многоярусных сушилках с прямоугольной решеткой

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков

Изобретение относится к технике сушки пищевых и растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков в плотном слое, а также к области гидропоники для поддержания требуемой температуры и контроля влажности почвы при проращивании саженцев растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян
Наверх