Композиция ингредиентов для настойки горькой "русский сувенир"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: брусника (свежая ягода) 682,0-683,0; рябина 119,5-120,5; бадьян 0,4-0,6; лимонная кислота 69,5-70,5; мускатный орех 1,0-1,5; черемуха (цвет, ветки) 1,5-2,5; кориандр 1,0-1,5; зубровка 5,5-6,5; сахар 599,5-600,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Сочетание используемых ингредиентов придает настойке мелисово-ирисовые тона в аромате.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая березовые почки, зубровку, кориандр, портвейн белый, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 204).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая кориандр, бадьян, лавровый лист, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 191).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 224).

Недостатком известной композиции является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких, придание ей мелиссо-ирисовых тонов в аромате.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0 Рябина - 119,5-120,5 Бадьян - 0,4-0,6 Лимонная кислота - 69,5-70,5 Мускатный орех - 1,0-1,5 Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5 Кориандр - 1,0-1,5 Зубровка - 5,5-6,5 Сахар - 599,5-600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0
Рябина - 119,5-120,5
Бадьян - 0,4-0,6
Лимонная кислота - 69,5-70,5
Мускатный орех - 1,0-1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5
Кориандр - 1,0-1,5
Зубровка - 5,5-6,5
Сахар - 599,5-600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,0
Рябина - 119,5
Бадьян - 0,4
Лимонная кислота - 69,5
Мускатный орех - 1,0
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5
Кориандр - 1,0
Зубровка - 5,5
Сахар - 599,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,5
Рябина - 120,0
Бадьян - 0,5
Лимонная кислота - 70,0
Мускатный орех - 1,2
Черемуха (цвет, ветки) - 2,0
Кориандр - 1,3
Зубровка - 6,0
Сахар - 600,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 683,0
Рябина - 120,5
Бадьян - 0,6
Лимонная кислота - 70,5
Мускатный орех - 1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 2,5
Кориандр - 1,5
Зубровка - 6,5
Сахар - 600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких и придать ей мелиссо-ирисовые тона в аромате.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,0 - 683,0
Рябина - 119,5 - 120,5
Бадьян - 0,4 - 0,6
Лимонная кислота - 69,5 - 70,5
Мускатный орех - 1,0 - 1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5 - 2,5
Кориандр - 1,0 - 1,5
Зубровка - 5,5 - 6,5
Сахар - 599,5 - 600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии получения малоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке
Наверх