Водка особая "полiський сувенiр"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается производства водок. Водка особая "Полiський сувенiр" включает на 1000 дал готового напитка мед пчелиный - 30 кг, ароматный спирт ржаного солода - 500 л и водно-спиртовую жидкость. Соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1, что позволяет обогатить водку амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, тем самым улучшая пищеварение и жизнедеятельность организма человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Заявляемое изобретение предназначено для производства алкогольных напитков, в частности водки особой, и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая "Колос" [1].

Настойка горькая "Колос" содержит на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 500 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 12 Дикарбонат натрия, кг - 1,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - По расчету на крепость купажа 40% Способ приготовления настойки горькой "Колос" предусматривает получение ароматного спирта из ржаных сухарей, купажирование ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом с добавлением дикарбоната натрия, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта.

Недостатком указанной настойки горькой является то, что ароматный спирт ржаных сухарей содержит малое количество амилолитических ферментов и аминокислот, которые бы способствовали превращению крахмала в усвояемые организмом человека декстрины.

Известна водка особая "Киевская юбилейная" [2], содержащая: ароматный спирт веток черной смородины 35,0 - 65,0 л, мед 15 - 25 кг, водно-спиртовую жидкость остальное.

Водку готовят следующим способом.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 45,2%, полученную сортировку очищают, купажируют с полученным ароматным спиртом веток черной смородины и натуральным медом, фильтруют.

В качестве недостатков водки особой можно отметить то, что она не содержит амилолитических ферментов и аминокислот, способствующих расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов.

В основу изобретения поставлена задача создания водки особой, обогащенной амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, что позволило бы улучшить пищеварение и жизнедеятельность организма.

Поставленная задача достигается совокупностью известных существенных признаков, включающих мед пчелиный, ароматный спирт растительного происхождения и водно-спиртовую жидкость, а также новых отличительных существенных признаков: в качестве ароматного спирта растительного происхождения используют ароматный спирт ржаного солода при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового напитка: Ароматный спирт ржаного солода, л - 480 - 520 Мед пчелиный, кг - 28 - 32 Водно-спиртовая жидкость - Остальное, причем соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1.

Благодаря вводу в водку особую в качестве ароматного спирта растительного происхождения ароматного спирта ржаного солода достигается поставленная задача - обогащение напитка активными ферментами амилолитической группы, имеющимися в значительном количестве в ржаном солоде, а именно - и - амилазой, которые при совместном действии на крахмал в организме человека расщепляют его, главным образом, до легко усвояемой мальтозы и некоторого количества декстринов, способствуют улучшению процесса обмена веществ, ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме человека, а также обогащение аминокислотами, которые являются основным материалом для построения клеток живого организма, что способствует улучшению пищеварения и жизнедеятельности организма человека.

Заявляемая водка особая производится следующим образом.

Для приготовления 1000 дал водки в купажный чан задают 378 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и смешивают с умягченной водой, после чего полученную сортировку направляют на фильтрацию, а затем в доводочный чан, куда при перемешивании вводят водный раствор меда пчелиного в количестве 28,0 - 32,0 кг и 480 - 520 л ароматного спирта ржаного солода. Доводят содержимое до крепости 40% и направляют на розлив.

Предварительно готовят ароматный спирт ржаного солода, для чего загружают в экстрактор ржаной солод в количестве 18 - 22 кг и заливают его водно-спиртовым раствором крепостью 50%, причем соответствие сухого ржаного солода и спирта этилового ректификованного берут /0,18 - 0,22/ : 1. Смесь в экстракторе выдерживают и перегоняют под вакуумом, затем направляют в доводочный чан.

Пример 1.

Порядок осуществления технологических операций производится аналогично ранее описанному.

Для сортировки берут 376 л спирта этилового ректификованного и воду умягченную, после смешивания сортировку фильтруют и подают в доводочный чан, куда при перемешивании подают 33,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 521,0 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составляет 0,23 : 1, т.е. ржаного солода берут 119,8 кг.

Содержимое доводят до крепости 40% и направляют на розлив. Приготовленная по примеру 1 водка особая имеет ярко выраженный спиртовой вкус с преобладающим ароматом ржаного солода, т.к. для получения ароматного спирта солода брали в количестве, большем верхнего предела, что приводит к неполному извлечению ароматного спирта из сырья и ведет к потере амилолитических ферментов и аминокислот, значительная часть которых остается в экстракторе. Это требует проведения повторной экстракции и тем самым удлиняет технологический процесс.

Пример 2.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примеру 1.

В купажный чан задавали 377 л спирта этилового ректификованного и воду, полученную сортировку фильтровали и подавали в доводочный чан, куда вносили при перемешивании 32,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 520 л ароматного спирта ржаного солода, соотношение сухого солода ржаного и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составило 0,22 : 1, т.е. ржаного солода берут 114 кг.

Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.

Приготовленная по примеру 2 водка особая имеет ощутимый аромат ржаного солода и спиртовой вкус.

Пример 3.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1 и 2.

Для приготовления сортировки берут 378 л спирта этилового ректификованного, смешивают с водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда задают мед пчелиный /водный раствор/ в количестве 30 кг и 500 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,20 : 1, т.е. ржаного солода берут 100 кг.

Содержимое после перемешивания доводят до крепости 40% и направляют на розлив.

Приготовленная водка особая имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода за счет обогащения водки амилолитическими ферментами и аминокислотами.

Пример 4.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3.

Для получения сортировки в купажный чан задают 379 л спирта этилового, смешивают с умягченной водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда подают 28 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 480 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,18 : 1, т.е. ржаного солода берут 86,4 кг.

Содержимое перемешивают и доводят до крепости 40%, после чего направляют на розлив.

Водка особая, приготовленная по примеру 4, имеет вкус, присущий водке, и слабо улавливаемый аромат ржаного солода, количество амилолитических ферментов и аминокислот снизилось за счет уменьшения количества солода при получении ароматного спирта.

Пример 5.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3, 4.

Для сортировки берут 379,4 л спирта этилового и смешивают в купажном чане с водой умягченной, потом сортировку направляют на фильтрацию, после чего она поступает в доводочный чан, куда одновременно подают 27 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 479 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,17 : 1, т.е. ржаного солода берут 81,4 кг.

Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.

Водка особая, приготовленная по примеру 5, имеет ярко выраженный спиртовой вкус, аромат ржаного солода практически не улавливается вследствие малого количества ржаного солода.

Для наглядности результаты примеров приведены в таблице.

Анализируя примеры, приведенные в таблице, можно отметить, что пригодными для производства являются рецептуры, указанные в примерах 2, 3, 4. Наиболее оптимальным является пример 3. Полученная водка особая по примеру 3 имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода.

Заявляемая водка освоена предприятием-заявителем. Выпущенные опытные партии водки пользуются повышенным спросом у потребителя.


Формула изобретения

1. Водка особая, содержащая мед пчелиный, ароматный спирт растительного происхождения и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта растительного происхождения она содержит ароматный спирт ржаного солода при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт ржаного солода - 480 - 520 л
Мед пчелиный - 28 - 32 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет (0,18 - 0,22) : 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно с способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к способу производства ароматизированной водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Волга-Волга"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх