Способ переработки ягод облепихи
Использование: в технологии комплексной переработки ягод. Сущность изобретения: ягоды облепихи подготавливают, отжимают из них сок, который осветляют и фасуют, подсушивают выжимки, экстрагируют их жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, отделяют экстракт и фасуют его, а твердую фазу экстрагируют водно-спиртовым раствором при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, отделяют экстракт, из которого отгоняют спирт, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке и фасуют, при этом твердый остаток сушат, дезинтегрируют и фасуют.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.
Известен способ переработки ягод облепихи, включающий ее подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов [1] Недостатками этого способа являются неполное извлечение экстрактивных веществ, получение продукта непищевой кондиции в виде шрота после водно-спиртовой экстракции и высокий расход экстрагента на последней стадии экстракции. Техническим результатом изобретения является повышение глубины экстрагирования, получение дополнительного продукта пищевой кондиции и сокращение расхода водно-спиртового раствора. Этот результат достигается тем, что в способе переработки ягод облепихи, включающем их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, согласно изобретению экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют. Это позволяет разрушить сохранившуюся после отжима сока клеточную структуру облепихи, что повышает выход экстрактивных веществ на обеих стадиях экстрагирования, сократить расход водно-спиртового раствора за счет ее рециркуляции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции в виде очищенных растительных пищевых волокон, служащих добавкой к пищевым продуктам пониженной питательной ценности и энтеросорбентом. Способ реализуется следующим образом. Ягоды облепихи подготавливают к отжиму сока, например, путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки подсушивают, а сок осветляют и фасуют. Подсушенные выжимки направляют на извлечение масла и жирорастворимых биологически активных веществ путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода. Экстрагирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, генерируемых, например путем конденсации в экстракционном объеме части паров экстрагента, отгоняемых из мисцеллы при выделении CO2-экстракта. В результате ультразвуковой обработки происходит разрушение уцелевших после отжима сока клеточных мембран, что гарантирует более полное извлечение растительного масла и жирорастворимых биологически активных веществ, в частности каротиноидов, из выжимок. В итоге после завершения экстракции жидкой двуокисью углерода твердая фаза полностью освобождается от растительного масла, жироподобных и жирорастворимых веществ. Полученный на этой стадии экстракт направляют на фасовку, а оставшуюся твердую фазу подают на водно-спиртовую экстракцию. При раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта их взаимодействие сопровождается выделением теплоты, образованием и схлопыванием пузырьков газовой фазы. В результате экстрагирование образующимся водно-спиртовым раствором осуществляется в поле ультразвуковых колебаний. Это приводит к увеличению глубины экстрагирования и интенсификации массобменных процессов. Одновременно происходит дополнительное разрушение остатков клеточной структуры сырья. После завершения экстрагирования твердая фаза полностью освобождается от всех растворимых усваиваемых веществ и представляет собой очищенные растительные пищевые волокна. Их сушат, подвергают дезинтегрированию и фасуют, а полученный экстракт освобождают от спирта, например, упариванием под вакуумом, после чего подвергают вакуум-сублимационной сушке с получением порошкообразного препарата вкусо-ароматических и биологически активных веществ, в основном представленных сахарами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, который направляют на фасовку. Отделенные в процессе концентрирования и сушки водно-спиртового экстракта пары спирта и воды конденсируют и возвращают на стадию водно-спиртового экстрагирования, что позволяет снизить их расход приблизительно в 10 раз по сравнению с прототипом. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить глубину извлечения экстрактивных веществ, сократить расход экстрагента на стадии водно-спиртовой экстракции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции, полностью исключив образование отходов при переработке ягод облепихи.Формула изобретения
Способ переработки ягод облепихи, включающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, отличающийся тем, что экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.
Похожие патенты:
Способ получения десертного продукта // 2096973
Способ производства соуса из сладкого перца // 2095999
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, к медицине, косметологии, ветеринарии, а также к сельскому хозяйству
Припасы свекольные // 2093993
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2092079
Способ консервирования побегов крапивы // 2092062
Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений
Способ переработки арбузов // 2090093
Изобретение относится к технологии переработки арбузов и может быть использовано в пищевых производствах семеноводческих хозяйств
Способ производства арбузного полуфабриката // 2090092
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании арбузных полуфабрикатов введением пищевых кислот
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе яблочного пюре
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Способ производства пищевого продукта // 2110190
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ производства гетерогенных консервов // 2111678
Способ консервирования растительного сырья // 2112384
Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Консервант растительного сырья // 2112385
Изобретение относится к консервированию растительного сырья