Способ осветления жидкостей

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советския Социалистическня

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.1 V.1966 (№ 1071788/29-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 17Х.1968

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

257.3(088.8) Авторы изобретения

В, С. Белоконь и Б. С. Фридман

ЗаявиТель

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Известны способы осветления жидкостей, например виноматериалов, соков, путем введения в них суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией.

Для повышения активности суспензии оклеивающего вещества согласно предлагаемому способу суспензию предварительно обрабатывают ультразвуком, при этом целесообразно обработку вести в течение 5 — 20 мин при частоте ультразвука, равной 18 — 22 кги.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Предварительно очищенный от механических примесей сухой бентонит или другое оклеивающее вещество растворяют в воде (или в другой жидкости) в определенном процентном соотношении при температуре ниже температуры кипения ее, например при

80 — 90 С.

Оптимальную температуру, зависящую от оклеивающего материала и его качества, устанавливают пробной разводкой. Процентное содержание суспензии зависит от оклеивающего вещества, его марки, качества и других показателей.

Разведенную суспензию выдерживают определенное время (от 5 мин до 34 час) в зависимости от вида оклеивающего вещества, который определяют пробной оклейкой. Затем суспензию обрабатывают ультразвуком в течение определенного времени. Продолжительность озвучивания зависит от параметров ультразвуковой обработки (частоты, амплитуды, акустической мощности), объема обрабатываемой суспензии, от процентного содержания оклеивающего вещества в суспензии, от удельного веса оклеивающего вещества, 10 его прочности, пластичности и других свойств, а также от свойства жидкости. Оптимальное время обработки суспензии устанавливают пробным озвучиванием и берут в пределах от

5 до 20 мин.

I5 После озвучивания ультразвуком суспензию ставят на отстой, который ведут в пределах от 5 мин до 24 час.

Обработанную ультразвуком суспензию можно хранить до 10 суток, при этом она не

20 теряет свои оклеивающие свойства. Время выдержки суспензии после ее обработки ультразвуком зависит от вида и качества оклеивающего вещества, от процентного состава суспензий и от параметров при ультра25 звуковой обработке.

Обработанную ультразвуком и выдержанную суспензию оклеивающего вещества вводят в продукт, например в вино, при непрерывном и интенсивном перемешивании всей

30 массы, Размешивание прекращают тогда, когда вся суспензия распределится по всему объему обрабатываемого продукта. Затем обработанную жидкость отстаивают, фильтруют и направляют на розлив, Предмет изобретения

1. Способ осветления жидкостей, например соков, виноматериалов, путем введения в жидкость суспензии оклеивающего вещества, например бентонита, при перемешивании жидкости с последующим ее отстаиванием и фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью

5 повышения активности суспензии оклеивающего вещества, последнюю предварительно обрабатывают ультразвуком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку суспензии ультразвуком ведут с

10 частотой 18 — 22 кгпв в течение 5 — 20 мик.

Составитель М. Андреева

Редактор T. Данилова Техред Jl. К. Малова Корректоры: Г. И. Плешакова и 3. И. Тарасова

Заказ 1002)14 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ осветления жидкостей Способ осветления жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх