Композиция ингредиентов для бальзама "уссурийский сюрприз"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский сюрприз" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: смородина черная - 49,5 - 50,5 кг, боярышник (плоды) - 79,5 - 80,5 кг, листья шалфея лекарственного - 1,3 - 1,7 кг, ромашка лекарственная - 0,8 - 1,2 кг, зверобой - 0,6 - 1,0 кг, хвоя сосны - 2,8 - 3,2 кг, пустырник 1,0 - 0,5 кг, мята перечная - 0,6 - 1,0 кг, листья женьшеня - 0,4 - 0,8 кг, семя лимонника - 1,9 - 2,3 кг, березовые почки - 0,3 - 0,7 кг, листья и цветы володушки - 0,3 - 0,7 кг, плоды шиповника - 99,5 - 100,5 кг, корень аира болотного - 0,3 - 0,7 кг, цветы липы сушеной - 1,8 - 2,2 кг, цветы калины - 1,2 - 1,6 кг, цветы боярышника - 0,2 - 0,6 кг, рябина сушеная - 99,5 - 100,5 кг, чага - 1,3 - 1,7 кг, бадьян - 1,3 - 1,7 кг, корень левзеи - 0,09 - 0,4 кг, плоды муската - 2,3 - 2,7 кг, корица - 3,8 - 4,2 кг, ванилин - 0,3 - 0,7 кг, колер - 299,5 - 300,5 кг, колер специальный - 699,5 - 700,5 кг, сахар - 99,5 - 100,5 кг, мед - 146,5 - 147,5 кг, розовое масло - 0,009 - 0,03 кг, ананасовая эссенция - 0,3 - 0,7 кг, вишневая эссенция - 0,1 - 0,5 кг, малиновая эссенция - 0,2 - 0,6 кг, мелисса лимонная - 14,5 - 15,5 кг, эвкалипт (лист) - 0,8 - 1,2 кг, яблочный сок концентрированный - 39,5 - 40,5 дал, коньяк - 19,5 - 20,5 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Композиция позволяет получить бальзам с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами, расширить ассортимент бальзамов и придать бальзаму легкий аромат сосновой живицы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая настой бальзама из растительного сырья, в состав которого входит боярышник, зверобой и шиповник, смородину черную, барбарис, черноплодную рябину, облепиху, шалфейное масло, мятное перечное масло, эссенцию ромовую, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 243-244).

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические и целебные свойства готового продукта, использование труднодоступного сырья. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая настой бальзама из растительного сырья, в состав которого входит эвкалипт (лист), бадьян, розовое масло, лимонное масло, настой рогов маралов (панты), коньяк, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 241-242).

Недостатком композиции является использование труднодоступного и дефицитного сырья.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая настой бальзама из растительного сырья, в состав которого входит мелисса лимонная, яблочный спиртованный сок, черничный морс, настой кофе и корицы, ароматный спирт кофе, ванилин, мед, бальзамное перуанское масло, колер специальный, колер и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 248-249).

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит дефицитное импортное сырье.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая коньяк, листья шалфея лекарственного, ромашку лекарственную, зверобой, хвою сосны, пустырник, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы липы сушеной, цветы калины, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, колер, сахар, мед, розовое масло, ананасовую эссенцию, вишневую эссенцию, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015072, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является то, что в процессе хранения готового продукта теряется ароматика, низкие лечебно-профилактические свойства бальзама.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение бальзама с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами, расширение ассортимента бальзамов и придание бальзаму легкого аромата сосновой живицы.

Технический результат достигается в композиции для бальзама, содержащей коньяк, листья шалфея лекарственного, ромашку лекарственную, зверобой, хвою сосны, пустырник, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы липы сушеной, цветы калины, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, колер, сахар, мед, розовое масло, ананасовую эссенцию, вишневую эссенцию, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит смородину черную, яблочный сок концентрированный, боярышник (плоды), колер специальный, мелиссу лимонную и эвкалипт (лист) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная 49,5-50,5; боярышник плоды 79,5-80,5; листья шалфея лекарственного 1,3-1,7; ромашка лекарственная 0,8-1,2; зверобой 0,6-1,0; хвоя сосны 2,8-3,2; пустырник 0,1-0,5; мята перечная 0,6-1,0; листья женьшеня 0,4-0,8; семя лимонника 1,9-2,3; березовые почки 0,3-0,7; листья и цветы володушки 0,3-0,7; плоды шиповника 99,5-100,5; корень аира болотного 0,3-0,7; цветы липы сушеной 1,8-2,2; цветы калины 1,2-1,6; цветы боярышника 0,2-0,6; рябина сушеная 99,5-100,5; чага 1,3-1,7; бадьян 1,3-1,7; корень левзеи 0,09-0,4; плоды муската 2,3-2,7; корица 3,8-4,2; ванилин 0,3-0,7; колер 299,5-300,5; колер специальный 699,5-700,5; сахар 99,5-100,5; мед 146,5-147,5; розовое масло 0,009-0,03; ананасовая эссенция 0,3-0,7; вишневая эссенция 0,1-0,5; малиновая эссенция 0,2-0,6; мелисса лимонная 14,5-15,5; эвкалипт (лист) 0,8-1,2; а также, дал: яблочный сок концентрированный 39,5-40,5; коньяк 19,5-20,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский сюрприз" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная 49,5-50,5; боярышник, плоды 79,5-80,5; листья шалфея лекарственного 1,3-1,7; ромашка лекарственная 0,8-1,2; зверобой 0,6-1,0; хвоя сосны 2,8-3,2; пустырник 0,1-0,5; мята перечная 0,6-1,0; листья женьшеня 0,4-0,8; семя лимонника 1,9-2,3; березовые почки 0,3-0,7; листья и цветы володушки 0,3-0,7; плоды шиповника 99,5-100,5; корень аира болотного 0,3-0,7; цветы липы сушеной 1,8-2,2; цветы калины 1,2-1,6; цветы боярышника 0,2-0,6; рябина сушеная 99,5-100,5; чага 1,3-1,7; бадьян 1,3-1,7; корень левзеи 0,09-0,4; плоды муската 2,3-2,7; корица 3,8-4,2; ванилин 0,3-0,7; колер 299,5-300,5; колер специальный 699,5-700,5; сахар 99,5-100,5; мед 146,5-147,5; розовое масло 0,009-0,03; ананасовая эссенция 0,3-0,7; вишневая эссенция 0,1-0,5; малиновая эссенция 0,2-0,6; мелисса лимонная 14,5-15,5; эвкалипт (лист) 0,8-1,2; а также, дал: яблочный сок концентрированный 39,5-40,5; коньяк 19,5-20,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский сюрприз" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная 49,5; боярышник плоды 79,5; листья шалфея лекарственного 1,3; ромашка лекарственная 0,8; зверобой 0,6; хвоя сосны 2,8; пустырник 0,1; мята перечная 0,6; листья женьшеня 0,4; семя лимонника 1,9; березовые почки 0,3; листья и цветы володушки 0,3; плоды шиповника 99,5; корень аира болотного 0,3; цветы липы сушеной 1,8; цветы калины 1,2; цветы боярышника 0,2; рябина сушеная 99,5; чага 1,3; бадьян 1,3; корень левзеи 0,09; плоды муската 2,3; корица 3,8; ванилин 0,3; колер 299,5; колер специальный 699,5, сахар 99,5; мед 146,5; розовое масло 0,009; ананасовая эссенция 0,3; вишневая эссенция 0,1; малиновая эссенция 0,2; мелисса лимонная 14,5; эвкалипт (лист) 0,8, а также, дал: яблочный сок концентрированный 39,5; коньяк 19,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский сюрприз" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная 50,0; боярышник плоды 80,0; листья шалфея лекарственного 1,5; ромашка лекарственная 1,0; зверобой 0,8; хвоя сосны 3,0; пустырник 0,3; мята перечная 0,8; листья женьшеня 0,6; семя лимонника 2,1; березовые почки 0,5; листья и цветы володушки 0,5; плоды шиповника 100,0; корень аира болотного 0,5; цветы липы сушеной 2,0; цветы калины 1,4; цветы боярышника 0,4; рябина сушеная 100,0; чага 1,5; бадьян 1,5; корень левзеи 0,2; плоды муската 2,5; корица 4,0; ванилин 0,5; колер 300,0; колер специальный 700,0; сахар 100,0; мед 147,0; розовое масло 0,01; ананасовая эссенция 0,5; вишневая эссенция 0,3; малиновая эссенция 0,4; мелисса лимонная 15,0; эвкалипт (лист) 1,0, а также, дал: яблочный сок концентрированный 40,0; коньяк 20,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский сюрприз" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная 50,5; боярышник плоды 80,5; листья шалфея лекарственного 1,7; ромашка лекарственная 1,2; зверобой 1,0; хвоя сосны 3,2; пустырник 0,5; мята перечная 1,0; листья женьшеня 0,8; семя лимонника 2,3; березовые почки 0,7; листья и цветы володушки 0,7; плоды шиповника 100,5; корень аира болотного 0,7; цветы липы сушеной 2,2; цветы калины 1,6; цветы боярышника 0,6; рябина сушеная 100,5; чага 1,7; бадьян 1,7; корень левзеи 0,4; плоды муската 2,7; корица 4,2; ванилин 0,7; колер 300,5; колер специальный 700,5; сахар 100,5; мед 147,5; розовое масло 0,03; ананасовая эссенция 0,7; вишневая эссенция 0,5; малиновая эссенция 0,6; мелисса лимонная 15,5; эвкалипт (лист) 1,2, а также, дал: яблочный сок концентрированный 40,5; коньяк 20,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция ингредиентов позволяет получить бальзам с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами, расширить ассортимент бальзамов и придать бальзаму легкий аромат сосновой живицы.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая коньяк, листья шалфея лекарственного, ромашку лекарственную, зверобой, хвою сосны, пустырник, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы липы сушеной, цветы калины, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, колер, сахар, мед, розовое масло, ананасовую эссенцию, вишневую эссенцию, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит смородину черную, яблочный сок концентрированный, боярышник (плоды), колер специальный, мелиссу лимонную и эквалипт (лист) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Смородина черная - 49,5 - 50,5 Боярышник (плоды) - 79,5 - 80,5 Листья шалфея лекарственного - 1,3 - 1,7 Ромашка лекарственная - 0,8 - 1,2 Зверобой - 0,6 - 1,0 Хвоя сосны - 2,8 - 3,2 Пустырник - 0,1 - 0,5 Мята перечная - 0,6 - 1,0
Листья женьшеня - 0,4 - 0,8
Семя лимонника - 1,9 - 2,3
Березовые почки - 0,3 - 0,7
Листья и цветы володушки - 0,3 - 0,7
Плоды шиповника - 99,5 - 100,5
Корень аира болотного - 0,3 - 0,7
Цветы литы сушеной - 1,8 - 2,2
Цветы калины - 1,2 - 1,6
Цветы боярышника - 0,2 - 0,6
Рябина сушеная - 99,5 - 100,5
Чага - 1,3 - 1,7
Бадьян - 1,3 - 1,7
Корень левзеи - 0,09 - 0,4
Плоды муската - 2,3 - 2,7
Корица - 3,8 - 4,2
Ванилин - 0,3 - 0,7
Колер - 299,5 - 300,5
Колер специальный - 699,5 - 700,5
Сахар - 99,5 - 100,5
Мед - 146,5 - 147,5
Розовое масло - 0,009 - 0,03
Ананасовая эссенция - 0,3 - 0,7
Вишневая эссенция - 0,1 - 0,5
Малиновая эссенция - 0,2 - 0,6
Мелисса лимонная - 14,5 - 15,5
Эвкалипт (лист) - 0,8 - 1,2
а также, дал:
Яблочный сок концентрированный - 39,5 - 40,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии получения малоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Баренц"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх