Способ производства ароматизированной водки (варианты)

 

Изобретение относится к способу производства ароматизированной водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Подготавливают воду, получают водочную основу с объемной долей спирта от 34 до 38% смешиванием спирта этилового ректификованного с подготовленной водой; очищают полученную водочную основу пропусканием через угольную колонку, а продувают водочную основу пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 до снижения содержания кислорода до 25% от его начальной концентрации, купажируют водочную основу с сахарным сиропом из расчета его содержания до 18,0 г на 1 л водки и ароматизатором, взятым в количестве 0,1 - 1,0% к объему водочной основы перед фильтрацией, фильтруют и разливают полученную водку. Способ пригоден для получения широкого ассортимента водок с высоким качеством в зависимости от вводимого ароматизатора, таких как: персиковая "Столичная персик", кофейная "Столичная Кафья", коричная "Столичная Зинамон", ванильная "Столичная Ваниль", малиновая "Столичная Разбери", клубничная "Столичная Стразбери". При производстве персиковой, малиновой и клубничной ароматизированной водки в сахарный сироп добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета ее содержания 0,25 г на 1 л водки. Изобретение позволяет повысить качество и органолептические показатели готового продукта, высокой стабильностью при гарантированных сроках хранения, расширить ассортимент ароматизированных водок. 7 с. и 31 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства водок, а точнее к способу производства ароматизированной водки, находящему применение в ликеро-водочной промышленности.

Известны способы производства водок, таких как, водка "Столичная", "Золотое кольцо", "Пшеничная" и других [1, 2, 3, 4], которые предусматривают следующие технологические стадии: - подготовка воды (водоумягчение, коагулирование, фильтрацию и др.; - приготовление водочной основы (спиртоводочной смеси) путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой; - очистку полученной водочной основы; - предварительную фильтрацию через угольную колонку и окончательную фильтрацию; - контроль качества и корректировка крепости водки до уровня стандарта; - розлив полученной водки, оформление и упаковка.

При этом с целью улучшения химико-аналитических и органолептических показателей в производстве, например водок "Золотое кольцо", "Московская" особая, в водочную основу вводят уксуснокислый натрий в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, а в производстве водки "Столичная" добавляют сахар в виде сиропа концентрацией 65,8%.

Известны также способы производства водок, содержащих ароматические добавки, например способ производства водки "Уральская" [5], в котором в качестве ароматизирующей добавки используют ароматный спирт почек березы. В приготовленную по известной технологии водно-спиртовую смесь (водочную основу с содержанием спирта 40,2%) вводят первоначально сахар (в виде сахарного сиропа), а затем после фильтрации - ароматный спирт березовых почек, придающий получаемой водке слегка вяжущий вкус с чуть заметным смолисто-укропным с легким оттенком розы ароматом.

Кроме того, известен способ производства водки особой "Анисовая" [6], в котором в приготовленную по известной технологии водно-спиртовую смесь (с содержанием спирта из расчета получения водки с крепостью 40%) вводят сахарный сироп, перемешивают, проводят очистку активированным углем, фильтрацию, затем в водочную основу вводят смесь, состоящую из ароматных спиртов плодов аниса, кориандра и лимонного масла, с последующим купажированием, фильтрацией и розливом полученной продукции. Полученная водка характеризуется пряным вкусом и ароматом аниса.

Известен также способ производства водки "Лимонная" [7, 8] включающий подготовку воды, получение водочной основы (водно-спиртовой смеси из расчета получения водки с крепостью 40%), очистку водочной основы путем пропускания через угольную колонку по общеизвестной технологии, затем введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизирующей добавки, в качестве которой используют ароматный спирт лимонной корки, или ароматный спирт лимонного масла, и купажирование; или предварительное смешивание сахарного сиропа с ароматным спиртом лимонного масла и выдерживанием смеси при температуре 10-15oC для растворения эфирных масел и удаления посторонних осадков, с последующими купажированием с водочной основой, корректировкой крепости полученного продукта до 40%, фильтрацией и розливом.

Однако все вышеперечисленные способы пригодны для производства водок только с указанными конкретными ароматизирующими добавками и не могут быть использованы для производства водки с широким разнообразием ароматизаторов, так как наличие в водочной основе кислорода, обычно попадающего в продукт во время производственного цикла, может вызывать окислительные процессы, что отрицательно влияет на качество ароматизированной водки и снижает стабильность ее при хранении.

Проблема разработки технологии производства, позволяющей расширить ассортимент ароматизированных водок с улучшенными органолептическими показателями и стабильностью при хранении является в настоящее время актуальной.

В основу изобретения положена задача путем изменения технологических операций разработать способ производства ароматизированной водки, обеспечивающий получение продукта высокого качества с улучшенными органолептическими показателями, с высокой стабильностью при гарантированных сроках хранения, а также позволяющий расширить ассортимент ароматизированных водок.

Задача решена тем, что в предлагаемом способе производства ароматизированной водки, включающем подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, согласно изобретению после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор в количестве 0,1 - 1,0% к объему водочной основы.

Для повышения стабильности получаемой водки при хранении целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

С целью улучшения органолептических показателей в качестве ароматизатора предпочтительно используют ароматизатор, выбранный из натурального персикового, кофейного, коричного, ванильного, малинового или клубничного ароматизатора.

Для улучшения качества получаемой водки целесообразно смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводить из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 34 - 38%, а сахарный сироп вводить в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве до 18,0 г на литр конечного продукта.

Предлагаемый способ, благодаря вытеснению кислорода из водочной основы путем продувания ее пищевым азотом при указанном давлении, обеспечивает высокое качество получаемого продукта и стабильность его при хранении. Использование различных ароматизаторов позволяет улучшить органолептические показатели и расширить ассортимент получаемых водок.

Предлагаемый способ позволяет получить следующие варианты ароматизированных водок: - ароматизированная персиковая водка "Столичная Персик", - ароматизированная кофейная водка "Столичная Кафья", - ароматизированная коричная водка "Столичная Зинамон",
- ароматизированная ванильная водка "Столичная Ваниль",
- ароматизированная малиновая водка "Столичная Разбери",
- ароматизированная клубничная водка "Столичная Стразбери".

В предлагаемом способе производства ароматизированной персиковой водки "Столичная Персик", включающем подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, согласно изобретению, после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий персиковым ароматом, в количестве 0,75% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения персиковой водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего персиковым ароматом, использовать натуральный персиковый ароматизатор BATF N 4080 от Тейстмейкер.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта.

Для создания насыщенного вкуса персиковой водки целесообразно в сахарный сироп добавлять пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на литр конечного продукта.

Получаемая персиковая водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка; имеет персиковый аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, немного сладкий персиковый вкус.

Предлагаемый способ позволяет сохранить высокое качество персиковой водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Другим вариантом предлагаемого способа является способ производства ароматизированной кофейной водки "Столичная Кафья", включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, в котором, согласно изобретению, после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий кофейным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения кофейной водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего кофейным ароматом, использовать натуральный ароматизатор BATF N 4077 от Тейстмейкер.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта.

Получаемая кофейная водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка; имеет кофейный аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, слегка сладкий, ореховый сливочно-кофейный вкус.

Предлагаемый способ позволяет сохранить высокое качество кофейной водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Еще одним вариантом предлагаемого способа является способ производства ароматизированной коричной водки "Столичная Зинамон", включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, в котором согласно изобретению после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий коричным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения коричной водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего коричным вкусом, использовать натуральный коричный ароматизатор BATF N 6732 от Интернэшнл Флейвор энд Фрейгрэнсиз.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта.

Получаемая коричная водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка; имеет коричный аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, немного сладкий, коричный, характерный для специй, вкус. Предлагаемый способ позволяет сохранить высокое качество коричной водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Вариантом предлагаемого способа также является способ производства ароматизированной ванильной водки "Столичная Ваниль", включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, в котором согласно изобретению после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий ванильным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения ванильной водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего ванильным ароматом, использовать натуральный ванильный ароматизатор BATF N 4075 от Тейстмейкер.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта. Получаемая ванильная водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка: имеет ванильный аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, немного сладкий, сливочно-ванильный вкус.

Предлагаемый способ позволяет сохранить высокое качество ванильной водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Кроме того, вариантом предлагаемого способа является способ производства ароматизированной малиновой водки "Столичная Разбери", включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, в котором согласно изобретению после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в количестве 0,60% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения малиновой водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего малиновым ароматом, использовать натуральный ароматизатор BATF N C 3824 от Буш Боук Аллен Флейворз.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта.

Для создания насыщенного вкуса малиновой водки в сахарный сироп предпочтительно добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25г на литр конечного продукта.

Получаемая малиновая водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка; имеет малиновый аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, немного сладкий, фруктовый малиновый вкус. Предлагаемый способ позволяет сохранить высокое качество малиновой водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Еще одним вариантом предлагаемого способа является способ производства ароматизированной клубничной водки "Столичная Стразбери", включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, в котором согласно изобретению, после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий клубничным ароматом, в количестве 0,30% к объему водочной основы.

Целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

Для получения клубничной водки высокого качества следует в качестве ароматизатора, обладающего клубничным ароматом, использовать натуральный ароматизатор BATF N 4074 от Тейстмейкер.

Смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой предпочтительно проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36-38%, а сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на литр конечного продукта.

Для создания насыщенного вкуса клубничной водки в сахарный сироп предпочтительно добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на литр конечного продукта.

Получаемая клубничная водка характеризуется следующими органолептическими показателями: бесцветная, кристально прозрачная, без осадка; имеет клубничный аромат средней интенсивности при минимальном запахе водки и чистый приятный, немного сладкий, фруктовый клубничный вкус. Предлагаемый способ позволяет сохранить высокие качества клубничной водки при хранении (в течение гарантированного срока).

Предлагаемый способ производства ароматизированной водки осуществляют следующим образом.

Воду, прошедшую обработку ионообменной технологией и обратным осмосом, чистую по вкусу и запаху, с общей жесткостью менее 2,5 мг/л, считая на карбонат кальция, смешивают с пшеничным зерновым нейтральным ректификованным спиртом этиловым качества "Экстра" из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 34-38%, предпочтительно 36-38%. Полученную водочную основу для очистки пропускают через угольную колонку (вода, спирт "Экстра", угольная колонка соответствуют ГОСТ'ам, установленным на производство водок и ликеро-водочных изделий). Затем через водочную основу продувают высокоочищенный пищевой азот, первого сорта, из расчета 130-200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2. С целью повышения стабильности получаемой водки при хранении целесообразно продувку пищевым азотом проводить до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации. Водочную основу затем купажируют с сахарным сиропом и ароматизатором. Целесообразно сахарный сироп вводить в водочную основу из расчета содержания сахара в количестве до 18,0 г на литр конечного продукта. В качестве ароматизатора могут быть использованы натуральный персиковый, кофейный, коричный, ванильный, малиновый или клубничный ароматизатор. Следует использовать следующие ароматизаторы: натуральный персиковый ароматизатор (BATF#4080) от Тейстмейкер; натуральный кофейный ароматизатор (BATF#4077) от Тейстмейкер; натуральный коричный ароматизатор (BATF#6732) от Интернэшнл Флейворз энд Фрейгрэнсиз; натуральный ванильный ароматизатор (BATF#4075) от Тейстмейкер; натуральный малиновый ароматизатор (BATF#C 3824) от Буш Боук Аллен Флейворз; натуральный клубничный ароматизатор (BATF#4074) от Тейстмейкер. Все эти перечисленные ароматизаторы прошли проверку на качество и безвредность и были разрешены к применению в качестве пищевых добавок Бюро по алкогольным и табачным изделиям и огнестрельному оружию (США). Они отнесены к категории натуральных продуктов (99,9%) по классификации BATF. С целью создания насыщенного вкуса персиковой, малиновой или клубничной водки в сахарный сироп добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на литр конечного продукта. После введения в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора ее корректируют (если в этом есть необходимость) до нужной крепости путем добавления воды, прошедшей подготовку, или спирта. Затем водочную основу фильтруют и разливают полученную водку в соответствии с существующим стандартом.

Для лучшего понимания настоящего изобретения приводятся следующие примеры, иллюстрирующие, но не ограничивающие, варианты осуществления предлагаемого способа.

Пример 1. Способ производства персиковой водки "Столичная Персик".

Для загрузки процесса объемом 10(000л используют:
Спирт "Экстра" - 3475,6 л
Персиковый ароматизатор (BATF#4080) от Тейстмейкер /содержит 24,4л абсолютного спирта/ - 75,0 л
Сахар (готовят сахарный сироп по общепринятой технологии) - 180 кг
Лимонная кислота - 2,5 кг
Вода, прошедшая предварительную подготовку - около 6000 л
Воду, прошедшую обработку ионообменной технологией и обратным осмосом, не имеющую запаха и вкуса, с общей жесткостью менее 2,5 мг/л, считая на карбонат кальция, смешивают с пшеничным зерновым нейтральным спиртом этиловым ректификованным качества "Экстра", получая водочную основу (смесь спирт/вода) с объемным содержанием спирта 36%. Водочную основу пропускают через угольную колонку. Затем продувают водочную основу высокоочищенным пищевым азотом (130-200 л азота на 1 л водочной основы под давлением 1кг/см2), при этом исходное содержание кислорода (100%) снижается до уровня насыщения менее 25%. Готовят сахарный сироп в соответствии с общепринятой технологией. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и перемешивают до полного ее растворения. Водочную основу купажируют с сахарным сиропом, содержащим лимонную кислоту, и натуральным персиковым ароматизатором (BATF# 4080) от Тейстмейкер, содержание спирта в ароматизаторе 32,5% ( 5%), включается в общее содержание спирта в продукте; плотность при 20oC равна 0,970. Полученную водочную основу корректируют (до содержания спирта 35,2% по объему при 20oC), фильтруют и разливают в соответствии с общепринятой технологией. Проводится тестирование полученной персиковой водки на прозрачность, процентное содержание спирта, органолептический контроль и другое.

Органолептические характеристики персиковой водки "Столичная Персик". Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, персиковая отдушка, минимальный запах водки, без примесей, чистый;
Вкус: немного сладкий, персиковый, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта.

Содержание спирта, заданный показатель:
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20,0oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92-35,07% по объему при 20,0oC
Прозрачность, заданный показатель:
0,075 единиц нефелометра
Прозрачность, допуски
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1010)
Пример 2. Способ производства кофейной водки "Столичная Кафья".

Для загрузки процесса объемом 10000 л используют:
Спирт "Экстра" - 3468,0 л
Кофейный ароматизатор (BATF#4077) от Тейстмейкер /содержит 32,0 л абсолютного спирта/ 40,0л
Сахар (готовят сахарный сироп по общеизвестной технологии) - 180 кг
Вода, прошедшая предварительную подготовку - около 6000 л
Воду, прошедшую обработку ионообменной технологией и обратным осмосом, не имеющую запаха и вкуса, с общей жесткостью менее 2,5 мг/л, считая на карбонат кальция, смешивают с пшеничным зерновым нейтральным спиртом этиловым ректификованным качества "Экстра", получая водочную основу с объемным содержанием спирта 35%. Водочную основу пропускают через угольную колонку. Затем продувают через водочную основу высокоочищенный пищевой азот (130-200л азота на 1л водочной основы под давлением 1 кг/см2),при этом исходное содержание кислорода снижается до уровня насыщения кислорода менее 25%. Готовят сахарный сироп по общеизвестной технологии. Водочную основу купажируют с сахарным сиропом и натуральным кофейным ароматизатором (BATF#4077) от Тейстмейкер /содержание спирта в ароматизаторе равно 45,0% ( 3,0), включается в общее содержание спирта в продукте; плотность при 20oC равна 0,939/. Полученную водочную основу корректируют до содержания спирта 35,6% добавлением спирта, фильтруют и разливают в соответствии с, общепринятой технологией. Проводится тестирование полученной водки на прозрачность, процентное содержание спирта, органолептический контроль и другое.

Органолептические характеристики кофейной водки "Столичная Кафья".

Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, кофейная отдушка, минимальный запах водки, без примесей, чистый;
Вкус: немного сладкий, ореховый сливочно-кофейный, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта.

Содержание спирта, заданный показатель:
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20,0oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92-35,07% по объему при 20oC
Прозрачность, заданный показатель:
0,075 единиц нефелометра,
Прозрачность, допуски:
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1012).

Пример 3. Способ производства коричной "Столичная Зинамон".

Для загрузки процесса объемом 6000 л используют:
Спирт "Экстра" - 2080 л
Коричный ароматизатор (BATF#6732) от Интернэшнл Флейвор энд Фрейгренсиз (содержит 19, 2 л абсолютного спирта) - 24,0 л
Сахар (готовят сахарный сироп по общепринятой технологии) - 108 кг
Вода, прошедшая предварительную подготовку - около 3600 л
Способ осуществляют аналогично примеру 2, только готовят водочную основу с содержанием спирта 38% и используют указанный коричный ароматизатор, характеризующийся содержанием спирта 80,0% (2,0%), который включается в общее содержание спирта в продукте, и имеющий плотность при 20oC приблизительно 0,854. После купажирования водочной основы с сахарным сиропом и ароматизатором корректируют водочную основу до содержания спирта 35,2% добавлением воды, прошедшей подготовку. Затем фильтруют и разливают полученную водку. Тестирование проводят по показателям указанным в примере 2.

Органолептические характеристики коричной водки "Столичная Зинамон". Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, коричная, характерная для острых специй отдушка, минимальный запах водки, без примесей, чистый;
Вкус: немного сладкий, коричный, характерный для специй, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта:
Содержание спирта, заданный показатель
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92-35,07% по объему при 20oC
Прозрачность, заданный показатель
0,075 единиц нефелометра
Прозрачность, допуски:
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1008.

Пример 4. Способ производства ванильной водки "Столичная Ваниль".

Для загрузки процесса объемом 10000 л используют:
Спирт "Экстра" - 3499,7л
Ванильный ароматизатор (BATF#4075) от Тейстмейкер (содержит 0,34л абсолютного спирта) - 40,0 л
Сахар (готовят сахарный сироп по общепринятой технологии) - 180 кг
Вода, прошедшая предварительную подготовку - около 6000 л
Способ осуществляют аналогично примеру 2, только готовят водочную основу с содержанием спирта 37% и используют указанный ванильный ароматизатор, содержащий спирт 0,85%, который включается в общее содержание спирта в продукте, и имеющий плотность при 20oC приблизительно 1,042. После купажирования водочной основы с сахарным сиропом и указанным ароматизатором корректируют водочную основу до содержания спирта 35,3% добавлением воды, прошедшей предварительную подготовку, затем фильтруют и разливают полученную водку. Тестирование проводят по показателям указанным в примере 2.

Органолептические характеристики ванильной водки "Столичная Ваниль".

Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, ванильная отдушка, минимальный запах водки, без примесей;
Вкус: немного сладкий, сливочно-ванильный, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта:
Содержание спирта, заданный показатель
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92-35,07% по объему при 20oC
Прозрачность, заданный показатель:
0,075 единиц нефелометра
Прозрачность, допуски:
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1013).

Пример 5. Способ производства малиновой водки "Столичная Разбери".

Для загрузки процесса объемом используют:
Спирт "Экстра" - 3469,9 л
Малиновый ароматизатор (BATF#C3824) от Буш Боук Аллен Флейворз (содержит 30,1 л абсолютного спирта) - 60,0 л
Сахар (готовят сахарный сироп по общеизвестной технологии) - 180 кг
Лимонная кислота - 2,5 кг
Вода, прошедшая предварительную подготовку - около 6000 л
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовят водочную основу с содержанием спирта 37% и используют указанный малиновый ароматизатор, содержащий спирт 50,2% ( 2,0%), который включается в общее содержание спирта в продукте, и имеющий плотность при 25oC приблизительно 0,931. После купажирования водочной основы с сахарным сиропом, содержащим лимонную кислоту, и указанным ароматизатором корректируют водочную основу до содержания спирта 35,2%, затем фильтруют и разливают полученную водку. Тестирование проводят по показателям указанным в примере 1.

Органолептические характеристики малиновой водки "Столичная Разбери".

Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, малиновая отдушка, минимальный запах водки, без примесей, чистый;
Вкус: немного сладкий, фруктовый малиновый, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта.

Содержание спирта, заданный показатель
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92- 35,07% по объему при 20oC
Прозрачность, заданный показатель:
0,075 единиц нефелометра
Прозрачность, допуски:
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1009).

Пример 6. Способ производства клубничной водки "Столичная Стразбери".

Для загрузки процесса объемом 10000 л используют:
Спирт "Экстра" - 3499,6 л
Клубничный ароматизатор (BATF#4074) от Тейстмейкер (содержит 0,4л абсолютного спирта) - 30,0 л
Сахар (готовят сахарный сироп по общепринятой технологии) - 180 кг
Лимонная кислота - 2,5 кг
Вода, прошедшая первоначальную подготовку - около 6000 л
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют указанный клубничный ароматизатор, содержащий спирт 1,2%, который включается в общее содержание спирта в продукте, и имеющий плотность при 20oC равную 1,036. После купажирования водочной основы с сахарным сиропом, содержащим лимонную кислоту, и с указанным ароматизатором, корректируют водочную основу до содержания спирта 35,3%, затем фильтруют и разливают полученную водку. Тестирование полученной водки проводят по показателям, указанным в примере 1.

Органолептические характеристики клубничной водки "Столичная Стразбери".

Внешний вид: бесцветная, сходная с водой, кристально прозрачная, без осадка;
Запах: средней интенсивности, клубничная отдушка, минимальный запах водки, без примесей, чистый;
Вкус: немного сладкий, фруктовый клубничный, чистый и приятный.

Общие химические и физические характеристики полученного продукта.

Содержание спирта, заданный показатель:
35,00% по объему при 15,56oC
35,07% по объему при 20oC
Содержание спирта, допуски:
34,85-35,00% по объему при 15,56oC
34,92- 35,07% по объему при 20oC
Прозрачность, заданный показатель:
0,075 единиц нефелометра
Прозрачность, допуски:
0,000-0,250 единиц нефелометра
Другие характеристики (даны в Спецификации гарантии качества #PCIL 1011).


Формула изобретения

1. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор в количестве 0,1 - 1,0% к объему водочной основы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют ароматизатор, выбранный из натурального персикового, кофейного, коричного, ванильного, малинового или клубничного ароматизаторов.

4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 34 - 38%.

5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве до 18,0 г на 1 л конечного продукта.

6. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием ее через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий персиковым ароматом, в количестве 0,75% к объему водочной основы.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

8. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего персиковым ароматом, используют натуральный персиковый ароматизатор от Тейстмейкер BATF N 4080.

9. Способ по одному из пп.6 - 8, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

10. Способ по одному из пп.6 - 9, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в сахарный сироп добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на 1 л конечного продукта.

12. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий кофейным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

14. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего кофейным ароматом, используют натуральный кофейный ароматизатор от Тейстмейкер BATF N 4077.

15. Способ по одному из пп.12 - 14, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

16. Способ по одному из пп.12 - 15, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

17. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий коричным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

19. Способ по п.17 или 18, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего коричным ароматом, используют натуральный коричный ароматизатор от Интернэшнл Флейвор энд Фрейгрэнсиз BATF N 6732.

20. Способ по одному из пп.17 - 19, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

21. Способ по одному из пп.17 - 20, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

22. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий ванильным ароматом, в количестве 0,40% к объему водочной основы.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от начальной концентрации.

24. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего ванильным ароматом, используют натуральный ванильный ароматизатор от Тейстмейкер BATF N 4075.

25. Способ по одному из пп.22 - 24, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

26. Способ по одному из пп.22 - 25, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

27. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием ее через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в количестве 0,60% к объему водочной основы.

28. Способ по п.27, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

29. Способ по п.27 или 28, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего малиновым ароматом, используют натуральный ароматизатор от Буш Боук Аллен Флейворз BATF N С 3824.

30. Способ по одному из пп.27 - 29, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

31. Способ по одному из пп.27 - 30, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

32. Способ по п. 31, отличающийся тем, что в сахарный сироп добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на 1 л конечного продукта.

33. Способ производства ароматизированной водки, включающий подготовку воды, получение водочной основы путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку полученной водочной основы пропусканием через угольную колонку, введение в водочную основу сахарного сиропа и ароматизатора, фильтрацию и розлив полученной водки, отличающийся тем, что после очистки водочной основы пропусканием через угольную колонку ее продувают пищевым азотом из расчета 130 - 200 л азота на 1 л водочной основы при давлении 1 кг/см2 и перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий клубничным ароматом, в количестве 0,30% к объему водочной основы.

34. Способ по п.33, отличающийся тем, что продувку пищевым азотом проводят до снижения содержания кислорода в водочной основе до 25% от его начальной концентрации.

35. Способ по п.33 или 34, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора, обладающего клубничным ароматом, используют натуральный клубничный ароматизатор от Тейстмейкер BATF N 4074.

36. Способ по одному из пп.33 - 35, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного с подготовленной водой проводят из расчета получения водочной основы с объемным содержанием спирта 36 - 38%.

37. Способ по одному из пп.33-36, отличающийся тем, что сахарный сироп вводят в водочную основу перед фильтрацией из расчета содержания сахара в количестве 18,0 г на 1 л конечного продукта.

38. Способ по п. 37, отличающийся тем, что в сахарный сироп добавляют пищевую лимонную кислоту из расчета содержания ее в количестве 0,25 г на 1 л конечного продукта.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Пепси Кола Интернэшнл Лтд. (US)

(73) Патентообладатель:
ЗАО "Эс.Пи.Ай. Ай.Пи. СиАйЭс"

Договор № 20461 зарегистрирован 19.11.2004

Извещение опубликовано: 20.01.2005        БИ: 02/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно с способу производства водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается производства водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх