Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "лазурный берег"

 

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1 - 0,2; апельсиновое масло 0,3 - 1,0; ананасная эссенция 0,4 - 1,0; гвоздика 1,0 - 1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1 - 0,3; кардамон 0,1 - 0,2; сахар 999,5 - 1000,5; индигокармин 0,0009 - 0,0011; ванилин 0,01 - 0,1; глицерин 0,95 - 1,05; водно-спиртовая жидкость остальное. Это позволяет получить настойку со сладковато-пряным ароматом тропических фруктов с едва уловимым ароматом фиалки и бальзамно-смолистым вкусом.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция для настойки полусладкой, содержащая лох, плоды и цветы мандаринов, лимонную кислоту, кориандр, тмин, виноградный сок, красное вино "Рубин Тамани", сахарный сироп, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94001188, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость настойки.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая липовый цвет, гвоздику, кардамон, кориандр, яблочный спиртованный сок, виноградный спиртованный сок, черносмородиновый морс, черничный морс, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2061749, кл. С 12 G 3/06, 1966).

Недостатком известной композиции является нестабильность настойки при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая ароматный спирт апельсиновой корки, кориандра, аниса, тмина, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 140).

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические показатели настойки.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента полусладких настоек и получение настойки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается в композиции ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей источник апельсинового вкуса и аромата, анис, сахар, краситель и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит мятное масло, ананасную эссенцию, ванилин, гвоздику, кардамон и глицерин, а в качестве источника апельсинового вкуса и аромата, аниса и красителя - соответственно апельсиновое масло, анис звездчатый (бадьян) и индигокармин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1-0,2; апельсиновое масло 0,3-1,0; ананасная эссенция 0,4-1,0; гвоздика 1,0-1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1-0,3; кардамон 0,1-0,2; сахар 999,5-1000,5; индигокармин 0,0009-0,0011; ванилин 0,01-0,1; глицерин 0,95-1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1-0,2; апельсиновое масло 0,3-1,0; ананасная эссенция 0,4-1,0; гвоздика 1,0-1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1-0,3; кардамон 0,1-0,2; сахар 999,5-1000,5; индигокармин 0,00095-0,0011; ванилин 0,01-0,1; глицерин 0,95-1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1; апельсиновое масло 0,3; ананасная эссенция 0,4; гвоздика 1,0; бадьян 0,1; кардамон 0,1; сахар 999,5; индигокармин 0,00095; ванилин 0,01; глицерин 0,95; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,15; апельсиновое масло 0,7; ананасная эссенция 0,7; гвоздика 1,2; бадьян 0,2; кардамон 0,15; сахар 1000; индигокармин 0,001; ванилин 0,5; глицерин 0,1; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,2; апельсиновое масло 1,0; ананасная эссенция 1,0; гвоздика 1,5; бадьян 0,3; кардамон 0,2; сахар 1000,5; индигокармин 0,001; ванилин 0,1; глицерин 1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки полусладкой позволяет расширить ассортимент полусладких настоек, получить настойку с более высокими органолептическими показателями. Данная совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить настойку со сладковато-пряным ароматом тропических фруктов с едва уловимым ароматом фиалки и бальзамно-смолистым вкусом.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая источник апельсинового вкуса и аромата, анис, сахар, краситель и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мятное масло, ананасную эссенцию, ванилин, гвоздику, кардамон и глицерин, а в качестве источника апельсинового вкуса и аромата, аниса и красителя - соответственно апельсиновое масло, анис звездчатый (бадьян) и индигокармин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мятное масло - 0,1-0,2 Апельсиновое масло - 0,3-1,0 Ананасная эссенция - 0,4-1,0 Гвоздика - 1,0-1,5 Анис звездчатый (бадьян) - 0,1-0,3 Кардамон - 0,1-0,2 Сахар - 999,5-1000,5 Индигокармин - 0,0009-0,0011
Ванилин - 0,01-0,1
Глицерин - 0,95-1,05
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии получения малоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх