Способ производства водки "катрин"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно с способу производства водки. Сущность способа производства водки "Катрин" заключается в том, что в процессе смешения спирта и воды в сортировку дополнительно вводится сахар-песок в виде водного раствора в количестве 14 - 15 кг на 1000 дал. После очистки сортировки активированным углем в нее дополнительно вводят предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5 лимонную кислоту в количестве 0,4 - 0,45 кг на 1000 дал. Экстракт биомассы Polyscias filicifolia вводят в сортировку в виде пищевой добавки "Нангапарбат" (Витагмал) в количестве 6 - 8 л на 1000 дал. Образованную смесь тщательно перемешивают и корректируют получение водки крепостью 40%. Пищевая добавка "Нангапарбат" содержит следующие компоненты, мас.%: экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia 5; спирт этиловый ректификованный 31,6; вода дистиллированная 63,4. Предлагаемый способ за счет данного соотношения ингредиентов позволяет при сохранении высокой эффективности предотвращения алкогольной интоксикации (благодаря пищевой добавке "Нангапарбат" улучшить органолептические свойства готовой водки, повысить технологичность ее производства и расширить ассортимент.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде с жесткостью, равной 1,5-1,8 мг-экв/л, обработку молоком для удаления микропримесей, дополнительную обработку умягченной воды сульфоуглем, очистку сортировки активированным углем марки БАУ-А, фильтрацию и розлив. (авт. св. СССР B 401713, кл. C 12 G 3/06, 1972).

Известен также способ получения водки "Русь", включающий приготовление водно-спиртового раствора, его перемешивание очистку, добавление при перемешивании экстракта биомассы женьшеня из расчета 7 л на 1000 дал композиции и фильтрование (патент СССР N 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Однако недостаточная антитоксическая активность, обусловленная свойствами женьшеня, не обеспечивает требуемой степени токсичности алкогольного напитка, что и приводит к снижению эффективности предотвращения алкогольной интоксикации.

Из известных способов наиболее близким к изобретению по технической сути является способ получения спиртных напитков, в частности водки, путем смешения спирта и воды, фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем с последующим введением в нее экстракта биомассы Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта (патент РФ N 2066686, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Однако, несмотря на высокую эффективность предотвращения алкогольной интоксикации известного способа, его недостатком является необходимость применения дефицитного и сложного в применении экстракта биомассы Polyscias filicifolia, а также недостаточные органолептические свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является при сохранении высокой эффективности предотвращение алкогольной интоксикации, улучшение органолептических свойств готовой водки, повышение технологичности способа ее производства при расширении ассортимента.

Технический результат достигается тем, что по способу производства водки путем смешения спирта и воды, фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем с последующим введением в нее экстракта биомассы Polyscias filicifolia, в процессе смешения спирта и воды в сортировку дополнительно вводят сахар-песок в виде водного раствора в количестве 14-15 кг на 1000 дал, а после очистки сортировки активированным углем в нее дополнительно вводят предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5 лимонную кислоту в количестве 0,4-0,45 кг на 1000 дал, экстракт биомассы Polyscias filicifolia вводят в сортировку в виде пищевой добавки "Нангапарбат" (Витагмал) в количестве 6-8 л на 1000 дал, образованную смесь тщательно перемешивают и корректируют получение водки крепостью 40%.

Введение в предлагаемый способ пищевой добавки "Нангапарбат", содержащей компоненты в следующем соотношении, мас.%: экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia 5; спирт этиловый ректификованный 31,6; вода дистиллированная 63,4, позволяет повысить технологичность способа производства водки за счет более экономичного и упрощенного введения биомассы аралиевых.

Парафармацевтическая пищевая добавка "Нангапарбат" разработана НПК "Биофарматокс" и представляет собой продукт, полученный из субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых Polyscias filicifolia методом глубинного и поверхностного культивирования по технологии, разработанной НПК "Биофармтокс".

Разработанный способ позволяет из 58 кг сухой биомассы произвести 580 л пищевой добавки "Нангапарбат", выпускаемой во флаконах по 30 мл, причем эффективность добавки в части предотвращения алкогольной интоксикации подтверждается экспериментальными проверками на животных в лабораторных условиях НИИ экспериментальной медицины РАМН и СП "Пренатальная Безопасность".

Нангапарбат" (Витагмал) рекомендован к использованию в лечебно-профилактических учреждениях, имеет гигиенический сертификат N 1 П-11/417 от 29.03.96 и изготавливается в соответствии с утвержденной в установленном порядке рецептурой и технологической инструкцией N 749154-001-06910186.

По физико-химическим и микробиологическим показателям добавка должна соответствовать "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89.

Добавка представляет собой жидкость светло-коричневую с золотистым оттенком и специфическим ореховым запахом, годная к применению в течение 12 месяцев со дня изготовления при условии хранения в темном месте при температуре не выше 20oC.

Предлагаемый способ производства водки "Катрин" осуществляют следующим способом.

В сортировочный чан наливают рассчитанное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, а затем воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды с учетом получения водно-спиртовой смеси крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой в количестве 14-15 кг на 1000 дал.

Обработку сортировки осуществляют в динамических условиях в фильтрационной батарее, состоящей из фильтрата, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Фильтрующим материалом в форфильтрах и фильтрах-песочниках является кварцевый песок с величиной зерен 1-5 мм.

Угольные колонки загружают углем марки БАУ-А. Уголь адсорбирует примеси, катализирует окислительные процессы и тем самым улучшает органолептические свойства водки.

Скорость фильтрации сортировки через угольно-фильтровальную батарею составляет до 30 дал/ч регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Водка после угольно-фильтрационной батареи поступает в сборники готовой продукции (доводные чаны).

Лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5) в количестве 0,4-0,45 на 1000 дал и добавку пищевую "Нангапарбат" в количестве 6-8 л на 1000 дал, предварительно отфильтрованную, вносят в доводные чаны, тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Лимонная кислота, обладая низким молекулярным весом, хорошими вкусовыми качествами и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом, образует сложные эфиры, которые оказывают положительное влияние на вкусовые достоинства водки.

При отклонении от стандарта (40%) по крепости водку корректируют в этих же чанах с добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовая водка отправляется на розлив.

Показатели водки "Катрин" должны соответствовать требованиям ГОСТ 12712 "Водки и водки особые".

Данным способом были приготовлены следующие водки, получившие из Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,52 балла.

Пример 1. Приготовление водки "Катрин".

Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217, добавку пищевую "Нангапарбат" (по формуле), сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

На 1000 дал сортировки смешивали спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40%.

Сахар-песок в виде водного раствора вливают в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой в количестве 14 кг.

Обработку сортировки осуществляли в динамических условиях в фильтрационной батарее, состоящей из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров.

Скорость фильтрации сортировки через угольно-фильтрационную батарею составляла 30 дал/ч.

В доводочные чаны, куда поступала водка после фильтрации, добавляли лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5) в количестве 0,4 кг и пищевую добавку "Нангапарбат", предварительно отфильтрованную, в количестве 6 л на 1000 дал. После этого все тщательно перемешивали и проверяли крепость.

Готовая водка имела следующие показатели: физико-химические: Крепость, % - 40,0 Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/м3, израсходованный на титрирование 100 см3 водки, см3 - не более 3,5 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05 органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость,
Цвет - бесцветный,
Вкус - мягкий, присущий водке,
Аромат - водочный с легким специфическим оттенком.

Пример 2. Приготовления водки "Катрин".

Способ приготовления тот же, что и в примере 1, но в этом случае добавляли сахар-песок в виде водного раствора в количестве 15 кг на 1000 дал, лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5) в количестве 0,45 кг на 1000 дал и пищевую добавку "Нангапарбат", предварительно отфильтрованную, в количестве 8 л на 1000 дал.

При данном соотношении ингредиентов заметных изменений во вкусе не происходит. Вкус мягкий, присущий водке, аромат водочный с легким специфическим ореховым оттенком, более сильным, чем в примере 1.

Предлагаемый способ при сохранении высокой эффективности предотвращения алкогольной интоксикации позволяет улучшить органолептические свойства готовой водки, повысить технологичность ее производства и расширить ассортимент.


Формула изобретения

Способ производства водки путем смешения спирта и воды, фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем с последующим введением в нее экстракта биомассы Polyscias filicifolia и розлива, отличающийся тем, что в процессе смешения спирта и воды в сортировку дополнительно вводят сахар-песок в виде водного раствора в количестве 14 - 15 кг на 1000 дал, а после очистки сортировки активированным углем в нее дополнительно вводят предварительно растворенную в воде в соотношении 1 : 5 лимонную кислоту в количестве 0,4 - 0,45 кг на 1000 дал, экстракт биомассы Polyscias filicifolia вводят в сортировку в виде пищевой добавки "Нангапарбат" в количестве 6,0 - 8,0 л на 1000 дал, образованную смесь тщательно перемешивают и корректируют до получения водки крепостью 40%, при этом пищевая добавка "Нангапарбат" содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia - 5
Спирт этиловый ректификованный - 31,6
Вода дистиллированная - 63,49



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к способу производства ароматизированной водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается производства водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Волга-Волга"
Наверх