Способ производства напитка

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении вишневого сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства кизилового напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока, дынного сока и сахарного сиропа (патент РФ N 2002434, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Задача решается тем, что в способе производства кизилового напитка, предусматривающем купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, в мас.

Вишневый сок 20-25 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3-ное содержание сухих веществ 25-30 Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2 -ное содержание сухих веществ 1-2 Лимонная кислота 0,2-0,4 Сахарный сироп Остальное а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих вещество в напитке 4,5% по массе.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в напитке определенных фракций ранее не используемых частей растительного сырья.

Способ реализуется следующим образом. Вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту изучают для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По записанному выше соотношению компонентов рассчитывают необходимое количество и концентрацию сахарного сиропа для получения напитка с содержание сухих веществ 4,5% по массе, а затем готовят сироп такой концентрации. После этого компоненты купажируют в заданном соотношении с получением напитка с ароматом кизила и приятным кисло-сладким вкусом.

Нарушение соотношения компонентов не позволяет получить органолептических свойств напитка, сходных с кизилом. В этом случае относительное увеличение содержания сока, гидролизата или экстракта приводит к выделению аромата этого компонента и дисгармонизации органолептики.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности.

Формула изобретения

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас.

Вишневый сок 20 25 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 25 30 Водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2 Лимонная кислота 0,2 0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх